你有仔細看過寶寶的牙齒嗎?這幾種情況不注意,孩子會越來越丑!

parker90     2018-02-16     檢舉

如果您在育兒過程中有任何問題,可關注醫知袋鼠微信公眾號(i1zdaishu),會有專業的醫生為您解答的。

各位家長們,如果你仔細看寶寶的牙齒,有沒有發現一個問題:咦,怎麼牙縫這麼大了?以後該不會長成能容下一根胡蘿蔔絲的終極版本吧?細思極恐,頓時有些憂心忡忡,那麼乳牙縫大,究竟需不需要矯正治療呢?

乳牙縫大正常嗎?

留心觀察我們周圍,其實很多1~2歲的孩子都會有牙縫大的情況。寶寶的牙齒排列不像我們大人這樣緊密相鄰,而是會有些縫隙,有些孩子的牙齒縫隙會隨著後續的乳牙萌出而慢慢減小,而有些則會一直持續到換恆牙之前。如果寶寶的牙齒牙齦沒有受到過外傷,也沒有不良的用牙習慣,那麼這種自然形成的牙縫,是正常現象。

通常來說,寶寶乳牙有牙縫並非壞事。寶寶的乳牙之所以有牙縫,是因為乳牙整顆萌出之後,其大小不會再發生變化,但排列乳牙的頜骨卻會繼續發育變寬,導致已經萌出的乳牙之間隨著頜骨的發育變寬而出現生理間隙,看上去就是寶寶有了「大牙縫」。儘管日漸增大的牙縫會使得寶寶的牙齒看上去沒那麼整齊,但因為日後要換的恆牙比乳牙的體積要更寬大一些,因此乳牙有牙縫反而能給恆牙的生長預留出足夠的空間,使恆牙更容易長齊。

廣告-請繼續往下閱讀

而如果寶寶的乳牙排列非常緊密,那麼在有限的生長空間下,恆牙的生長就有可能會受到擠壓,導致恆牙排列參差不齊。

另外,乳牙牙縫大也比較容易清潔。當孩子還不會自己清潔牙齒時,較大的牙縫有利於家長幫助孩子清除掉齒縫間的食物殘渣、奶垢等等。

這些情況要及時看牙醫

雖然乳牙有牙縫不必過分關心,但如果乳牙的門牙萌出三年後仍有較大縫隙,則應找醫生進行矯正治療了,因為寶寶的大牙縫很可能是下面這些情況造成的:

(1)上唇系帶位置過低

正常去情況下,翻開上嘴唇可見唇內側中央有一條薄而窄的粘膜皺襞附著在距牙齦乳頭上3~4毫米處,醫學上稱之為上唇系帶。

唇系帶在胚胎時期就有了。嬰兒出生後,唇系帶與牙槽嵴頂相連,隨著乳牙的萌出和牙槽嵴的增高,唇系帶逐漸退縮。如果唇系帶退縮不好,位置仍然過低的話,兩顆門牙長出後則會因受到上唇系帶的牽拉而發生移位,從而出現縫隙。這種情況,只要通過手術方法將上唇系帶延長,牙縫便可慢慢閉攏。

(2)兩牙之間有多生牙

多生牙常夾在兩門牙之間或隨門牙一同長出,或埋在牙床骨內,經X線牙片即可查出。如果寶寶的牙縫,是由多生牙引起的,應視具體情況先拔除多生牙後再進行矯正治療。

廣告-請繼續往下閱讀

護牙要趁早

很多家長錯誤地認為「反正乳牙遲早都要換,等恆牙萌出以後再進行口腔保健也不遲」。實際上,乳牙時期的口腔衛生健康對孩子日後的牙齒及口腔狀況有著至關重要的影響,乳牙列時期的牙病如果得不到及時治療,很可能為以後恆牙的口腔問題「埋下伏筆」。因此,家長要在寶寶剛出牙時,就為寶寶做好牙齒保健。可以從以下4個方面進行:

