普京終於放下架子!開始尋求中國幫忙,事實真相:帝國已不復存在

chinanewsdaily     2018-02-18     檢舉

圖為俄羅斯總統普京​

巔峰時期的蘇聯紅海軍絕對能稱得上藍星上最讓人望而生畏的力量,不論是水面的7艘航空母艦,萬噸巡洋艦,還是水下的核潛艇,都代表了那個時代藍星的最強戰鬥力。然而時過境遷,昔日的紅色帝國早就已經日薄西山,解體後原蘇聯企業各奔東西,造船工業也出現了斷層,導致俄羅斯海軍近20年幾乎沒有新艦艇加入,甚至就連老艦都保養不起。

這一度讓普京倍感窩囊。為了重振紅海軍雄風,俄總統普京開始放下架子尋求中國幫助,中國也毫不猶豫的獻上了一份大禮,極有可能幫助俄羅斯建造包括航母在內的水面戰艦。

廣告-請繼續往下閱讀

圖為現代級驅逐艦​

除了航母,其它軍艦狀況同樣好不到哪兒去。四千噸以上的作戰艦艇雖然說型號繁多,但是數量都少的可憐。像基洛夫級核巡洋艦,卡拉級巡洋艦,戈爾什科夫級護衛艦都僅有一艘在役,中國曾引進四艘並一度作為海軍主力的現代級驅逐艦,以及有航母殺手之稱的光榮級巡洋艦,服役數量都不過5艘。況且大多為前蘇聯時期的產物,雖說火力強大,但信息化程度明顯跟不上時代。唯一比較先進的戈爾什科夫級也僅有一根獨苗,翻不起多大的浪。

普京並不是不像改變這種狀況,相反他比任何人都想。然而擺在他面前的事實——沒錢,沒能力讓他也只能啞巴吃黃連。俄羅斯經濟一直處於恢復期,軍費每年只有可憐的幾百億美元,擴大海軍力不從心。況且就蘇聯時代建造一艘航母共7000多個企業參與,解體後的俄羅斯顯然不具備這個能力。

​圖為國產航母下水照片

因此俄羅斯尋求中國幫助也是迫不得已。俄羅斯要建設強大的海軍,航母是不可或缺的。然而目前具備獨立自主建造航母能力的國家,僅有中美英法而已,北約國家絕無可能援助俄羅斯,俄能尋求幫助的也就只有中國了。

去年的國產航母下水,僅三年的建造時間讓世界見識到了中國強大的軍工,況且中俄本來就合作頗深,中國可以向俄羅斯提供大型吊機以及造船配套設備,俄軍打算自此來打造一個全新的造船廠,到那時紅海軍才復甦有望。

廣告-請繼續往下閱讀