原創丨美國不接受中國武統台灣?今天,你真沒資格說這話!

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

占豪

美國人在這個世界上很傲慢,什麼事都要插一槓子。雖然,歷史上美國在中國身上吃了不少大虧,但由於近些年都是美國人占中國便宜,所以這種囂張傲慢經常就從一些缺乏閱歷和經歷的美國精英身上看到一二。

2月14日,被特朗普「貶」到澳大利亞當大使的太平洋司令部司令、日裔上將哈里·哈里斯在美國眾院軍事委員會的聽證會上又大放厥詞了。他說:「美國應該幫助台灣自衛,並讓中國(大陸)明白,任何試圖強行統一的嘗試都是不可接受的。」

其實他這句話,顯然是在回應2017年12月8日駐美公使李克新,在批美國國會通過的「2018財政年度國防授權法」(NDAA)中要求美國政府評估「美台軍艦互停」的可行性時說的那句話:「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」。

廣告-請繼續往下閱讀

李克新公使說的這句話是念稿,雖然是第一次公開說但卻不是第一次說,之前已經對美國議員說過這句話,由此可以看出這一表態是來自於中國決策層,是中國對美釋放的底線和紅線,即美國軍艦抵達高雄之日,就是「解放軍武力統一台灣之時」,沒啥商量餘地,不給迴旋空間。

最近,美國是不斷對中國放狠話,譬如,美國聯邦調查局局長克里斯多福·雷竟稱,中國「學術間諜」正滲透美國各地獲取科學技術,成為美國全社會的威脅。還說「聯邦調查局發現,美國全國學術界都有非傳統意義上的信息收集者,無論是教授、學者,還是學生;不僅在大城市,也在小城市。基本上涵蓋了所有學科。」當然,這位雷先生在美國國內也是被批得體無完膚,這兩天正因忽視校園槍擊案的重要線報而被要求辭職。

其實,我們從哈里斯和雷的身上可以看出今天美國的縮影。哈里斯一邊說美國再不改變就要被中國打敗了,一邊又說不允許中國武統台灣;雷一邊自認為美國強大,一邊又草木皆兵認為在美國學術機構的中國人都是學術間諜。他們,就是既自大又有些焦慮不安的美國精英,是美國精英現在面對中國時的典型心態。

那麼,美國接不接受中國武統台灣到底對中國武統台灣有影響嗎?哈里斯的話對中國來說到底有多大份量呢?

根據美國國會網站顯示的書面證詞,哈里斯稱,台灣地區和美國有著一樣的價值觀。儘管由於《中美聯合公報》,美國並沒有跟台灣建立「外交關係」,但根據「與台灣關係法」,美國仍然跟台灣地區保持著一種穩固的,實質性的關係。美國太平洋司令部將繼續支持台灣發展可靠、持久的威懾和自衛能力,而對台軍售和軍事訓練上的合作則是其中的重要組成部分。他還稱,隨著兩岸間的軍事實力此消彼長,美國應該繼續在自衛上幫助台灣,並展示出決心讓中國(大陸)意識到,任何強行統一的嘗試都是不可接受的。另外,哈里斯還對南海大放一通厥詞。

廣告-請繼續往下閱讀

很顯然,哈里斯沿用了他一貫的對話強硬態度,雖然他在任美國太平洋司令這個時期增強了美軍對太平洋的控制力,但對中國來說並沒什麼實際效果。事實上,在過去幾年,正是美國對中國的頻頻刺激,才使得中國不得不強化在亞太地區的軍事存在。在占豪()看來,正是美國對中國構成的威脅,促使中國不得不對美國進行反彈,最終導致美國強化西太平洋控制力的同時,中國也強化了中國的軍事存在。最典型的例子就是南海中國「種島」,本來南海平穩中國也沒有太大意願,結果正是美國2010年開始「重返亞太」並在南海挑釁使得中國不得不出手。

哈里斯認為,美國應該讓中國(大陸)相信,遵守並參與到當前的國際秩序當中才是最好的選擇。而為了降低兩國間發生衝突的風險,也有必要不斷開展中美兩軍間的對話。

哈里斯這句話其實是很經不起推敲的,中國一直在遵守國際秩序,中國一直堅持和平共處、互惠互利,中國並未對美國控制下的任何秩序去做任何改變,中國只是在維護自己的合法權益,根據自己的發展需要對當前世界的不足加以改進和調整,僅此而已。只是,中國的這些為了自己和世界發展所做的努力,讓美國霸權感到了威脅,這才有了所謂的美國嘴裡的「當前國際秩序」。

至於為了降低兩國間發生衝突的風險也有必要不斷開戰兩軍對話,那拿到不是符合雙方的利益嗎?如果美國真的一拳頭就能制服中國,哪裡還需要什麼對話?美軍過去入侵阿富汗、伊拉克、敘利亞,如今強占敘利亞,與敘利亞政府對話打招呼了?所以,對話是因為中美衝突對中美都不利。直白點說,就是美國如果有能力制服中國,1950年代韓戰時期不就制服了嗎?還能被中國志願軍從鴨綠江打到三八線吃敗仗?60多年前美國都做不到,今天美國實力早昔非今比,中國實力也早今非昔比,美國又有什麼理由不和中國對話與合作呢?

廣告-請繼續往下閱讀

中國,絕不會去挑戰美國霸權,但美國也不能擋住中國的發展之路。你美國想霸權就霸你的權,只要不在中國面前霸就行,當然在中國面前搞霸權中國也不認,終於美國能霸權多久那得看美國自己的能力;中國的核心就是發展,就是中華民族偉大復興,與這個和的都是朋友,與這個不和的都是對手。