放學回家後的3小時,爸媽這樣做,孩子受益一生!

parker90     2018-01-13     檢舉

清晨起床,孩子要上學,父母要上班,等到放學後,父母才有時間跟孩子一起聊天、學習、玩耍。所以說,孩子放學後的三小時,對父母孩子都非常重要,這三個小時,你家是怎麼樣度過的呢?有好好利用起來嗎?

6點-7點: 飯桌溝通時間

孩子放學之後,父母要跟孩子聊聊天,了解一下孩子一天的情況,飯桌其實就是最自然的聊天場所。但很多父母不太會和孩子聊天,他跟孩子之間的對話永遠是:

「作業做完了沒?」

「考試考了多少分?」

「你在學校表現的怎麼樣?」

這種以問句開始以斥責結束,很少能聊到孩子心裡。久而久之,孩子就不願意和父母聊天。有一位父親,他通常這樣問:

學校有什麼好事發生嗎?

今天你有什麼好的表現?

今天有什麼好收穫嗎?

有什麼需要爸爸幫助嗎?

看似簡單的問題背後其實蘊涵著豐富的含義:

第一個問題其實是在調查女兒的價值觀,了解她心裏面覺得哪些是好的,哪些是不好的;

第二個問題實際上是在激勵女兒,增加她的自信心;

第三個問題是讓她確認一下具體學到了什麼;

第四個問題則有兩層意思,一是我很關心你,二是學習是你自己的事。就是這簡簡單單的四個問題,包含了很多關愛關懷在裡面,事實上也證明很有效。

問什麼話其實反映了大人的生活態度,決定了孩子的人生觀,會把孩子向正面或反面的方向引導。

在打開孩子的話匣子的時候,爸媽也可以問:「你最喜歡那個小朋友」,「你們班上哪個同學最調皮」等等,卸下孩子的防備心理。當孩子抱怨功課的時候,父母也不要立即批評,而是要先表示理解,再安慰幫助。

7點-8點:學習時間

陪孩子寫作業應該是每個有孩子的家庭的固定曲目了。很多家庭為孩子寫作業鬧得雞飛狗跳,不得安寧。

孩子寫作業這件事,是需要從小養成好的習慣的,一旦習慣沒有養成,對孩子、對家長都很是折騰。

一般來說,我們陪孩子寫作業要有這三個步驟。

先問孩子今天的計劃

比如:「今天各科作業量有多少?」「哪個比較難,你打算怎麼搞定這個難點?」「先做哪一科,狀態好就先做難的,狀態一般就先做簡單的找下感覺。」大致了解孩子的進度,在孩子學習的時候暗中觀察,做到心中有數。

幫助孩子掌握方法

有的孩子很害怕背誦古詩,其實這時候父母就要幫孩子克服他不擅長的。比如指導他如何高效背誦古詩,先教會孩子這首詩押韻的地方,再找出關鍵字,幫孩子理解這首詩在講什麼。最後看字詞對仗,了解這首詩的特徵背誦起來就快多了。

重點分析

當孩子每次測驗成績出來時,和孩子討論為什麼會出錯,是粗心還是概念沒理解……告訴孩子如果平時哪種類型的作業做的多,再得高分的機率就大多了。這樣可以把考試成績和作業質量聯繫在一起,以此提高孩子平時的作業質量。

8點-9點: 親子閱讀時間

當孩子寫完作業後,一家人坐在一起,在溫和的燈光下看書,該是多麼溫馨幸福的畫面。

閱讀當然是一件好處多多的事情,每個爸媽都希望孩子養成熱愛讀書的習慣,但是,怎麼幫孩子養成閱讀的習慣呢?每天晚上親子閱讀無疑是一種好的方式。

爸媽陪孩子一起閱讀,有益於營造一種家庭閱讀的氛圍,孩子在這種氛圍中成長,還有父母言傳身教,自然而言就能養成閱讀的好習慣了。

小一點的孩子,爸媽可以帶著孩子一起閱讀同一本書,一邊讀,一邊講給孩子聽,父母孩子依偎在一起,這樣的童年時光無疑將成為孩子最美好的回憶。

大一點的孩子,父母就可以讓他自己看了,先讓他自己讀,然後再跟孩子一起交流,看看孩子從書中讀到了什麼,學到了什麼,又思考了什麼。孔子說:學而不思則罔,思而不學則殆。很多孩子讀了一遍書很快就忘了的情況,也是我們要避免的,要讓孩子學有所得,有思考和創新的能力。

這個時間段有休閒、娛樂、消遣的成分,但對孩子來講是有所收穫的。父母只需要每天抽出這一個小時,不僅能幫孩子建立一個良好的習慣,還創造了一段情感式的好時光。

沒有誰是天生的父母,也沒有天生的孩子。每個人都是學著當父母,在孩子的成長中不斷摸索。

不管父母再忙再累,每天用這3個小時,實現高質量的教育孩子。那麼,當父母變得優秀的時候,孩子也會隨著父母的變化而變化。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。