印度確實病得不輕,正在親手把「印度之洋」改寫為「中國之洋」

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

觀察者網在2月17日援引美國《福布斯》網站所刊發的一篇題為《中國正在把印度洋變成「中國之洋」》的文章指出,雖然目前還不清楚中國是否成功地將印度洋轉變為「中國之洋」,但有一件事是肯定的,中國在印度洋上不斷擴大的經濟和經貿影響力讓印度「十分苦惱」,隨著中國軍事和經濟崛起,「中國正在將貿易前哨基地轉變為軍事前哨,以此來包圍印度」,此外,該文章還斷定「未來中國和印度及其盟友之間的對抗會加劇」。

實際上,中印之間的對抗加劇,責任不在中國,而是印度的「小心眼」造成的後果。近幾年來,隨著中國綜合國力的崛起,原本同在一條起跑線的印度在外部環境比中國更加優越的情況下,反而被中國超越並且狠甩幾條街,極度的自卑和嫉妒導致印度患上了「幻想迫害症」,中國在南亞印度洋的一舉一動、哪怕是正常的商貿活動,也無一例外的被視為「挑戰印度在印度洋的影響力」。

廣告-請繼續往下閱讀

印度政府為了掩蓋在經濟方面的無能,同時也出於對中國快速崛起的嫉妒心理,竟然不惜用以卵擊石的「悲壯」試圖阻止中國經濟影響力在南亞大陸的發展。為此,印度不但放棄「有聲有色大國」的身段,充當美國遏制中國的馬前卒,同時還對南亞國家採用蘿蔔加大棒的手段,軟硬兼施極力阻撓南亞國家與中國的接觸。然而,不是金剛鑽的印度,卻不自量力的想要攬南亞大陸這個瓷器活,結果悲劇了……

除了中巴經濟走廊因為延伸到阿富汗,而被神經緊繃的印度汙衊為「中巴舞劍,意在印度」外,不久前,一直被印度視為後院的馬爾地夫爆發政治危機,為了抗衡中國在該國的經濟影響力,印度妄圖利用自身影響力對該國內政進行干預,結果卻遭到該國無情打臉,對此《印度時報》15日發出無奈的哀嚎稱,此舉讓印度「相當心痛」。此外,隨著中國經濟影響力在南亞的不斷擴大,一直被印度視為「勢力範圍」的斯里蘭卡、孟加拉以及尼泊爾等國,紛紛加強與中國的經貿合作。對此,馬爾地夫政府在告誡印度不要試圖干預該國內政時指出「中國在印度洋地區的經濟參與增長已經成為一個無法阻止的現實」。

相比中國強大的經濟實力,印度目前的綜合國力根本就不足以撐起南亞地區經濟發展大局,而印度不自量力試圖依靠域外勢力阻止中國在該地區的經濟影響力,無疑就是在以卵擊石自取其辱,非但無法阻擋南亞各國與中國的經貿合作,反而因為蓄意阻撓南亞地區經濟發展而引發眾怒,把自己變成為了孤家寡人。

廣告-請繼續往下閱讀

印度目前的現實狀況很不樂觀,中印關係緊張、印巴邊境衝突屢戰屢敗、國內分裂鬥爭狼煙四起以及社會和種族矛盾不斷激化,印度實際上已經陷入內憂外患的困境。在這種情況下,莫迪政府應該對自己的行為進行深刻反思,尋找良方妙藥醫治印度的「幻想強迫症,放棄對抗尋求與中國的合作,為地區和平穩定和經濟發展做出應有的貢獻,讓印度成為一個受到周邊國家敬重的大國。

然而,莫迪政府似乎還不知道印度目前的病有多重,繼續在對抗中國的泥潭越陷越深。日前,印度總理莫迪趕在中國的新春佳節之際,乾了一件嚴重損害中印關係的蠢事,據外媒報道,印度總理莫迪在中國農曆大年三十,跑到所謂的「阿魯納恰爾邦」進行活動,迫使中國外交部不得不在大年三十加班進行回應,向印度方面提出嚴正交涉,堅決反對印度領導人到有爭議的地區進行活動。

日前,印度通過試射可以覆蓋中國西部大片區域的飛彈、以及購買大量輕武器加強中印邊境部隊的戰鬥力等措施,向中國展示印度的肌肉。很明顯,莫迪並不吸取此前洞朗對峙失敗的慘重教訓,窮兵黷武試圖依靠與美日澳等國軍事同盟關係,在對抗中國方面一條道走到黑了。

廣告-請繼續往下閱讀

眾所周知,中國一直奉行獨立自主的外交政策,在不損害中國利益的前提下,並不反對與中國經貿關係密切的南亞國家與包括印度在內的任何國家發展合作關係,更不會要求他國在中印之間「選邊站」。而印度為了對抗中國的需要,一直都在以野蠻的態度要求南亞國家在中印之間「選邊站」。就目前的情況而言,隨著印度挑釁中國的尺度不斷加大,對南亞地區的穩定和發展構成越來越嚴重的影響,因此,印度洋國家已經開始按照印度的「意願」,在中印之間「選邊站」,但不是站在印度一邊對抗中國,而是站在中國一邊孤立印度。

隨著印度的「妄想強迫症」越發無可救藥,因為頻頻挑釁中國而引發地區局勢緊張,南亞各國的經濟發展和國家安全也面臨越來越大的威脅,從而引發眾怒導致印度在該地區的影響力日益枯萎。由此可見,假如有一天,印度洋真的正如《福布斯》網站所說的成為「中國之洋」,那也是印度咎由自取的結果,跟中國的崛起沒有任何的直接關係。

廣告-請繼續往下閱讀