功勞大到賞無可賞,想要活命只有三條路,可惜年羹堯都沒選

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

刀叔觀點:像年羹堯這種,把敵人全乾掉,回來以後行事又這麼囂張,找死。

凡看過電視連續劇《雍正王朝》的朋友,都一定會對年羹堯留下深刻印象。這位顯赫一時的年大將軍曾經屢立戰功、威鎮西陲,滿朝文武無不服其神勇,同時也得到雍正帝的特殊寵遇,可謂春風得意。但是不久,風雲驟變,彈劾奏章連篇累牘,各種打擊接踵而至,直至被雍正帝削官奪爵,列大罪92條,賜自盡。

一個曾經叱吒風雲的大將軍最終落此下場,實在令人扼腕嘆息。那麼,歷史上的年大將軍究竟是一個什麼樣的人?又是什麼原因導致雍正要下決心除掉這個自己曾經倚為心腹的寵臣?

廣告-請繼續往下閱讀

年羹堯(1679年-1726年)是清代康熙、雍正年間人,進士出身,官至四川總督、川陝總督、撫遠大將軍,還被加封太保、一等公,高官顯爵集於一身。他運籌帷幄,馳騁疆場,曾配合各軍平定西藏亂事,率清軍平息青海羅卜藏丹津,立下赫赫戰功。

雍正二年(1724年),年羹堯得到雍正帝特殊寵遇,真可謂位極人臣。但次年十二月,風雲驟變,他被雍正帝削官奪爵,列大罪九十二條,賜自盡。

雍正初年,年羹堯成為新政權的核心人物,被視作社稷重臣。年羹堯雖遠在邊陲,雍正卻讓他參與朝政。在政務活動中,雍正常常徵求採納年羹堯的意見。在用人和吏治方面,雍正給與年羹堯極大的權力。在生活上,年羹堯的手腕、臂膀有疾及妻子得病,雍正都再三垂詢,賜送藥品。對年羹堯的父親年遐齡在京情況,年貴妃以及她所生的皇子福惠的身體狀況,雍正也時常以手諭告知。

由於雍正寵信過分,讚譽過高,徵詢過多,致使年羹堯權力膨脹。而年羹堯驕橫傲慢,忘乎所以,不守臣節,則漸漸引起了雍正的警覺和不滿,終於下決心懲治這個天下「第一負恩人」。

廣告-請繼續往下閱讀

年羹堯的失寵和繼而被整是以雍正二年(1724年)十月第二次進京陛見為導火線的。

在赴京途中,他令都統范時捷、直隸總督李維鈞等跪道迎送。到京時,黃韁紫騮,郊迎的王公以下官員跪接,年羹堯安然坐在馬上行過,看都不看一眼。王公大臣下馬向他問候,他也只是點點頭而已。更有甚者,他在雍正面前,態度竟也十分驕橫,「無人臣禮」。

年羹堯進京不久,雍正獎賞軍功,於是京中傳言這是接受了年羹堯的請求。又說整治阿靈阿(皇八子胤禩集團的成員)等人,也是聽了年羹堯的話,這些話大大刺傷了雍正的自尊心。

年羹堯的一生不可謂不輝煌,但是他終究沒油逃脫歷史的軌跡,沒能審時度勢的把握好自己的人生,從而為自己的人生划上完美的句號。如果說「天時,地利,人和」可以促進一件幾乎不可能成功的事情會出現奇蹟的話哪麼這三者同樣可以毀滅幾乎不可能毀滅的事情和人。

年羹堯的起跡之時正是皇上用人打江山,敗跡之時正是皇上做江山在皇帝親自安排下眾叛親離。恰恰其在歷史的潮流之時沒有把握自己的待人接物之分寸,加入其可以急流勇退或者可以稍一收斂的話還是可以「名垂千古」的,可謂「成也蕭何敗也蕭何」。

廣告-請繼續往下閱讀

像年羹堯這樣的,功勞大到幾乎賞無可賞,就該殺了。

年羹堯要想自保,只有三條路:一條是養寇自肥,例如李成梁;一條是卸甲歸田,從此歸隱,不問世事,比如張良;一條是自污,表明自己胸無大志,比如王翦和蕭何。

像年羹堯這種,把敵人全乾掉,回來以後行事又這麼囂張,找死。

(本文系「刀墓手札」工作室原創精品,全網總曝光15億次的優質MCN自媒體)

廣告-請繼續往下閱讀