兒時的年味-綠豆餅 自製過程分享

dachuwan1268     2018-01-07     檢舉

在家鄉的時候每年過年我最喜歡的一款年餅就是綠豆餅,來美之後再沒有吃過這款餅。

不久前我家附近的亞洲超市進了一批台灣產的綠豆餅。我買了兩盒嘗嘗,味道和家鄉吃的很相近。俊爹很喜歡,一盒十二隻他一口氣就給吃完了。

前天是個下雪天,剛好我不上班,整理廚房時找出一包有機綠豆,就自己磨了綠豆粉,做了綠豆餅。味道非常好,一出爐就被俊爹吃掉倆。

材料:

400 克 有機綠豆

100 克 低筋麵粉

180 克 糖粉

80 克豬油/麻油

70 克 食油

5 大勺水

1. 把綠豆快速清洗瀝干後倒入鍋里用中小火煸炒10-15分鐘至香氣溢出,煸好的綠豆冷卻備用。

又或,把綠豆快速清洗後瀝干擺到一口可微波的大碗里,高火微波爐里轉2分鐘,取出拌勻後再入爐高火微波爐里轉兩分鐘。

2. 冷卻的綠豆用破壁機或磨粉機磨成細粉,過篩,如果還有粗顆粒的話,可以再磨一遍至細緻為止。

3. 家裡沒糖粉了,我順便也磨了一些。

4. 把磨好的綠豆粉、糖粉和低筋麵粉放到一個大盆里。把豬油/麻油、植物油和水混合後倒入盆里和勻。

5. 和好的粉團應該是顆粒狀的,用手握緊可以成團。如果握不成團的話,可以再稍微加一點點的水繼續和。

6. 木模里抹點油後填入綠豆粉團,盡量壓實。反轉木模,輕輕在擺有烘焙紙的烤盤上敲出餅坯,排好。重複以上步驟至所有的粉團用完為止。

7. 烤箱預熱150 C/300 F,把餅入烤箱烤制15分鐘後取出,剛出爐的餅比較軟容易散開,所以要取出冷卻後才可移動。冷卻後的餅要裝入密封罐子收藏。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。