我軍狂派「挖地虎」,造型科幻,功能強大還能變形

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

相信看過美國大片《變形金剛》的人,都不會對狂派變形金剛所獨有的工程機械組合——挖地虎感到陌生。不管遇到任何複雜困難的艱巨任務,這些造型酷炫的變形機器人都可以因地制宜改變自己的造型,得心應手地自如應對、大顯神威。因此每當狂派變形金剛醞釀什麼行動的時候,挖地虎們總是衝鋒在前、撤退在後,任勞任怨地承擔一切髒活兒累活兒。今天在中國陸軍的裝備序列當中,同樣也有著這樣一群默默無聞卻又神通廣大的挖地虎,那就是造型奇特、獨樹一幟的ET110型步履式挖掘機。

中國陸軍工程兵部隊神通廣大的「挖地虎」

ET110型步履式挖掘機是徐工集團創新研製的新一代智能型工程機械,是一種可在高原、山地、平原等地區使用的,能夠適應各種地形、具備多種用途的,步履式和輪式驅動相結合的復合型挖掘機,無論是在軍事領域還是在民用領域都擁有極其廣泛的實用價值,充分展示了中國在工程機械前沿技術領域的雄厚實力。該型挖掘機最早亮相於2010年的上海國際工程機械博覽會,並在展會期間進行了技驚四座的現場表演,以其酷似變形金剛的造型和動作震撼全場,引起了各界媒體和業內人士的廣泛關注。

廣告-請繼續往下閱讀

酷似變形金剛的ET110型步履式挖掘機非常吸引眼球

那麼這位服役於中國陸軍工程兵部隊的國產「挖地虎」到底有哪些與眾不同的絕活兒呢?是名副其實還是徒有虛名?下面就讓我們一探究竟吧。第一,翻山越嶺如履平地,有路沒路照去不誤。ET110型步履式挖掘機由於其獨特的步履式+輪式驅動結構,實現了全輪驅動、全輪轉向、輪腿復合,具有極其強悍的複雜地形通過能力,爬坡能力高達45°,可以輕鬆跨越障礙前往傳統工程設備不能到達的區域進行作業,適合在山地、林地、沼澤等特殊環境條件下進行工程施工和搶險施工,尤其應對各種突發自然災害和應急搶險任務更是得心應手。

步履式+輪式的復合驅動結構具備極強的地形通過能力

第二,身手敏捷技藝高超,環境再差照樣工作。ET110型步履式挖掘機整機高度可調、重心可調,最大斜面作業能力為35°,並且能夠在最大斜角為20°的情況下實現全迴轉。獨有的極限載荷調節技術,可在各種地形下實現動力最佳匹配,不需要重新調整發動機即可在高原和平原地區使用。車輪驅動設有速度感應控制和液壓差速功能,實現了差速不差力,能夠適應全地形行駛和作業。而且還可以快速更換多種工作模塊,通過安裝不同的作業機構,可以完成挖掘、起重、破碎、鑽孔等多種工程任務(要是換上一門電磁炮,那就是妥妥的高達啊)。

廣告-請繼續往下閱讀

逢山開路、遇水架橋是挖地虎的拿手好戲

第三,高度集成的作業系統和人機介面,輕鬆駕駛不用愁。可能許多人都會認為這種變形金剛似的裝備一定很難操控吧?其實不然,ET110型步履式挖掘機設計了多功能的電液集成操縱系統,只需要一個手柄就可以控制整機的24個動作模式,操作簡單靈活,培訓起來也非常方便。同時還通過自主編制的專用控制軟體、CAN總線技術和可編程控制器對液電系統進行集成,可將全車各類信息全部收集匯總進行智能化管理,大幅提高了整機的穩定性、安全性和可靠性。

ET110型步履式挖掘機首批裝備西藏地區的工程兵部隊

擁有如此眾多優點的ET110型步履式挖掘機(其實功能遠非一個簡單的挖掘)堪稱是「挖掘機當中的戰鬥機」。根據有關報道,ET110型步履式挖掘機首批裝備的就是西藏地區的工程兵部隊,優先滿足了在高原地區各種急難險重工程任務的急需。眾所周知,土工作業向來是我軍最拿手的傳統強項之一(畢竟兔子的挖洞天賦是滿格)。有了這個神通廣大的「挖地虎」的鼎力加盟,使我軍「逢山開路遇水架橋,天塹變通途」的能力更加的如虎添翼。

廣告-請繼續往下閱讀