如果想讓肝癌遠離你,這四種東西千萬別再吃,尤其是第一種,醫生從來不碰

parker90     2018-01-18     檢舉

醫生警告:不想得肝癌,這4樣東西最好別再碰了!如果想讓肝癌遠離你,這四種東西千萬別再吃,尤其是第一種,醫生從來不碰。

論過年過節的年貨、辦公室小零食和居家零食等場景中,「三隻松鼠」的堅果作為萬千吃貨的最愛。

卻在本月15日被國家食品藥品監督管理總局公布其生產的開心果黴菌檢出值為70 CFU/g,比國家標準規定(不超過25 CFU/g)高出1.8倍。

「三隻松鼠」的開心果表示不開心,小編也不開心,因為不久前吃了它家開心果。那麼,黴菌食品的對人體的危害究竟有多大?

黴菌中的黃麴黴已被世界衛生組織(WHO) 的癌症機構劃定為一類致癌物,其毒性比砒霜大68倍,對肝臟器官損害巨大。

南方醫科大學中西醫結合醫院腫瘤中心腫瘤三科陳繼躍教授曾接受家庭醫生線上的採訪表示:「幾乎所有穀物黴變都含黃麴黴毒素,黃麴黴毒素可使人急性中毒或死亡,對動物的致癌性也已經明確。

每人每天攝入量的多少與肝臟發病率呈正相關,長期低劑量攝入發酵食物和黴變食物的人發生肝癌的可能性比正常人大。」

肝癌是我國常見惡性腫瘤之一,占腫瘤死亡率第二,在消化系統惡性腫瘤中列第三位,僅次於胃和食管癌。

高發於東南沿海地區,肝癌病人的中位年齡為40—50歲,男性發病率比女性高。其次,各種致癌物質如黃麴黴素B2、有機致癌物、化學物質、藻類毒素污染水源亦可致肝癌。

1、去掉黴變部位的食品還能吃嗎?

許多生活樸素的人秉承「大菌食細菌」的節約理念,當食物發黴時,捨不得丟棄,而是把黴變的部分去掉後,津津有味地吃著。

殊不知黴菌往往能形成分枝繁茂的菌絲體,其產生的細胞毒素會在食物中擴散,因此,不要因小失大,要立即丟棄。

2、洗掉黴菌的食品高溫加熱能吃嗎?

黴菌中的黃麴黴毒素主要成分為脂溶性,而非水溶性。因此,它在水中的溶解度極低,且裂解溫度為280℃以上,一般水洗和烹調加工的溫度是不能將其破壞的。

最好的辦法就是吃完再買,買了儘早食用,關鍵在儲存過程中,確保食材在乾燥、通風、低溫的條件下保存,避免黴菌滋生。

如果吃了發黴的食物,不必過分擔心,每個人的免疫力不同,反應也不同,應及時飲用適量牛奶,起到保護胃黏膜的作用,

減輕黴菌對胃部的刺激,多喝水、多吃蔬菜、水果、魚類、含葉綠素物質能有效降低黃麴黴毒素的毒性,促進排毒,減少黴菌在體內的時間。

南方醫科大學南方醫院肝病中心陳懷宇教授曾接受家庭醫生線上的採訪表示:

「誘發肝癌的高危因素大多數是在個人的可控範圍內,只要改善生活習慣,除了不吃黴變食物外,還要遠離下列4種食物。」

1、 不飲用生水。

據報導,肝癌死亡率與飲水污染度有關,飲用溝、塘水的人肝癌死亡率比飲用井水或深井水者高。經水質分析,已發現污染水中有百餘種致癌、促癌和致突變物質。

水質污染嚴重區正是肝癌流行的重災區。

2、 不混喝酒類。

酒的種類是患肝癌的因素之一。飲混合酒或烈性酒的危險度是不飲酒的7.41倍和6.5倍,飲混合酒患肝癌的機會是飲溫和酒或不飲酒的6.10倍。

過量、長期飲酒可引起肝解毒功能下降,營養素攝入減少,機體免疫功能下降,並通過脂肪肝、酒精性肝炎及肝硬變等步驟,最終導致肝癌。

3、 不吃生魚片。

不少吃貨貪「魚生」的鮮,不顧生魚片中肝吸蟲對身體的危害,一口一口把蠕動在魚片中的肝吸蟲吞入,輕者腹瀉、腹脹、上腹部疼痛、身體不舒服、食慾不佳、乏力等。

隨著「魚生」的增多,嚴重者膽囊增大、膽結石、膽囊炎、肝硬化和膽管癌等肝膽疾病暴發。不吃生食,高溫煮熟能有效減少疾病的發生。

4、 給B肝病毒攜帶者嬰兒接種B肝疫苗。

研究表明,我國肝癌患者約85%是B型肝炎病毒表面抗原攜帶者,通過給嬰兒接種B肝疫苗約可減少70%左右人群患肝癌。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。