窮孩子撿到富人錢包,「歸還時」要求回報一元,正當被嘲笑現實時,孩子說了「一句話」讓他羞愧萬分……

parker90     2018-02-18     檢舉

20世紀90年代,美國慈善家肯尼斯?貝林路過舊金山灣區時,突然發現錢包不見了。助手著急地說:「可能是上午步行經過伯克利市的貧民窟時弄丟了,怎麼辦?」貝林無奈地說:「只能等撿錢包的人聯繫我們。」

兩個小時後,助手失望地說:「算了,別等了。我們本來就不該對貧民窟的人抱有希望。」「不,我想再等等看。」貝林平靜地說。

助手很不解:「錢包裡有名片,如果撿到者想歸還,打個電話只需要幾分鐘。可我們都等了一下午,顯然他們並沒有歸還的打算。」

貝林依然堅持等下去。天快要黑時,電話突然響起來。是撿錢包的人打來的,要他們到一個叫做卡塔街的地方取錢包。

助手哺咕:「這會不會是一個圈套?也許他們想敲作或者勒索?」

廣告-請繼續往下閱讀

貝林沒有理會,馬上驅車前往。到了約定的地方,一個衣衫楹褸的男孩朝他們走過來,而他手裡拿著的正是貝林丟失的錢包。助手接過錢包,清點後發現裡面的錢一分都不少。(傷感愛情故事 www.wenzhangba.com)

「我有一個請求。」男孩猶豫著說,「你們可以給我一點錢嗎?」

這時,助手大笑起來:「我就知道……」貝林打斷助手的話,微笑著問男孩想要多少錢。

「只要一美元就夠了。」男孩不好意思地說,「我走了好久才找到有公共電話的地方,可是我身上沒錢,只好找別人借了一美元打電話,現在我需要還給別人。」

看著男孩清澈的眼睛,助手羞愧地低下頭。貝林則激動地給了男孩一個擁抱。

隨即,貝林改變之前的慈善計畫,轉而出資在伯克利市建了好幾所學校,專門招收貧民窟裡沒錢上學的孩子。

在開學典禮上,貝林說:「不要妄自揣測別人。我們需要騰出空間和機會,迎接一顆純潔和善良的心。這樣的心最值得我們為之投資。」 想看更多好文章嗎?趕快按讚下方「趣味奇聞影劇都在這!」專頁

廣告-請繼續往下閱讀