為什麼生完寶寶最好剪短髮?過來人告訴你為什麼

parker90     2018-01-14     檢舉

最近有即將生產的准媽媽問,生完寶寶留長頭髮還是短頭髮,小編的看法是,如果有時間有精力留著無妨,但是看看過來人的做法和遭遇,大概可以幫助判斷,產後到底是長發好還是短髮好:

小木媽媽,精力未能顧及:

懷孕三個月就已經剪了,孕吐什麼的搞得自己很難受,每天還要上班,晚上回到家不想洗澡只想躺床上了,頭髮每次髒了就覺得煩,乾脆剪了。

小笑媽媽,長頭髮有安全隱患:

分娩前就剪了,當時聽說一個20個月大的寶寶,因為脖子被媽媽的一簇長發纏繞住窒息,嚇死了,即使自己剪髮變醜,但跟寶寶的安全相比,就無足輕重了。

小寒媽媽,長頭髮會變利器:

有個親戚的寶寶一夜哭鬧,全家人都找不到原因,第二天早上才發現寶寶右手拇指看起來變兩節,還腫脹發紫,仔細一看才發現,寶寶的手指關節處竟被媽媽一根長頭髮緊緊纏了三圈。坐月子時果斷剪了。

小玲媽媽,脫髮傷不起:

由於激素的作用,每個產後女人都會掉發,但從沒想到自己會掉頭髮這麼厲害,長長的掉地上,幾條就堆成一堆,看著好心慌、不忍直視,每天掃地拖地的都要清理好多頭髮。為了減少老人清理的麻煩,還是忍痛剪了。

小熊媽媽,長發沒空打理結成團:

生完寶寶後,沒有一晚能睡整覺的,白天還要喂奶、照顧寶寶,累得像條狗,頭髮也沒怎麼梳理,天天亂糟糟地扎個丸子頭,沒多久就打成結了,每次洗頭都煩心,每次梳順頭髮扯得直掉淚。

小苗媽媽,長發是坐月子的累贅:

當時是夏天坐的月子,一個月不能洗頭,汗漬灰塵頭皮屑的在頭上,又臭又酸,油光光的一條,都結成臘腸了,每晚甩在枕頭上,老公看得都要嫌棄。這麼聽話不洗頭的產婦,大概只有我了,現在看見臘腸都會想起那種酸臭。

小托媽媽,頭髮讓寶寶嘔吐不止:

當時1個多月吧,突然給寶寶喂奶,不知道怎麼的,寶寶突然嘔吐不止,看著寶寶嘔吐得面紅耳赤、哭鬧不止,很心疼,眼明的老公扒開寶寶小嘴,發現了一根長發在寶寶嘴裡,拉出來後都被家人罵,我的頭髮不知啥時候掉落被寶寶吃緊嘴巴去了。

小姚媽媽,長發是剖腹產媽媽的陰影:

生小姚時是剖腹產的,傷口很長世間都未完全癒合,坐月子忍不住想洗頭,稍微側身彎腰傷口被扯得生疼直掉淚,頭髮也不能洗了,當時總覺得,如果是短髮的話,大概就會方便多了,至少不用彎腰太久。

小音媽媽,長發坐月子是有錢人的特權:

當時沒剪,原因是看到人家明星都是那樣過,後來才發現,自己有明星般的頭髮,卻沒有明星般的生活,人家明星洗頭都有保姆僕人、照顧寶寶還有月嫂,我呢,不僅照顧寶寶還要做家務,每次洗頭都恨不得一刀剃光,因為簡直沒有處理頭髮的精力呀。

小安媽媽,長頭髮會加重產後抑鬱:

長頭髮會加重產後抑鬱,這是我表姐的經驗。她的理是,產後本來就容易得抑鬱症,日夜照顧寶寶、睡眠不足,看著啥事都來氣,加上頭髮長長的髒兮兮的,不想打理卻不能不打理,會讓脾氣更加暴躁。

的確,產後護理長頭髮可能比短頭髮花費的時間和精力更多,但如果你覺得長頭髮對自己比較重要,並且自信自己能應付得過來,那就不妨試試吧。

到底是短髮還是長發好?都說說您的意見吧!

歡迎個人轉發,媒體轉載請標出處,否則會被追究!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。