《紅海行動》中那把狙擊槍上的「網格」,我們的官兵用對了麼?

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

近幾年,隨著中國觀眾水平的提高,中國的戰爭電影水平也開始逐漸提高,從早些年的《集結號》再到《湄公河行動》、《戰狼2》、《空天獵》以及《紅海行動》都反映出中國戰爭片正在走出粗製濫造,走向精細化,專業化。

2018年黃金檔上映的《紅海行動》很多演員的戰術動作也極其到位,片中的各種道具極其考究。特別狙擊手黃景瑜手中的德制R93戰術型狙擊步槍在片中極為搶眼,該槍雖然貴為「歐洲狙王」,有十幾個個國家的軍警部門採用,但在戰爭片並不常見。

該戰術步槍是德國布拉塞爾公司生產的R93系列獵用步槍衍生而來的,採用栓動設計,槍機採用不常見的直拉式設計,其好處是可以更快完成上彈、退彈動作,據說熟練的射手可以使其射擊速度趕上半自動步槍。

有很多人問大兵,片中狙擊手黃景瑜在狙擊時為自動步槍罩上了一層紗網式的東西,難道不會影響視線麼?其實你可以做個小實驗,在眼鏡前上罩上一層漁網,就能夠真切體會到狙擊手的視野。這層防光柵,學名叫「濾光格柵」,可以直接套在瞄準鏡上,也可以安裝在瞄準鏡上,採用金屬的,纖維的等材質,其作用是防止反光,片中這段情節極為真實。

「濾光格柵」主要運用了小孔成像和微通道原理,可以幫助狙擊手擺脫強光下的眩暈感,有效控制了光線衍射,在沙漠、雪地等強光環境中進行狙擊作戰時,既不影響觀察瞄準,又解決了反光難題。

而片中,我們的狙擊手在沙漠、戈壁這樣的強光環境下進行作戰,狙擊手需要這樣的裝置來減少光線的影響,同時也降低了暴露自身的可能。由於R93戰術型狙擊步槍的標準配件里並沒有配備「濾光格柵」這樣的裝置,所以我們的狙擊手選擇了自行改裝,也非常符合情節設定。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。