印度放話:要買蘇-35隱身型,比中國的好多了!該怎麼應對才好?

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

近日,印度媒體報道稱:印度也要購買蘇-35戰鬥機!這一中國空軍進口沒多久、剛剛公開曝光的俄羅斯最先進現役戰鬥機,也被印度看上了。

而且,印度還放話,會購買蘇-35戰鬥機的隱身改型!那麼中國該怎麼應對?

印度媒體報道稱,印度空軍考慮到中國殲20第5代戰鬥機已經服役,並進口了俄羅斯最先進的現役戰鬥機蘇-35,再加上中國自行研製的四代半戰鬥機,例如殲10C等,令印度以蘇-30MKI、幻影2000為核心的戰鬥機部隊已經不足以抗衡。

印度媒體截圖:

廣告-請繼續往下閱讀

飛行在祖國最南端的中國空軍蘇-35戰鬥機

印度與俄羅斯曾經實施了所謂的FGFA「第5代戰鬥機」開發項目,設想印度出資支持俄羅斯T50/蘇-57第五代戰鬥機(下圖)的研製,以此為基礎開發印度專用型號。

但是印度軍方對於FGFA的研發進度有很大意見,包括了不斷拖延、隱身效果不如預期、研發費用過高等,所以多次揚言要退出開發,另尋出路。最終在去年,俄羅斯被迫承認暫停研製蘇-57,這也使得印度從俄羅斯獲得第5代戰鬥機的希望降低至零。

印度也可以從美國購買戰鬥機,但F-35第5代戰鬥機至少要10年後才可能交付印度。所以印度很難甩開俄羅斯、單獨研製先進戰鬥機,因此這一媒體報道聲稱,印度在考慮由俄羅斯出技術、印度出資,進行蘇-35隱身化改進。

在阿布達比近期舉行的國際防務展覽(IDEX)展會上,俄羅斯技術集團的執行長謝爾蓋切梅佐夫表示,在與印度談判關於蘇-35的改進意向協議。現在俄方正在為這個計劃進行初步設計,將打造一種相當於5代戰鬥機的蘇-35改進方案。

廣告-請繼續往下閱讀

其實,蘇-35與F-22存在著代差,不可能通過所謂的改進改造,就實現與F-22平起平坐的戰鬥力。因此印度也不可能指望用它的改進型對付殲20戰鬥機。俄羅斯方面的宣傳,更多只是一種沒有多少真實根據的吹噓而已。

這裡簡單說說蘇-35的特點,它被稱為超級側衛,是蘇-27側衛家族戰鬥機的最新改進型,運用了許多原本開發用於俄羅斯T50第5代戰鬥機的設備,包括發動機、火控計算機與雷達等。所以俄羅斯軍方將蘇-35稱為第4代++戰鬥機,俄軍聲稱它與第5代戰鬥機最大的差距,在於缺乏隱形能力。

再從F-22戰鬥機的角度來看,有以下幾個重大技術特點,是蘇-35不太可能實現的:

一、超音速巡航 ——蘇-35的氣動設計哪怕再怎麼改進,發動機再如何改動,都很難實現超音速巡航。假如真的要實現這一目標,氣動設計變化之大,實際上和重新設計一種戰鬥機沒有區別。

二、高度可維護性 ——這要求完全改變戰鬥機的航電等關鍵設備的架構和技術細節,也等於重新設計戰鬥機。

廣告-請繼續往下閱讀

三、在隱身能力方面,也就是印度吹噓要和俄羅斯合作改進的方面,俄羅斯方面倒是聲稱可以進行重大改進,形成一種隱身的蘇-35戰鬥機。但是,這一說法很值得懷疑。這主要是因為類似於第一點,要進行隱身改進,幾乎要完全重新設計機身方方面面,涉及的改動無異於徹底重新設計一架第5代戰鬥機。

如果俄羅斯方面真的以蘇-35為基礎,改造成隱身能力有相當改善的戰鬥機,那麼還真的會相當有市場 ——因為這將是一條各國獲得類似第5代戰鬥機戰鬥力的捷徑。同時俄羅斯可以將其技術,用於改進世界其他現有第4代戰鬥機,擴大業務範圍。但目前沒有任何證據顯示俄羅斯有這樣的技術能力,實現在成本允許範圍內完成這一改進。

美國方面也有過類似的嘗試 ——波音公司曾經提出了F-15SE沉默鷹計劃,設想把沒有隱身設計的F-15戰鬥機,改進成有部分隱身的特點。

波音公司的構想中,對F-15E攻擊鷹戰鬥機的機身進行了明顯的修改,比如將原本的保形油箱改成彈艙,將垂直尾翼改為向外傾斜,以減低雷達反射截面積,希望能夠達到第5代戰鬥機的一些表現特點。沙烏地阿拉伯目前擁有超過150架F-15和F-15E戰鬥機,對於沉默鷹改進計劃表現了一定興趣。但波音公司後來發現沒有哪個客戶對這種只能獲得不明顯隱身效果的F-15SE太感冒,最終放棄了大改尾翼的構想。

廣告-請繼續往下閱讀

總而言之,將蘇-35改進為具有接近第5代戰鬥機的能力的「重大改型」,難度很大,這主要是因為只有重大改動氣動外形以及內部結構,才有可能實現顯著的降低雷達反射截面積,可是這將導致成本將難以降低。最終,這將扼殺把蘇-35改進到接近第5代戰鬥機水平的構想。

印度媒體和俄羅斯企業的吹噓,恐怕確實沒有什麼技術基礎提供支撐,只是「空中樓閣」罷了。