中東局勢要變天?美國強勢出手,一大國警告敘利亞!

chinanewsdaily     2018-02-19     檢舉

據觀察者網綜合報道,2月初,美軍在敘利亞戰場的一次空襲可能造成約300名俄羅斯人傷亡,其中至少確定5人死亡。彭博社援引俄羅斯消息源稱,可能最多有200名俄羅斯人喪生。但出人意料的是,這場空襲並未造成美俄間的緊張對立。尤其是俄方,始終表現低調。

由此不難看出,對於中東局勢,美國在經歷了一段低迷期後,開始強勢出手,甚至連俄羅斯人也沒有放過。這絕對不是一個簡簡單單的意外事件,而是有著深層的政治背景,那就是美國可能會有大動作。日前,美國國務卿蒂勒森突訪了土耳其,就敘利亞局勢進行了磋商。不難看出的是,土耳其這段時間儘管強勢反美,頂著巨大的壓力,但收穫並不是很大,那麼,做出妥協並非沒有可能,畢竟,土耳其還是北約成員國,且美國沒那麼好惹,一旦撕破臉,後果不堪設想。

廣告-請繼續往下閱讀

另據英國廣播電視公司新聞網最新報道,法國總統馬克龍威脅稱如果有證據證明敘利亞政府使用化學武器針對平民的話,就要對敘利亞進行軍事打擊,但他稱目前法國情報組織目前還未有發現證據證明敘政府使用禁用化武,他說:「一旦發現證據,我就會履行我的承諾,目前首要任務還是打擊恐怖主義。「法國作為北約的重要成員國,突然做出此番表態非常奇怪,且完全沒有考慮敘利亞後台俄羅斯的感受,顯然,這是一個警告,那就是法國可能隨時會出兵,幹嘛?幫美國拿回中東。

無論如何,近段時間中東局勢還是發生了一些非常重要的變化,無論是以色列對敘利亞的直接空襲,還是法國的暗示,以及美軍對俄羅斯人的直接出手,都指向了一個根源,那就是美國並不甘心在敘利亞的失敗。此前數年,美國在敘利亞苦心孤詣,攪起了一片血雨腥風,為了達到其戰略目標,甚至不惜利用IS這個恐怖組織,還有庫爾德武裝,但都被俄羅斯的空天軍強勢打壓了。而今,在經歷了一段喘息期後,美國正試圖捲土重來。當然,如果不出所料,倒霉的就是敘利亞和俄羅斯。

事實上,與此相關的信號還有三件事,一是美國要對俄羅斯發起新一輪制裁,二是俄羅斯指責美國試圖在敘利亞劃出一塊地盤,供庫爾德人建國,三是俄羅斯向伊拉克提供了T-90坦克。黑雲壓城城欲摧,中東局勢或許又再次到了一個動盪的前夕,美國作為當今世界唯一的超級大國,它顯然不會接受這樣的失敗,把中東這個戰略要地拱手讓給俄羅斯。

廣告-請繼續往下閱讀

有分析認為,俄羅斯之所以低調處理被美軍空襲的事件,就是不想擴大事態,引發中東地區的全面對抗。但不可否認的一個事實是,俄羅斯儘管取得了階段性的勝利,但離大功告成還遠得很,並且美國絕不會善罷甘休。那麼,敘利亞局勢究竟何去何從,就將再次成為一個變數,在中東這個地方,僅僅美國、以色列就夠難對付了,如今又加入了個法國,那麼,俄羅斯應對起來必然吃力,況且,俄羅斯目前正面臨大選,經濟又長期被制裁,這些因素都在很大程度上削弱了俄羅斯干預中東局勢的能力。

究竟是忍氣吞聲看美國飛揚跋扈,還是徹底撕破臉全麵攤牌,已成為擺在俄羅斯面前的一道難題。無論如何,沒有俄羅斯的支持,敘利亞現政府必然難以久存,俄羅斯還要早做決斷,拖得越久就越不利。或許,這次美國的捲土重來真心讓戰鬥民族有點吃不消,中東局勢究竟何去何從,還讓我們拭目以待!

廣告-請繼續往下閱讀