他就是《亮劍》中的張大彪,半生征戰而今依然硬朗!

chinanewsdaily     2018-02-19     檢舉

張大彪,熱播電視劇《亮劍》中血性十足的重要人物,關鍵時刻每每承擔敢死隊長的角色。他有段很有名的台詞,盡顯中國軍人的霸氣:「說到白刃戰,拼刺刀,我們是小鬼子的祖宗,如今小鬼子不敬祖宗還行?」

能打硬仗的張大彪,自然是李雲龍的鐵桿加知己。李雲龍臨危受命到遭受日軍偷襲的獨立團當團長,帶去的參謀長也是唯一助手,就是此前的手下營長張大彪。

《亮劍》雖然是文學作品,但主要人物還是能從我軍歷史上找到一些影子。一般認為,在李雲龍身上,戰將王近山的痕跡多一些,而張大彪的原型,則是王近山的老部下、著名戰鬥英雄許克傑。

電視劇中的經典一戰——全殲日軍華北方面軍司令部組織的「戰地觀戰團」,就是時任太岳二分區司令員的王近山指揮八路軍十六團打的。那一戰,繳獲日本92式重機槍1挺,歪把輕機槍2挺,擲彈筒3具,步槍80多支,擊毀小車3輛、卡車10輛;被擊斃的日軍中,有少將旅團長服部直臣,6名聯隊長,還有日本天皇的侄兒。而十六團僅傷亡10多人。此戰震動日本朝野,也成了八路軍的著名戰例。

廣告-請繼續往下閱讀

1940年6月,不滿12歲的許克傑當到王近山的部隊當八路軍,參加了抗日戰爭時期的百團大戰,解放戰爭時期的上黨戰役、挺進進大別山和淮海、渡江、進軍大西南等戰役戰鬥;抗美援朝時期參加五次作戰和金城防禦戰。歷任參謀、偵查股長、偵查科長、團參謀長、團長、副師長、師長、副軍長等職。由小八路一步步成長為高級將領。

許克傑經歷的另一場惡戰,是1946年9月的定陶戰役。面對國民黨王牌整編第三師,時任縱隊司令員的王近山向二野劉鄧首長請纓:「打得剩一個旅,我當旅長,老杜(杜義德)當旅政委。剩一個團,我當團長,老杜當團政委。剩一個連,我當連長,老杜當指導員。全縱隊打光了,我們對得起黨,對得起哺育我們的太行山父老鄉親!」血戰大楊湖,整個天幕都成了紅色。成群的士兵一排排倒下,直到犧牲還與敵人死死抱在一起。最後的戰果是,全殲國民黨整編第三師,活捉中將師長、國民黨陸軍總司令顧祝同的外甥趙錫田。許克傑說:「王近山人稱王瘋子,整個部隊也是打起仗來不要命,有股子亮劍精神!」

廣告-請繼續往下閱讀

1949年12月,許克傑被授予甲等戰鬥英雄;1955年8月被授予「二級獨立自由獎章」「三級解放獎章」;1988年7月被授予「獨立功勳榮譽章」;2007年建軍節,作為「英模代表」參加全軍英模代表大會。離休前為12軍顧問。

如今的老英雄已經九十高齡,但身板硬朗,話音洪亮。大年初四18:05,老人將在央視七套《回家過年》特別春晚中接受採訪。這台晚會在革命老區大別山錄製——那也是當年許克傑跟隨王近山征戰過的地方。