菲媒以南海煽動政府與中國對立, 菲政府:除了抗議還能做什麼?

chinanewsdaily     2018-02-19     檢舉

近期,菲律賓一篇《照片顯示,中國幾乎已經完成南海的軍事化建設》的「獨家報道」引起了外界熱議,在該文章中,用大量照片展示了中國在南沙7個島礁的建設進程。這一報道無疑是菲律賓媒體拿南海的話題對其政府進行質問,而對於這樣的質問,菲律賓總統發言人洛克的回覆也是非常有意思。

洛克:「中國在南海的島礁建設早就開始了,菲律賓前阿基諾三世政府當時做了什麼?我們(現政府)能做什麼?」菲律賓總統府所給出的這個回應,簡單來說就是,菲律賓媒體在5日所進行的有關中國南海的報道,根本就不是新聞,中國在南海的他島礁建設活動早在阿基諾政府時期就進行了,而杜特爾特政府上台後,中國沒有進行新島礁建設活動。不得不說,這臉打得也是脆脆的。

廣告-請繼續往下閱讀

而菲律賓媒體表示,他們5日所發布的這篇報道中的航拍照片,是從消息人士處得到,拍攝時間為於2017年6月至12月間,拍攝高度為1500米。在這些照片中,顯示中國在南沙7個島礁的建設活動基本結束,而這些人造島嶼目前也是蓄勢待髮狀態,處於建設空軍和海軍基地的最後階段。

此外,這則報道中還援引了美國智庫的報告,該報告稱,2017年是中國在南海的「基地建設年」,其中永暑礁成為該年中建設力度最大的島礁,南沙的三大島礁,即永暑礁、美濟礁和渚碧礁上的飛機跑道已完工或開始使用。而另外四個稍小一點的島礁,也已經在建成了瞭望塔、直升機停機坪、雷達、通信塔和風力發動機等設備。就這個報告而言,看起來還真像那麼回事。

菲律賓前卡拉延市市長比托-翁翁在看過這些所謂的航拍照片之後,他表示照片中顯示的設施都是新的,在2016年,他和美國美國HBO頻道的人員在菲律賓大選前,乘飛機到過那裡,在當時飛機繞著島礁飛行還遭到了中方不斷的警告,也就是說,如今看來,他當時經過時中方就開始在建設,如今已經出現了新建築物。比托-翁翁的說法,也被收錄在上文所說的報道中,並且表示,航拍照片還顯示多艘中國艦船在這一地區進行建築材料的運輸,對此,他們表示,「中國違背了承諾」。毫無疑問,這樣的言論就是在煽動菲律賓政府和中國對立。

廣告-請繼續往下閱讀

不過,儘管該報道被不少媒體轉載,但這樣的不軌目的似乎並沒有得逞,洛克的發言也證實了這一點,表明了態度。他表示,中國在南海的島礁建設並不是一夜之間就能完成的事情,這些航拍照片顯示的新建築物,在前政府時期就已經進行,所謂的「軍事化」並不只是發生在杜特爾特政府時期。因此,洛克認為菲律賓媒體再次就南海問題質問政府是沒道理的,既然前政府對這些活動毫無辦法,那麼質問現在的政府又有什麼用?如果挑起戰爭不僅是非法的,還不現實,菲律賓政府只能相信中國的承諾。菲律賓「Rappler」新聞網5日稱,洛克的表態說明,對菲律賓政府來說,「紅線」是中國進行新的填海造島活動。

對於洛克的回應,媒體似乎並不甘心,依舊指責現政府無作為,至少前政府提出了抗議。洛克對此也是頗為無奈,他表示,除了提出抗議還能做什麼?菲律賓政府一直在關注中國的行動,他們也明白,儘管中國在南海的島礁上部署了武器,但並沒有影響南海的自由航行。也就是說,就現階段而言,只要菲律賓自己不作死,雙方保持友好關係,中國沒有理由也不會動用這些部署在島礁上的武器。

廣告-請繼續往下閱讀