「晚上盡量別帶寶寶出門」這句話有一定的科學道理,和迷信無關

parker90     2018-01-14     檢舉

前幾天彤彤一家三口自駕回了趟娘家,彤彤的兒子8個月大了,孩子滿月宴的時候,彤彤的母親生了場病,當時也沒來看小外孫,這次親眼看到小外孫,彤彤媽高興的都合不攏嘴。彤彤本想在老家待至少一周,誰知道剛待2天,彤彤丈夫的公司急召他回去,只得跟著丈夫回家了。

因為公司項目比較著急,彤彤丈夫晚上就要著急出發,彤彤媽說孩子這麼小,晚上出門行夜路,容易看到不幹淨的東西。彤彤當然是不信媽媽說的這些迷信說法,一家人晚上6點就上路了。路上因為路程顛簸,小寶寶一直哭鬧不睡覺,半夜2點的時候,兩人才趕回家裡。第二日清晨,彤彤孩子就開始發燒。彤彤納悶了:難道老一輩說的「晚上帶寶寶出門,孩子會看到不幹淨東西」這種迷信說法是對的?這種迷信說法當然是不對的,其實,晚上盡量別帶寶寶出門,這句話有一定的科學道理,主要是有這3個原因。

一、寶寶易著涼生病

夜晚的氣溫會變得很低,小寶寶的體質較弱,免疫力還很低下,晚上帶寶寶出門的時候,寒氣一旦入侵到寶寶,家長又沒做好保暖措施,小寶寶就很容易著涼生病。輕則感冒發燒,重則支氣管炎等疾病。因此,夜晚最好不要帶小寶寶出門。

二、天黑易哭鬧

小寶寶還處於發育期,感官功能還未發育完全,視覺功能還很弱,晚上帶寶寶出門的時候,寶寶容易看不清周圍的事物,一旦他看不清媽媽的臉龐,孩子就會變得驚慌、焦慮。孩子在能看懂圖畫的時候,他的想像力是很豐富的,晚上帶他出門,他會把黑夜中看不清的東西想像成可怕的東西,他會受到驚嚇,會忍不住哭鬧。因此家長盡量別在晚上帶寶寶出門。

三、作息打亂影響發育

寶寶處於發育期,白天他活潑好動,身體內的骨骼和肌肉都處於工作狀態。寶寶晚上睡覺休息的時候,身體內的骨骼和肌肉處於休整狀態,一到夜晚,寶寶身體內就會開始分泌大量的生長激素,分泌量是白天的5~7倍。晚上帶寶寶出門,孩子的作息被打亂,生長激素分泌量少,很容易影響他的生長發育。

映雪老師,一名兒科醫師,想諮詢有關備孕、孕期、親子教育問題可以關注微信公眾號映雪育兒。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。