CNN:建議您這樣檢閱美軍,總統先生

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

自從特朗普要在7月4日舉辦盛大閱兵式的消息出現,可以想像,美媒對這個主意沒啥好話。而曾被特朗普怒斥為「假新聞」的有線電視新聞網(CNN)更是冷嘲熱諷。今天(2月18日)他們發新聞稱,多名五角大樓的官員認為,特朗普的閱兵「勞民傷財」,五角大樓甚至考慮讓民眾募捐來實現閱兵,換言之,搞一場「雲閱兵」。有人甚至建議,在白宮前豎起大電視牆,播放武器裝備畫面,讓特朗普「檢閱」。

總統先生,請您檢閱!

廣告-請繼續往下閱讀

此前特朗普在參加法國閱兵式後,表示想要舉行一個「法國式」閱兵

CNN報道稱,關於特朗普總統提議的大閱兵可能花費巨資的問題,很多人正在擔憂。

一位熟悉訓練事務的國防部官員表示,如果按照特朗普總統的要求,舉辦有幾千名士兵、裝甲車、飛彈和其他重型武器通過華盛頓市區的盛大閱兵式,可能打亂現有的軍事訓練計劃。

此外閱兵的成本也引起了擔憂,另一位國防部官員對CNN說,五角大樓正在考慮發起募捐行動,募集一部分經費,因為現有軍費預算沒有涵蓋這場閱兵式。募捐的經費不會用來支付參加閱兵式士兵的薪水,或者運輸裝備的費用,但是可以用來支付閱兵式的一些其他開銷。

由於目前特朗普尚未下達進行閱兵的命令,因此軍方還沒有對閱兵可能的開支進行詳細的預估,但是可以大概估計,費用應該在300萬到5000萬美元之間,前面提到的第一位五角大樓官員說,不過他表示現在一切都不能確定,要看閱兵的方式和規模而定。目前軍費預算中還沒有包括閱兵的費用。預算主管米克·慕維尼周三表示,他現在估計,舉行閱兵式的經費可能在1000萬到3000萬美元之間。

法國閱兵式大概是這個味道

前述五角大樓官員說:「我們沒有部隊待在這兒,隨時等著搞閱兵式。」一場大規模的閱兵式需要數個星期時間進行準備,包括運送裝備,例如坦克,人員也需要提前抵達,並為閱兵式進行操練。

廣告-請繼續往下閱讀

這位官員表示,目前正在考慮的方案中有一個「多媒體方案」,即在林肯紀念堂前的國家廣場豎起大螢幕,播放軍事裝備的影像(只需要人員參加實際檢閱),這樣就不必把大量重型裝備運入華盛頓。

在華盛頓,上回像這樣氣派的閱兵還是在1947年

91年海灣戰爭後的閱兵式上,坦克也是稀稀拉拉的

美國陸軍方面,目前正在負責制定閱兵和慶典儀式的方案,他們已經應華盛頓領導層的要求,提交了5個方案。

這些方案按照大概的規模,被稱為:「小規模方案」、「中等規模方案」、「重型方案」、「混合方案」以及「多媒體方案」,將可以進行調整以滿足總統特定的要求。

小規模和中等規模方案可能包括駐華盛頓附近的部隊和首都的典禮部隊的人員方隊,以及從華盛頓附近的馬里蘭、維吉尼亞州國民警衛隊調來的一些裝備。

而「重型」方案則要把現役作戰部隊調到華盛頓。大概來說,所有不在作戰部署狀態的現役部隊都有進行國內訓練和演習的計劃,如果決定讓他們參加閱兵,將不得不推遲原來的相關計劃。

廣告-請繼續往下閱讀

根據這位官員說,五角大樓對於這個閱兵計劃缺乏熱情的表現之一是,國防部要求陸軍大幅度增加閱兵式上飛機的分量,以降低地面部隊的比重。

看來這回美國還是要發揚老傳統:閱兵式上,坦克不夠飛機湊