他意外捕捉到一隻超罕見「白色半透明龍蝦」,不料仔細查看後,他趕緊放生大海!

parker90     2018-02-18     檢舉

美國的龍蝦達人陶德捕獲一隻白色半透明的龍蝦。

世界之大無奇不有!各位讀者有看過龍蝦嗎?一般來說龍蝦是紅色的,但是在非常非常低的機率下,龍蝦也會呈現出各種不同的顏色,想要往龍蝦繽紛世界探索嗎?讓我們一起來一探究竟!

來自美國的陶德(Alex Todd)是一位龍蝦達人,他在6歲的時候便考取到龍蝦捕捉證件,至今補龍蝦的資歷已達37年。但就在最近,當他把捕獲籠從水裡拉起來的時候,赫然發現裡頭一隻龍蝦竟然是呈現白色半透明狀!

陶德驚訝表示:「我捕捉龍蝦那麼多年,這還是我第一次看到這種白色、半透明、微微帶著藍色的龍蝦!以前連想都沒想過,太強了!」

其實,龍蝦不止有大家印像中的紅色龍蝦,在自然界中,有時候就會發生各種令人意想不到的變化,顛覆了人們一般的嘗試,譬如說,這種藍色的龍蝦。據說這種藍色龍蝦是在200萬隻紅色龍蝦中才會出現一次的超稀有夢幻龍蝦,當年第一次被人們發現的時候也曾經轟動一時。

後來科學家研究後發現,藍色龍蝦是因為基因缺陷,導致牠們體內的蛋白質反應形成藍色蝦青蛋白,但是也因為這種搶眼亮麗的顏色,導致牠們在自然界中特別顯眼,容易被天敵發現吃掉。題外話,這種龍蝦雖然外殼是藍色的,但煮熟後還是會變成誘人的紅色噢!

這次陶德所捕捉到的半透明龍蝦,身上除了乳白色以外還泛著微微藍色色澤,在陽光的照耀下,白色透明感彷彿成了銀白色,非常漂亮、非常白!

讀者們還沒猜到嗎?沒錯,這種龍蝦就是得了白化症,所以才呈現白色半透明狀。陶德解釋說,正常龍蝦身上有黃、紅、藍三種色素蛋白,因此一般來說只有這三種顏色的龍蝦,但偶爾龍蝦的基因組合會混在一起,也能看到多色彩的龍蝦。

這隻白色半透明的龍蝦不是身上沒有色素,而是缺少了部分色素,因此我們還是能夠在牠身上看到一點點紅色和藍色的影子,而牠的眼睛仍然呈現黑色。

雖說這隻龍蝦百年難得一見,但是陶德還是把牠放生回海裡,因為他發現這隻龍蝦懷孕了。根據美國漁業工會規定,為了不破壞龍蝦生態,禁止捕獵帶卵的龍蝦。

除了藍色和白色龍蝦,在2012年一位漁夫也曾經捕捉到一隻半黑板紅的龍蝦。而且是所謂的「黑紅分明」,龍蝦身上以從頭到尾的中軸線分隔,左邊是青黑色,右邊是橘紅色。這隻龍蝦後來被收藏在新英格蘭水族館。

館方經研究後表示,龍蝦呈現2種顏色是因為在卵內受孕細胞分裂時常生的基因突變,這種機率比藍色龍蝦更加罕見,據說一億隻龍蝦中才會出現一隻!

所以說龍蝦也不止有既定印像中的紅色喲!話說回來,那隻白色半透明的龍蝦現在不知道怎樣了?是不是安全順利地產下一批白色小龍蝦了呢?

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。