大年三十,外交部加班喊話這國,真是見不得中國好?

chinanewsdaily     2018-02-19     檢舉

據外媒報道,印度總理莫迪於2月15日赴所謂「阿魯納恰爾邦」活動。

同一天,中國外交部也不得加班了。外交部發言人耿爽就此回應稱,中方在中印邊界問題上的立場是一貫和明確的。中國政府從不承認所謂的「阿魯納恰爾邦」,堅決反對印度領導人到爭議區活動,將向印方提出嚴正交涉。中印雙方就妥善管控爭議達成過重要共識,正在通過談判協商解決兩國間的領土爭議。中方敦促印方恪守承諾和有關共識,不要挑起任何使邊界問題複雜化的事端,珍惜兩國關係來之不易的改善勢頭,為邊界談判和兩國關係發展營造有利氛圍。

作為一個地區性大國的重要首腦,印度總理莫迪竟然趁著中國傳統新年,來邊境爭議地區活動,不得不說,這種行徑不僅無恥,而且卑鄙,中國一貫希望通過和平手段有效解決邊境糾紛,奈何印度完全不知好歹,還在刻意激化矛盾,故意挑起事端。而與此相對應的另一個消息,看了更讓人覺得印度真是卑鄙到了一種極致。

參考消息網2月15日援引印媒報道稱,印度陸軍在一份聲明中表示,在中國春節到來之際,印度和中國軍隊13日在拉達克地區的久舒爾舉行了儀式性的邊境會晤。印度陸軍聲明說:「印方代表團由迪彭德拉·賈斯羅蒂亞上校率領,而中方則由卜紅東(音)中校率領。」會晤前,雙方代表團成員向中國國旗致敬。此後,雙方發表了禮節性講話,互致問候和祝福,午餐後還組織了展示中國文化和傳統的節目。

一邊是有意示好,一邊是不忘下黑手,印度這種兩面派的做法,很難不讓人懷疑其別有用心,圖謀不軌。事實上,莫迪在邊界問題上不合時宜的舉動,無非就是兩個目的。其一是迎合國內的某種政治需要,為自身增加政治籌碼,此前,就有傳言稱,莫迪因為在洞朗問題的處置上被認為「不夠強硬」,而受到了國內強硬派的批評,那麼,這次可能是想扳回一局,表現對中國的強硬;其二是國際關係的需要,為了遏制中國,美國正在極力拉攏印度,不僅軍備上全力支持,別的方面也是毫不吝嗇,那麼,印度當然需要表現一下,以證明自己的價值,尤其是在遏制中國上不可替代的作用。

事實上,對於中印邊境問題,遲遲難以走出沼澤的並非其它,而是印度的心態。心態出了問題,在看待、解決中印邊境問題時,也必然出問題。隨著綜合國力和軍事實力的增強,印度越來越不知天高地厚,有點迷失自我。但它知道中國或許更強,所以未敢輕舉妄動,不過這並不代表印度沒野心,僅看印巴邊境此起彼伏的戰火就不難得知,印度絕不是什麼善茬,其高官甚至一度揚言要同時對中巴亮劍,猖狂蠻橫前所未見。而一個不可否認的事實則是,印度國內還面臨諸多問題,尤其是亟待改善的民生問題,就客觀事實而言,印度的經濟發展水平不過中國上世紀七八十年代的水平,如果這時就驕傲自滿,走上邪路,最終只會害了印度自己。

從印度近段時間的所做所為不難看出,它確實驕傲了、自負了,也過分了,沒了敬畏之心。只是,中國的忍耐是有限的,切莫無底線的挑釁,那樣終究只會搬起石頭砸自己的腳,錯失了發展經濟的大好時光,將來必然追悔莫及。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。