這個春節,發生了三件意味深長的三件事情!

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

事情正在起變化。看似很不經意的細節,其實透露出別有用意的風向。

這個新年,就發生了三件意味深長的事情。

(一)

第一件事,南海風波再起。

就這幾天,美國「卡爾·文森」號核動力航母再次闖入南海,美國還特意邀請媒體記者上艦參觀採訪。

在中國人新年的特殊時刻,美國派航母來到南海,顯然不是來分享中國人的喜慶。

「卡爾·文森」號航母戰鬥群指揮官約翰·富勒表示,美國希望大家都知道美軍在這裡行動,而且扮演著重要角色。

他說:「很明顯,我們在南海活動,而且我們直言不諱地這樣說:我們沒有躲躲閃閃,我們將靠港訪問。」

英國BBC解讀說,儘管富勒並未點明,但美國航母戰鬥群巡航南海,顯然是要向中國發出明確信號。

更值得注意的,是這次活動的大背景。就在上個月,美國公布國防戰略報告,把中國稱為「戰略競爭對手」。特朗普更公開表示,中國對美國利益構成了重大威脅。

而且,這不是「卡爾·文森」號例行公事的巡航。

橫穿南海之後,「卡爾·文森」號將於今年3月到訪越南峴港。這將是越南戰爭結束後,美國航母首次訪問越南。

3月份,不僅僅只有美艦,英國也宣布,將派出一艘軍艦巡航南海,以示對美國的支持和英國的存在。

1月10日,越南駐印度大使也表示,越方歡迎印度在南海越專屬經濟區進行油氣田投資,並隨時歡迎印度海軍軍艦訪問越港口。

樹欲靜而風不止。

中國怎麼辦?

美國水兵也發現,中國海軍一艘052D飛彈驅逐艦,正在目視範圍內跟隨著美國的航母編隊。

美國海軍拍到的遠處艦船,即我052D飛彈驅逐艦

(二)

第二件事,莫迪還是去了藏南。

儘管中國強烈反對,但莫迪我行我素,大年三十,還是到了印度所謂的「阿魯納恰爾邦」。

這個地方,實際就是我們的藏南,處於印度軍事占領下。

在大年三十這一天,去這個地方訪問,莫迪肯定清楚中國人會怎樣反應。

在藏南,他放話說,以後印度中央政府的官員會經常到這,這個地區的人也渴望學習印地語,並高喊「印度萬歲」。

這是洞朗對峙後,印度總理第一次到訪這裡。

連印度媒體都認為,莫迪的這種做法,非常具有挑釁性。

就好比中日釣魚島爭端,日本首相安倍突然登上了釣魚島。想一想,如果安倍去了釣魚島,中國會怎麼反應?

這非常不外交。

我之前說過,哪怕是向來不怵日本的韓國和俄羅斯,也避免過度刺激對方,比如,韓國總統文在寅,應該也不會輕易去訪問獨島(日本稱竹島);俄羅斯總統普京如果要訪問南千島群島(日本稱北方四島),肯定也要三思而後行。

但莫迪不管不顧,就是去了,這正顯示印度的自信,乃至張狂。

這逼得一些中國外交官不得不緊急加班,應對印度的挑釁。

本來應該休息的中國外交部發言人耿爽,不得不在大年初一以答記者問方式,對莫迪進行了強烈抗議。

問:據報道,印度總理莫迪於2月15日赴所謂「阿魯納恰爾邦」活動,請問中方對此有何評論?

答:中方在中印邊界問題上的立場是一貫和明確的。中國政府從不承認所謂的「阿魯納恰爾邦」,堅決反對印度領導人到爭議區活動,將向印方提出嚴正交涉。中印雙方就妥善管控爭議達成過重要共識,正在通過談判協商解決兩國間的領土爭議。中方敦促印方恪守承諾和有關共識,不要挑起任何使邊界問題複雜化的事端,珍惜兩國關係來之不易的改善勢頭,為邊界談判和兩國關係發展營造有利氛圍。

第一,中國政府從不承認所謂的「阿魯納恰爾邦」。

第二,中國堅決反對印度領導人到爭議區活動。

第三,中國向印方提出嚴正交涉。

不出意外的話,中國春節期間的第一個強烈抗議,就是針對印度。

真是晦氣!

