食人魚為何沒稱霸亞馬遜河流 ?因為它有一種近不了身的天敵

parker90     2018-02-18     檢舉

亞馬遜有一種非常恐怖的魚,在幾年前就一部《食人魚3D》恐怖電影風靡全球,也讓這類魚的名聲更是臭名遠昭。電影中它們嗜血狡猾,殘暴異常,所到之處任何活物都會在瞬間被吃得只剩枯骨。但是,食人魚真的像電影中那麼可怕嗎?

其實「食人魚」並不是一種魚的名字,而是亞馬遜河流域所具有肉食習性的淡水魚的統稱。目前世界上共生活著數十種食人魚,小型種類的體長僅約15釐米,大型種類則可以長到50釐米左右,它們不論是吃肉、吃素,還是雜食,嘴裡大都長著鋒利的牙齒。我們中國則把這類魚稱為水虎魚、食人鯧。

廣告-請繼續往下閱讀

食人魚有個外號:水中狼族。當受傷的動物掉入水中掙扎,血液的味道彌散開來,食人魚便開始密切地注意這些聲音和氣味,直到某一個最恰當的時機,它們將不約而同、爭先恐後地進攻。它們的牙齒非常尖利,能直接把肉從獵物身上咬下來,然後一口接一口地繼續咬,整個魚群也會從各個角度對獵物進行漩渦般的攻擊。僅僅幾分鐘,一群10多釐米長的食人魚就能把大約50公斤的肉吃個精光。如果從體重、體形與咬力的比例關係來看,食人魚的咬合力遠超大白鯊和凱門鱷。

為何那麼兇猛的食人鯧魚群,卻沒法成為亞馬遜河的霸主?

為了對付食人魚,在亞馬遜生存的很多魚類都進化出了自己獨特的武器,比如電鰻。電鰻可謂是食人魚最恐懼的天敵了,有科學家曾測試過:一條不足一米長的電鰻釋放了一次電流,就導致30條食人魚瞬間斃命。

電鰻是魚類中放電能力最強的淡水魚類,有水中「高壓線」之稱。一般的電鰻輸出的電壓達300~650伏,而亞馬遜河裡的電鰻目前已知的最高記錄是釋放電流800多伏,一秒鐘可以釋放50次電流,並且可以持續釋放15秒鐘。

廣告-請繼續往下閱讀

電鰻能隨意放電,自己掌握放電時間和強度,而且電壓會隨著電鰻的成長而增加。當地常有人觸及電鰻放出的電而被擊昏,有時涉水的牛或者鱷魚也會被電鰻電昏,對上食人魚隨手就一個大范圍AOE技能,食人魚都還沒近身就掛了。正所謂鹵水點豆腐,一物降一物!( 萌寵動物)

文章部分內容來源於網絡,如果侵犯到您的隱私、權益、請點擊檢舉按鈕舉報,網站將在第一時間進行處理,謝謝合作! 檢舉