日本AH-64墜毀原因查明:出事的廠家中國車主很熟!

chinanewsdaily     2018-02-19     檢舉

據日本媒體15日報道,針對在2月5日佐賀縣神埼市墜毀日本陸上自衛隊的1架AH-64D武裝直升機,防衛省已經在14日公布了對事件調查的初步結果,原因是在起飛前更換的重要零部件,竟然是故障經過修理的舊品,而此前一直稱「更換的是新品」。

被更換的這一部件是主旋翼頭,就連不懂飛行、不懂直升機原理的人,單純從名稱上就能知道該部件的重要性。而如果直升機主旋翼頭出現問題,相當於噴氣戰鬥機發動機空中停發。而此時戰鬥機還可以憑藉機翼來進行滑翔,而直升機則等於同時失去動力和升力,下場會更慘。這次AH-64D出現主旋翼頭的故障,也符合當初目擊者的描述:直升機在空中就發生了解體,旋翼像羽毛一樣四散飛落。可見直升機是在很短時間內就失控,飛行員根本沒有時間做出有效反應。

廣告-請繼續往下閱讀

日本自衛隊的AH-64D直升機,是日本企業根據特許生產制度製造出來的。而這家企業就是著名的富士重工,當然更準確的名稱,就是很多中國車主熟悉的斯巴魯。所謂的武器特許生產,實際就是斯巴魯引進美國波音公司在AH-64直升機上的專利、技術、設計、零部件和生產標準來加工或製造的重型武裝直升機。原本日本要採購50架,但由於太昂貴而至裝備了13架。

這次出問題的「主旋翼頭」,就是日本從美國波音公司購買的。從特許生產的角度來看,也許日本會在AH-64D的次要部件上進行本土化,但像「主旋翼頭」這種關鍵部件肯定要從美國直接購買。出問題的部件是日本自衛隊在2006年9月從斯巴魯購買,然後經過845個小時飛行後,在2010年4月發現軸承部分磨損,而又經過斯巴魯送回美國波音公司修理,修理工作在2012年完成。

出問題的環節,在於此前日本自衛隊在1月18日至2月4日期間,在維護事故直升機時候,錯誤的將修理後的舊部件安裝了上去,而沒有安裝全新的部件,而且直到追溯部件源頭的時候,才發現出現了烏龍。

廣告-請繼續往下閱讀

這一問題首先要追責斯巴魯,因為自衛隊是使用者,零部件的新舊涉及到供應鏈管理,就像開車零件出了問題只能找4S店。事實上,斯巴魯汽車在中國一線城市經歷21世紀初的火爆後,在近些年正在逐漸走下坡路,氣囊問題已經引發召回,鋼材鋼材和發動機的故障也曾經被詬病。這次直升機墜毀事件,說明斯巴魯的問題,已經從汽車製造,向尖端的航航空航天產業蔓延。

其次要追責的是波音公司。因為這個「主旋翼頭」即便是翻修的舊零件,那麼除了使用壽命上有所縮短外,不應該是問題零件,更不應該剛裝上就「天女散花」。因此發生如此慘重的事故,只能說明波音公司在翻修時損害了零件的強度,這是典型的生產質量問題。

廣告-請繼續往下閱讀