(三)

第三件事,中美貿易摩擦正越演越烈。

春節期間,同樣加班的,還有中國商務部。

因為美國人終於下手了。

2月16日,也就是中國大年初一,美國商務部公布了對美國進口鋼鐵和鋁產品的國家安全調查(232調查)報告,認為進口鋼鐵和鋁產品嚴重損害了美國內產業,威脅到美國家安全。

據此,美國商務部向特朗普提出建議,對進口鋼鐵和鋁產品實施關稅、配額等進口限制措施。

美國在步步緊逼。

就在兩個月前,美國對中國普通合金鋁板發起「雙反」調查,值得注意的是,這是時隔25年後,美國商務部第一次自行發起類似調查。

以前美國「雙反」,也是有業界起訴,政府仲裁,但現在美國撕掉了偽裝,直接上陣。

此外,就在上個月,特朗普親自下令,動用「201條款」,對進口洗衣機和光伏產品加征「保障性關稅」。

2月13日,美國CIA、FBI等六大情報機構負責人,聯合在美國參議院情報委員會報告中稱,為了美國國家安全,不建議美國人使用華為手機。

還有,1月17日,在白宮接受路透社專訪時,特朗普揚言,他正在智慧財產權保護方面,考慮對中國進行一項巨額「罰款」,「我們在說的是你連想都沒想過的數字。」

磨刀霍霍,針對的就是中國。

現在,又對中國出口的鋼鐵和鋁產品下手了,金額重大,就在中國人的春節。

美方的決定一公布,大年初二,商務部貿易救濟調查局局長王賀軍立刻發表了談話。

王賀軍說,中方高度關注美國對進口鋼鐵和鋁產品發起的232調查。美方的調查結論毫無依據,與事實完全不符。美國進口的鋼鐵和鋁產品大多是民用的中低端產品,在調查中,歐盟、加拿大、俄羅斯、中國、南非、韓國、越南等國家和地區的利益相關方均向美方證明,其向美出口的鋼鐵和鋁產品並未損害美國家安全。

最後,王賀軍說,中方敦促美方克制使用貿易保護工具,遵守多邊貿易規則,為國際經濟貿易秩序作出積極貢獻。如果美方最終的決定影響中國利益,中方必將採取必要措施維護自身正當權利。

事實一再證明,對特朗普苦口婆心,也沒什麼太大用處,如果美國講道理,應該就不會有這些舉措了。

中方最關鍵的一句表態,就是最後一句:中方必將採取必要措施維護自身正當權利。

來而不往非禮也。

橫的怕愣的,楞的怕不要命的,既然在中國的春節期間,美國人應該明白,中國人也不是吃素的。

早在2月4日,中國商務部發布2018年第12號和第13號公告,對美國高粱發起反傾銷和反補貼立案調查。

如果沒弄錯的話,這是中國政府第一次自行對某國商品發起「雙反」調查。

年關到了,要放就放雙響炮。

(四)

三件事,看起來沒什麼關聯,但都在中國人最講究和諧祥和的春節期間發生,顯然意味深長。

簡單總結一下:

第一,特朗普肯定知道,春節期間派遣航母到南海,中國人會怎麼反應。但美國仍舊我行我素,反正老子天下第一。這是美國人的心態,但在中國人最喜慶的日子,卻來傷中國人的自尊,美國確實太張狂。

第二,莫迪也肯定清楚,大年三十到藏南,中國人心裡可能的憤怒。但印度似乎吃定了中國的理性,所以去年在洞朗問題上公然越界,在今年馬爾地夫問題上各種含沙射影。這樣的印度,值得中國高度警惕。

第三,還有,經貿問題上,美國正步步緊逼,而且是真正下狠手,中國正面臨前所未有的挑戰。中美之間的軍事對峙,感覺更多還只是一種威懾,但經貿領域的摩擦,卻已經是山雨欲來。

中國人換在歡度春節,但在中國周邊,一系列意味深長的事情已經發生。

是福不是禍,是禍躲不過。假期很快就會結束,形勢已發生了重大的變化,現在是中國必須勇敢面對的時候了!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。