還有多少人不知道,家長不能這樣逗小嬰兒,會致腦癱

parker90     2018-02-18     檢舉

很多家長在同孩子玩的時候,喜歡將孩子往高處拋,或玩旋轉遊戲,或類似海盜船一樣的左右搖晃遊戲,孩子會因為大人這些動作,咯咯地開心大笑,甚至主動伸手要大人再同他玩一次。

前不久,江蘇的劉先生就因為逗女兒玩,比較過於用力的逗7個月的女兒玩,結果造成女兒腦出血死亡,後悔莫及。

在此給各位家長警醒一下,三歲以前的孩子不能劇烈搖晃,以避免發生「嬰兒搖晃症候群」

「嬰兒搖晃症候群」是寶寶因外力傷害而造成死亡或長期發育障礙的主要原因,發生的年齡在嬰兒出生到四歲左右之間,大部分發生在嬰兒1歲以前,最主要是在嬰兒三至八個月大期間發生。

因為1歲以前的嬰兒頭部重量占全身的25%,水分含量高,並且腦組織未發育完全,被搖晃時,頭顱骨內的腦部組織受到扭曲和壓迫,這種搖晃通常只要持續5-20秒快速搖晃,身體沒有明顯的外傷,不一定有頭部的直接碰撞。頸脖無法支撐,就會對嬰幼兒的腦部造成傷害。而且很多腦損後遺症是要到成長發育後才逐步顯現。不明所以的家長錯手就會引起寶寶腦部嚴重損失,要特別小心。

建議家長們在三歲以前儘量避免搖晃嬰兒。而且避免讓寶寶使用劇烈搖晃的鞦韆玩具,或是嬰兒搖搖床,要在訂購這些用品時,有一個搖晃度的檢測。務必在使用過程中觀察寶寶的適應性和身體表現。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。