狗狗的初老症狀?從外觀和身體觀察─9項明顯老化跡象!

tianxia     2018-02-16     檢舉

狗狗們老化的徵兆,往往會從一些細微的小地方開始改變;由於我們一直待在牠的身邊,常常會有發現時,突然覺得毛孩看起來年紀變大很多的情形,其實毛孩們的改變都是每天一點一點的改變。

本週汪管提供各位幾點較容易察覺,以外觀或身體來觀察汪醬們開始老化會有的改變,您可開始替汪醬們多加留意身體狀況,以及補充高齡狗狗們的照護知識以及所需營養品

狗狗的初老症狀?從外觀和身體觀察─9項明顯老化跡象!

1.表情變得安祥溫和

事實上,汪醬的臉部也有許多肌肉。當肌肉漸漸鬆弛時,兩眼之間和耳朵之間的距離就會拉開,變成眼尾有點下垂的溫和表情。

2.鼻子退色

隨著年紀的增加,鼻子的色素會慢慢變淡。年輕時是濕潤的,現在卻出現如皮屑般的東西,或是顯得乾燥。

廣告-請繼續往下閱讀

3.眼睛變白濁

一旦老化,淚水的分泌量就會減少、眼垢增加,也會有越來越多的眼睛疾病。年輕時雖有清澈的雙眼,老化時卻常發生眼睛內部白濁的白內障。

4.臉部周圍的白毛漸漸增加

眉毛、鼻子、嘴巴周圍等臉部的白毛漸漸變得明顯,全身的毛色越來越淡。此外,被毛會失去光澤,生長的速度也會變慢。

5.口臭變嚴重

牙齒會因為附著牙結石而變黃,容易羅患牙周病。如果有酸酸的氣味,也可能是因為牙齦發炎的關係。

狗狗的初老症狀?從外觀和身體觀察─9項明顯老化跡象!

6.腰圍和後腿變瘦

隨著年齡的增加,肌肉量也會逐漸減少。尤其是後腿和臀部周圍的腰部,這些原本非常飽滿的部分,會漸漸有種骨頭突出的感覺。

7.體型開始改變

和人類一樣,消化機能也會隨著年齡增長而衰退,大多數的狗狗都會漸漸變瘦。然而即使過著相同的生活,也可能會因為代謝量的變化而變胖。

8.糞便形狀改變

雖然都是吃相同的食物,但糞便卻是呈顆粒狀、或是水分變多、或是相反地變得乾燥堅硬等,這些都表示消化機能和吸水機能出現了變化。

9.皮屑和掉毛增加

因為皮膚乾燥或甲狀腺機能低下等原因,變得容易產生皮屑。如果是會重新換生新毛的犬種,換毛期間會拉長;如果是長毛種,毛的生長速度會變慢。

廣告-請繼續往下閱讀

年紀變大並不可怕,牠還是那位全心全意愛著您的牠,也請您要一直愛著牠喔!