孩子出現這些症狀,說明營養不良了,可惜很多家長還視而不見

parker90     2018-02-16     檢舉

【兔小貝/原創】未取得作者同意請勿抄襲,否則視為侵權投訴!歡迎大家關注訂閱與分享。

一位寶媽後台留言說「前幾日帶五歲的娃去做了個體檢,結果顯示身高和體重都不達標。醫生還給驗血了,說孩子營養不良。開了一堆的營養藥回來,不過我還是希望給他食補。可是,他吃得少,而且不怎麼吃肉,吃飯他好像很辛苦一樣,比較挑剔,我都不知道要怎麼給他補了。」

老話說,能吃是福。家有寶貝,父母都希望孩子吃飯香甜又省心,這樣才「好養活」。尤其是爺爺奶奶,總希望孩子多吃飯,快長大。尤其是嬰幼兒時期是孩子生長發育的高峰期,只有充足全面的營養,才能保證孩子正常發育和身體健康。

若孩子長期營養不良,就會在身體上出現一些症狀,如身材矮小,體重減輕,生長發育停滯或不增加等,而且還影響智力發育。所以,爸媽要多長點心,如果孩子有以下特徵,就可能是營養不良了,要對照你家孩子了!

1、體弱多病

孩子營養不良,就會導致孩子抵抗力差,很容易生病。所以發現孩子經常生病,媽媽就要帶孩子去醫院檢查了。如果醫生檢查後,確定孩子體弱多病是由於某種營養素缺乏所致,在醫生的指導下合理補充所缺營養。

另外如果寶寶不愛吃肉蛋奶等食物,蛋白質攝入不足,也容易發生感冒和炎症。所以媽媽儘量做到飲食豐富,讓孩子既愛吃菜也愛吃肉。

2、體格發育遲緩

雖說孩子的生長發育是受多方面因素影響的,如營養攝入狀況,內分泌,睡眠與運動等。而營養又是很重要的後天因素,如果孩子的營養沒有跟上去,身高就會長得相對滯後一點。假如孩子的個頭不在正常的比對數值里,媽媽就要帶孩子去做個體檢了,以免耽誤孩子長高。

3、反應遲鈍

如果孩子出現營養不良或不均時,不僅影響孩子的身體發育,也影響腦部神經的發育,會造成各項發育遲緩。如出現健忘,反應遲鈍等,媽媽就要引起注意了,很可能是孩子營養不良和營養不均衡了。

4、過度肥胖

隨著人們生活水平不斷提高,生活中出現了越來越多胖乎乎的「小傢伙」。孩子胖嘟嘟的雖然看起來可愛,但肥胖並不能代表孩子吃的好,營養足,有些時候,肥胖恰恰是營養不良的因素和表現。

5、挑食,不愛吃飯

有的孩子不吃菜,有的孩子不吃肉,或貪食一種或幾種食物時,就會造成身體上的營養失衡,敗壞口味,傷及腸胃,還會影響他們的智力發育。所以,媽媽要多花些心思,變個花樣,換種做法,保證孩子吃得好,營養更充足。

6、情緒變化

當孩子情緒發生異常時,媽媽就要警惕孩子體內是否缺乏某些營養素。如脾氣暴躁、易怒,說明體內缺乏維生素B1。若孩子喜吃紙屑、煤渣、泥土,此種行為稱為「異食癖」,多與體內缺乏鐵、鋅、錳等礦物元素有關。

小結:平時媽媽要多留意孩子的變化,想要孩子營養均衡,一定要讓孩子養成不挑食、不偏食的飲食習慣,這樣孩子才可以更加健康的成長。

(圖片|來源於網絡)

原創文章,轉載請聯繫作者。歡迎大家關注訂閱、留言與分享。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。