厲害了!樹幹上鑽個空就能嫁接!

parker90     2018-01-13     檢舉

盆景往往有各種缺陷或不足,有的根爪雖然不錯,可有高又直,枝托太少。要把這類樁材養成檔次高一點的盆景確實存在不少困難。其實長、直可以彎曲、縮龍成寸造型,缺少枝托可以通過嫁接補枝來改造。用穿枝法補枝、補根,這種方法既簡單又實用。嫁接工具就是一把鑽孔工具,選擇補枝位鑽孔穿枝,待接穗長粗撐滿穿孔後,從入口處剪斷枝條即可。

鑽孔嫁接法又被稱為無痕嫁接法,常見於盆景製作過程中的補枝,在茶花嫁接中還是比較少人去做的。我們平時利用這種嫁接技術來製作茶花盆景,取得一定的效果。現將這個技術詳細的介紹給花友,如果不也想要嫁接茶花盆景,不妨試試這種方法。

鑽孔嫁接法由於嫁接過程比較繁瑣,不適合用於大規模的嫁接,只適合茶花或盆景愛好者把玩。下面以我們的一個嫁接案例來說明。

這是一棵從市場上購買的烈香,先做提根,修剪,然後上盆養護。修剪的截口用癒合劑塗抹,可以幫助截口癒合。

經過大約一個月的養護,枝幹開始萌芽,這時就可以考慮嫁接了。

接穗的選取。由於嫁接時間還是花期,所以所選擇的枝條是一年生的春梢。枝條要儘量粗壯。

每個接穗一般只要一芽一葉就可以。葉片一般只留一半左右,接穗長度可以根據砧木枝條粗細來定。芽的上端一般留5毫米左右,下端一般2公分左右。

接穗備好之後,開始鑽孔。鑽孔的工具可以是手電鑽也可以像我這樣自己加工。鑽孔的深度一般2公分左右即可,根據砧木的粗細來決定深度。手工鑽孔比較麻煩,因為木屑要掏出來不太方便,這需要花點時間。

鑽孔時要注意不要弄破樹皮,孔的邊沿儘量整齊,儘量要掏空木屑。另外要注意的是儘量不要把砧木枝條鑽透了。

直接用鑽頭測量深度,然後再根據深度來決定接穗下端的長度。

接穗下端去皮的長度不要超過鑽孔的深度,可以稍微短2毫米左右。

測量好之後,接穗先環切一刀,然後去皮。去皮上方裏芽點不要少於5毫米。但是也不要留太長,最多留一公分就可以了。

孔的口徑和接穗不一定剛剛好,接穗儘量比孔粗一些,這樣我們可以適當修整接穗,使其剛剛好和孔緊密貼合。最重要的就是接穗的皮層和砧木的皮層一定要緊密結合在一起,不要留縫隙。

這個盆景素材我們嫁接了三個接穗,嫁接的位置也是有考慮的。打算等嫁接成活後,再修剪多餘的砧木枝條。

嫁接好之後一定要在嫁接處和接穗頂端塗上癒合膠。這樣有利於傷口的癒合,也可以起到保護接穗防止水分流失。等到第二天癒合膠幹了之後再對每個接穗進行套袋保濕。

經過數月的養護接穗已經成活,去掉塑膠袋,再經過一段時間後就可以把多餘的砧木枝條鋸掉了。

經過檢查發現三個接穗成活了兩個,所以在修剪時我們大膽的去掉了所有分支。由於受到頂端優勢的影響,上面的接穗先發芽,下端的接穗比較慢發芽。

再鋸掉嫁接上端的砧木時要儘量小心不要傷到接穗,一般預留長度為3毫米左右。所有截口都要塗上癒合劑,以防止截口脫水,利於愈傷組織的生長。

通過局部圖我們可以看到嫁接處只有輕微的隆起,和自然生長的枝條效果基本一樣。

打孔穿接是嫁接技術當中成功率最高的。甚至比靠接的成功率都高。打孔穿接是指在需要補枝的樹幹(枝)處打一孔,然後用一細長接穗摘葉後穿過孔中並固定,隨著砧木與接穗的生長,二者會融為一體從而完成嫁接過程。

整個嫁接過程中,接穗和母本都並未分離。直到嫁接成功後,才會將接穗和母本分離。正因為如此,穿接的成功率才如此之高。穿接的失敗往往是由過早的將接穗和母本分離所造成的。穿接時,一定要等到接穗和洞口完全融合以後才能將接穗和母本斷開。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。