幾千華人在海外建立了一個國家,後來要求加入明朝版圖

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

明朝初年有個福建人叫黃元壽,是雲南騰衝的總兵。他在駐守騰衝時,帶領修建了騰衝著名的「極邊第一城」石頭城。後來著名旅行家徐霞客遊歷騰越,都為這座石頭城而感到震驚。

(騰衝紀念黃元壽的總把府)

黃元壽開始得到朱元璋賞識是因為其抗倭有功。黃元壽作為福建人,對海有特別的感情,尤其擅長海戰,他在中國南海西沙群島的銀嶼礁(當時明朝稱為森屏灘)大敗倭寇,從此聲名鵲起。

朱元璋為了獎勵黃元壽的功績,為其賜名黃森屏,所以,森屏灘這個地方對於黃森屏有著特殊的意義。

廣告-請繼續往下閱讀

後來朱元璋派黃森屏出使南洋諸國,看來後來的鄭和下西洋是有先例的。黃森屏帶領的幾千人在航海中遇到海難,漂流到了婆羅洲(也就是現在加里曼丹島),黃森屏等人在一個河口登陸。

由於船難時很多人折斷了手臂,從此當地土著人叫這條河為「基納巴唐岸河」,即「中國人斷手」之意,「基納」應該就是「支那」,那時候「支那」還不是蔑稱。

黃森屏帶領的這幾千人,人數雖然不多,但個個是能工巧匠,掌握著先進技術,跟婆羅洲那些落後的土著比起來不知道要先進多少。很快,黃森屏這一支力量在婆羅洲變的不容小覷。

當時的婆羅洲有三個國家——渤泥國、印尼、蘇祿蘇丹國。相比之下渤泥國是三個國家中實力最弱的,經常被另兩個國家欺。渤泥國倒是很聰明,他們向黃森屏求助,希望能幫助他們。

黃森屏想到咱們畢竟是外來人,能與本地人聯合方能長久發展,如果一味自己發展不思進取,那麼要不了多久,這幾千號人只會越來越少。於是黃森屏答應了與渤泥國聯合,抗擊印尼和蘇祿蘇丹國。

有了黃森屏這支華人力量的支持,渤泥國實力大增,後來在與印尼、蘇祿的幾番較量中均取得勝利。從此,誰也不敢再欺負渤泥國了。

黃森屏在渤泥國的地位也與日俱增。後來,渤泥國當地人竟封黃森屏為國王,土著人認為只有黃森屏可以保護他們。但隨黃森屏去的那幾千華人仍然稱黃森屏為「總兵大人」,他們也仍然認為自己是大明朝子民。

黃森屏晚年的時候越發思念祖國,對大明朝的認同感也越發強烈。於是帶著一百多人回到中國,向明朝皇帝進貢。那時已物是人非了,朱元璋早就不在了,皇帝是明成祖朱棣。

廣告-請繼續往下閱讀

見到明成祖朱棣後,黃森屏提了三個要求:

一是「境土悉屬職方」,意思是他當年是出國公幹的,有職務在身,那麼他在婆羅洲建立的渤泥國,理應屬於大明朝。

二是請求大明皇帝封東南亞最高山「基那巴盧山」為渤泥國的鎮山,永鎮南洋大地。

三是死後可以安葬在中國。因為那時黃森屏已經67歲了,經過了一路的舟車勞頓到達南京,身體已是快油盡燈枯了。

就在見到明成祖後不久,黃森屏便去世了。朱棣在南京一個叫烏龜山的地方,為黃森屏選了墓地,安葬於此。

(明史中稱黃森屏為「麻那惹加那乃」)

明成祖還任命了黃森屏的兒子為渤泥國國王,從名義上來說渤泥國其實已經是明朝的附屬國了。

但在明朝中期以後,由於實行海禁,明朝與渤泥國也斷了來往。

後來西方殖民者來了,整個東南亞都淪為了殖民地,也包括渤泥國。渤泥國淪為了英國殖民地,並改國號為「汶萊」。

廣告-請繼續往下閱讀

試想,如果明朝時沒有實行海禁,繼續與渤泥國往來,甚至最後乾脆納為中國的一個省,現在的汶萊可就是中國的了,無論是經濟意義還是戰略意義都十分重大!

汶萊雖然小,可是世界上著名的石油大國,石油儲存量達到十四億桶!說汶萊國富得流油,那是真的流油——比油還貴的石油!

如今,富得流油的汶萊國的福利政策簡直讓人羨慕,去醫院看病只收一汶萊元(1汶萊元=4.799人民幣)掛號費,治療費什麼的全免!從幼兒園到大學,也全部實行免費教育,甚至還會資助留學生出國的費用!

現在的汶萊國語是馬來語,但華語仍然被廣泛使用,很多汶萊人都會說華語。而且他們還奉黃森屏為皇室始祖,汶萊國旗中有兩道斜槓是為了紀念汶萊開國國王,其中一條就是專門紀念黃森屏的,另一條應該是紀念渤泥國的土著國王。

廣告-請繼續往下閱讀

實際上現在的汶萊國皇室已經不是黃森屏這一支了,而是黃森屏的妹妹黃元麗那一支。黃元麗的女兒嫁給了一個從麥加來的沙特人,現在的汶萊國皇室就是這個沙特人和黃元麗的女兒的後人。汶萊現在是伊斯蘭國家,就跟這個沙特人有關。