1. 刷牙

我們都知道,保護牙齒最簡單最有效的方式,就是按時刷牙,小寶寶也不例外。

在寶寶出牙前後的敏感期里,家長就可以用指套牙刷或在手指上纏上浸濕的紗布,為孩子清潔牙齒、牙齦及口腔。

當孩子第一顆乳牙萌出的時候,父母可以幫助寶寶每天清潔口腔1~2次,主要是輕輕地擦去附著在牙面上(牙齒周圍)及口腔內的奶漬及食物殘渣等。

2歲左右,可以開始訓練孩子自己動手刷牙了。起初,可以不用牙膏,只用嬰幼兒專用的軟毛牙刷蘸清水或涼白開水刷,適應了以後可以每次使用大米粒大小的牙膏刷(ps:3歲以下的孩子其實也應該用含氟牙膏,只是要嚴格控制用量)。到了3歲左右,寶寶的乳牙基本已經全部萌出了,此時牙膏的用量要增加一些,但應控制在一粒黃豆大小以內,最好每次飯後都刷牙,如果做不到,至少也要每天早起睡前各刷牙一次,每次不少於2分鐘。

廣告-請繼續往下閱讀

2. 喂養

喂養期間,如果父母護牙意識不夠強,長時間讓寶寶用奶瓶喝奶,很容易導致奶瓶齲(由於寶寶的牙齒長期浸泡在奶液里,導致的門牙唇側面及鄰面大面積齲壞的情況);孩子在吃東西的時候,牙齒之間也容易留下食物殘渣,如果不及時清潔,就容易發生鄰面齲(牙齒相鄰面齲壞的情況),影響孩子的咀嚼功能,進而影響孩子對營養成分的攝取。其中影響最大的,當屬門牙齲壞,可能影響發音吐字的清晰程度,齲壞情況嚴重的還可能導致乳牙過早脫落,造成繼承恆牙過早萌出及牙齒排列不整齊、頜骨高度不夠等,最終影響頜面部發育,影響美觀,導致孩子不自信。

所以除了不讓寶寶長時間含奶瓶喝奶,在輔食搭配方面,選擇富含「護齒營養素」——膳食纖維的食物,也可以減少餐後牙齒上食物的粘附量、抑制牙菌斑的形成,起到牙齒自潔和牙齦按摩的作用,從而增強寶寶牙齒和牙周的抗病能力。比如豆類和穀類食物,都是不錯的選擇。

3. 維生素AD

我們都知道,鈣是組成骨骼的重要成分,而牙齒作為人體唯一暴露出來的骨骼,鈣的吸收程度將直接影響到牙齒的堅固程度和健康狀況。但是要想牙齒堅固,可不是光補鈣那麼簡單的。首先維生素D作為鈣的搬運工,可以促進寶寶對鈣的吸收,使鈣質更好的到達骨骼和牙齒。而維生素A對於牙齒的生長也是十分重要的,因為它可以促進蛋白質的生物合成和骨細胞的增殖分化,避免牙齒早脫、參差不齊、牙釉質發育不良、齲齒等情況的發生。因此,家長應遵醫囑堅持給寶寶服用維生素AD。

廣告-請繼續往下閱讀

4. 定期檢查

從寶寶1歲開始,父母就應該定期帶孩子去看牙醫了,建議每隔3~6個月看一次,主要檢查頜骨的發育情況以及牙齒生長的數目、排列、大小、外觀等是否正常。定期去看牙醫,除了能監測孩子的口腔健康狀況,讓孩子熟悉牙醫檢查的過程,還會讓孩子終生受益。回想生活中,我們看到很多成年人牙齒出了問題,還會因為心裡單純對牙醫的恐懼,拖著不及時去看,導致病情加重,更痛苦,治療起來也更加繁複。而如果孩子從小就和牙醫間形成了良好的關係,體會到看牙並不像想像的那麼恐怖,那麼孩子未來一旦感到牙齒不適,就會有意識地及時去看牙醫,保持牙齒的健康,生活質量也會因為擁有一口好牙而更高。

如果您在育兒過程中還有其他問題,可關注醫知袋鼠微信公眾號(i1zdaishu),點擊菜單「專家預約-專家線上諮詢」,會有兒科醫生為您解答的。

廣告-請繼續往下閱讀