鄧小平在成都過春節為何不回老家?他女兒說出了原因

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

自15歲離開廣安考上重慶留法勤工儉學預備學校,赴法國勤工儉學開始,直到1997年2月去世,78年間,鄧小平的腳就再沒有踏上過老家的土地,令人大惑不解。

其實,鄧小平曾「九回四川」,老家人也「三請」他回家鄉看看,可他始終未回廣安,這裡面有什麼隱情嗎?筆者依據網絡上公開的報道,梳理出來鄧小平未回老家的原因,以饗讀者。

「既然參加革命了,以後就不能回家了,也不能顧家了。」據鄧小平的弟弟鄧墾說,「哥哥在法國參加革命後給家裡寫了一封信,信里提出了兩個爆炸性問題。」「他是給家裡扔了兩個『炸彈』。」這兩個「炸彈」就是一解除「娃娃親」,二「參加革命了」。

解放後,在主政大西南的兩年多時間裡,鄧小平一直忙於大西南的建設,雖然身在四川,卻沒有時間回老家廣安看看。

廣告-請繼續往下閱讀

1952年7月,鄧小平出席成渝鐵路通車典禮後,離開四川回京,然後一直到80年代,他先後9次回過四川。然而每次來去匆匆,因公務繁忙,他始終沒有回廣安老家。

1978年2月,鄧小平到四川視察工作。時任廣安縣委辦公室主任的鄧欲治來到成都彙報,在彙報完工作後,鄧欲治邀請鄧小平回老家看看,「全縣百萬人民都盼望鄧副主席回廣安檢查指示工作。」然而,鄧小平卻一句話也沒有說。

1986年正月初五上午8點,在成都過年的鄧小平接見了廣安縣委書記羅國興、副縣長王洪峻以及辦公室主任王仁全。在道別時,羅國興提出請他回家鄉看看的想法,這次,鄧小平沒有再一言不發,而是回答「請你們回去代我們向家鄉人民問好。」下午3點,鄧小平安排夫人卓琳跟他們再次座談。座談結束後,羅國興再次向卓琳提出請鄧小平回家鄉看看的要求,卓琳回答:「我們回到了成都,就等於回到了家。」

第三次請小平同志回老家的,則是一位名叫鄭興光的廣安籍四川電視台記者。

廣告-請繼續往下閱讀

據鄧小平研究專家,原鄧小平故里管理局局長馬福介紹,1988年6月,自貢燈展在北京北海公園舉行。鄧小平坐在遊船上,帶著小孫子泛舟觀燈,在一旁採訪的鄭興光問小平:這麼多年,您就沒想過回家鄉看看嗎?鄧小平搖頭說:我怕。

鄧小平他怕什麼?毛毛(鄧榕)在《我的父親鄧小平》一書中披露:「我們姊妹幾個都很想回家鄉看看,跟他要求過好多次,可他就是不讓,他自己不回也就罷了,也不讓我們回去。後來父親告訴我,我們一回去,就會興師動眾,騷擾地方。」

其實小平是想回老家的。據馬福介紹,鄧小平除了「我們一回去,就會興師動眾,騷擾地方」這個因素之外,第二個原因便是上世紀五十年代中期鄧小平主持中央日常工作後,黨政軍各類事務都要管,抽不開身,即使想回家也是「有心無力」。第三個原因便是當時從廣安到最近的大城市重慶要一天時間,而且路況較差,加上鄧小平身體欠佳,回家的願望就一直沒實現。

「既然參加革命了,以後就不能回家了,也不能顧家了。」作為「中國人民的兒子」,鄧小平把他的一生都奉獻給了國家,他顧了大家,顧了國家,忘了小家。

廣告-請繼續往下閱讀