印度總理大年三十給中國「上眼藥」

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

2017年,儘管印度出兵第三國(不丹)與中國邊防軍對峙,後在中國釋放了最大的誠意後結束了邊境對峙,但印度總理莫迪卻在2018年中國最喜慶的日子--大年三十這一天出訪所謂的「阿魯納恰爾邦」,也就是被印度一直非法侵占幾十年的藏南9萬平方公里的領土,並且接連發表了直接傷害中國核心利益的講話!顯然,印度肯定要在2018年在中印邊境問題上再挑事端,而且動靜還不會小。真正的「中印友誼」不可能憑單方面的妥協能換來的,不做好邊境衝突的充分準備,印度一定會在武裝挑釁的路上越走越遠。

2018年2月15日,中國農曆年三十,印度總理莫迪「特意」挑選了這一天訪問印度非法侵占的中國藏南地區,也就是所謂的「阿魯納恰爾邦」,並且發表了直接刺痛中國感情的講話。那麼,莫迪在藏南都做了啥?又講了什麼樣的瘋話呢?莫迪在歡迎他的講話上表示,他在「阿魯納恰爾邦」一天中遇到有人高呼「印度萬歲」的次數超過他在其它地方跑一周遇到的都要多!而且不久前「阿魯納恰爾邦」的「地方土著」主動破壞中國修路機械的「英雄事件」也說明,「當地土著」心向印度,所以「阿魯納恰爾邦」是印度東北七邦的「太陽」。莫迪此次還有具體的事項,那就是為當地落成的三大工程剪彩:一是當地的行政大樓落成儀式,象徵著印度聯邦中央政府對當地控制權的加大與落實;二是衛生與醫療研究所學術中心的落成,說明印度很關心當地的民生;三是「阿魯納恰爾邦」地區會議中心的落成。更為重要的是,莫迪還當場宣布將「新德里-納哈拉蘭特快」改名為「阿魯納恰爾特快」,而且班次從一周一次改為一周兩次:「新快車將加大阿魯納恰爾邦與印度大陸的聯絡。」莫迪此舉立即遭到中國外交部發言人的強烈抗議,但印度外交部發言人不以為然地於16日反駁說:「任何印度國家領導人和國民都有權到訪阿魯納恰爾邦的,因為那是印度國土不可分割的一部分。」

廣告-請繼續往下閱讀

莫迪此舉極具政治象徵意義,而且也意味著印度必將在2018年進一步挑起中印邊境爭端。印度在去年的洞朗對峙中似乎「占了便宜討了乖」,所以在之後的邊境行動中不斷加大力度,包括向中印邊境部署完全由藏人組成的「印藏邊防部隊」,加強對中印邊境的偵察行動,更換20萬支邊防部隊的輕武器,修復了至少2座軍用機場,搶修71條通往中印邊境爭端地區的全天候道路,並且在媒體上大力宣傳所謂「中國集結兵力大於印度」的言論,而且與頻頻與日本、澳大利亞、美國和英國舉行聯合軍事演習,直接破壞中國帶路戰略的落實。印度尼赫魯大學中國關係教授肯特帕里還向媒體喊話說:「最新的衛星照片顯示,雙方都在加強邊防,中國的能力還會強一些。如果雙方都在邊境事務上保持強硬,那麼洞朗事件必將重演。儘管洞朗地區天氣寒冷,但中國仍向那裡增派了1800名官兵。」美國戰略研究機構在分析了最新的衛星圖之後表示,中國和印度的各自前線機場與空軍基地都在加強戰略建設。特別是中國空軍基地的戰鬥機和直升機都在不斷加強,尤其是距離洞朗225公里的一處和平機場,自去年12月起開建一條新跑道和9個新的直升機起降平台;印度方面則在2座機場和空軍基地增加部署蘇-30MKI戰鬥機,這兩處基地分別距離洞朗97公里和70公里。因此,美國機構下結論稱:「新的對峙發生是遲早的事,只是具體時間的問題。」印度教授也表示:「中國政府從來沒有承諾他們不再修路,所以如果印度再阻止,那麼事端必然再生。」印度前外長馬辛格也表示:「儘管我懷疑新的中印戰爭會爆發,但邊境事情肯定會有的。」美國戰略觀察家則表示,隨著中國帶路戰略在巴基斯坦、馬爾地夫、斯里蘭卡的落實,印度越來越覺得自己的戰略利益受到挑戰,不能容忍自己的喜馬拉雅山與印度洋影響力被削弱,所以在歐美日本挑唆之下,印度可能會更加積極地主動出擊,從而與中國對峙。

廣告-請繼續往下閱讀