志願軍如何折服美國?美國將軍晚年回憶,兩大特點讓美軍嘆服

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

朝鮮戰場是麥克阿瑟的滑鐵盧。

1950年9月,他率領聯合國軍從半島南部的仁川進行兩棲登陸,打退朝鮮軍,越過三八線。朝鮮岌岌可危。

10月25日,我國志願軍渡江援朝作戰。

2個月內,志願軍3次進攻,3次戰役勢如破竹,把聯合國軍逼退三八線以南,麥克阿瑟全面撤退。

(志願軍朝鮮戰場授獎旗)

所謂禍不單行,12月22日,在志願軍快打到漢城時,美國陸軍第八集團軍司令沃克戰場上遇車禍死亡。

你說戰場那麼大的地盤,也不堵車也不急速,人就這麼被撞死了,真是奇怪。據說還是他的吉普車與南韓的武器運輸車相撞出的車禍。

死了死了吧,美國陸軍參謀聯席會議本來就想把他換掉呢。

廣告-請繼續往下閱讀

派去接替第八集團軍司令的將軍,是二戰美國最優秀的將軍之一,馬修·邦克·李奇微。

(胸前總是帶著手雷的李奇微)

與老驥伏櫪、桀驁不馴、誇誇其談的五星上將麥克阿瑟不同,這個李奇微雖然只是個中將,卻對戰場有敏銳的洞察力、過人的智慧、勇猛的膽量和好鬥的天性。

他在聖誕節這天告別美國的妻子,乘機抵達東京見他的新上司麥克阿瑟。

「第八集團軍是你的了,馬修。

(麥克阿瑟與南韓李承晚)

李奇微到前線視察,看到聯合國軍正丟槍棄甲慌著逃命。

他站在撤退的卡車前,舉雙手制止慌亂撤退的軍隊,但沒用,車隊從他身旁繞道過去了。

1951年1月2日夜,李奇微正在軍營對士兵訓話時,彭德懷總司令發動了奪取漢城的戰役。

李奇微不慌不忙指揮部隊撤退。

在他的漢城指揮所,他收拾起了辦公桌上全家福合影,拿起皮包準備撤退。

廣告-請繼續往下閱讀

(朝鮮戰場上的美軍)

他掃了一眼屋內,又放下皮包,把一件破爛的睡衣釘在牆上,提筆在旁邊牆上寫下一句話:

「謹向中國軍隊總司令致意。」

這正是李奇微不同其他武將的過人之處。

他為啥寫下這句話?

從他晚年的回憶錄中可以看出,志願軍兩大特點讓美軍嘆服:

(彭德懷)

1.對中國軍紀的欽佩。

來朝鮮前,他就參加參謀長聯席會議時知道,我國軍隊對待美國戰俘的做法令人欽佩。

「較之朝鮮人,他們是更加文明的敵人。有很多次,他們同俘虜分享僅有的一點食物,對俘虜採取友善的態度。」

「中國軍人甚至將(聯合國軍的)重傷員用擔架放在公路上,爾後撤走,在我方醫護人員乘卡車到那裡接運傷員時,他們沒有向我們射擊。」

(美軍被俘後受優待)

2.對中國戰術的欽佩。

麥克阿瑟是五星上將,卻從來不會以少勝多,以弱勝強。遇到英勇善戰、戰備落後的我國軍隊,被打得落花流水,潰不成軍。除了要援軍、要原子彈外,麥克阿瑟想不出對我國軍隊更好的辦法了。

廣告-請繼續往下閱讀

(志願軍在研究戰術)

同時,寫下這句話也說明了李奇微對反攻的信心。

一個心理上被打敗的將軍,是不會在牆上從容寫下向地方總司令致敬的話的。

敢寫下這樣話,本身就是一種不敗的心態。

實際上,李奇微此時已經掌握了反攻的方法。

(配圖)

李奇微的厲害之處就在於不僅知道自己的軍隊情況,還摸清了我國志願軍的特點。

他說,志願軍在朝鮮作戰雖然勇猛、精銳、善戰,但最大的弱點是後勤補給。

志願軍隨身帶乾糧,最多只能堅持7天,所以每次進攻都是一周,李奇微稱之為「肩上後勤」、「禮拜攻勢」。

面對美軍轟炸機,志願軍從山間崎嶇小路進攻,晝伏夜出,打夜戰雖然有奇效,但總體時間少,難度大。

廣告-請繼續往下閱讀

(彈藥不足,志願軍用石塊襲擊敵人)

針對這些特點,李奇微發明了「磁性戰術」,在志願軍7天攻勢之後,反過來黏住反攻。

經過幾次拉鋸戰,雙方在1951年7月開啟談判。2年後簽署《朝鮮停戰協定》。

美國陸軍稱,美國遠東軍打了那麼多次戰爭,所向披靡,但韓戰是美國第一次沒有凱旋班師的戰爭。

如果說原子彈讓美國重新定義了世界格局,那麼韓戰讓世界真正認識了新中國。