中國過年別國打仗,這國春節進攻美國,結果慘遭暴打

chinanewsdaily     2018-02-17     檢舉

眾所周知,很多軍人在過年期間是不能回家的,我們在享受著團員喜悅之時,軍人卻在崗位上進行戰備值班。其實不光是春節,每逢重大節日軍隊戰備水平總會提升。可能很多人要問這有必要嗎?答案當然是肯定的,歷史上曾經無數次發生過「節日戰爭」,今天我們就來談一談1968年春節期間北越主動發起的「新春攻勢」。

(越南名將武元甲)

說到越南戰爭,就必須要提到一支名叫越南南方民族解放陣線的武裝力量,該組織於1960年在南越境內成立,到了1964年已經發展到足足20萬人,滲透到整個越南共和國(就是南越)幾乎所有控制區內,並且經常發動針對美軍和南越軍隊的打擊。到了1967年年底,北越覺得南越人民對阮文韶的不滿已經達到了巔峰,並且此時美國總統林登詹森面對國內反戰浪潮也疲於應付,北越國防部長武元甲認為是時候敲打一下南邊了,於是命令各部加緊與南方民族陣線聯絡,讓其在春節期間與北越正規軍同時發起進攻,並且策動南越人民進行反抗。

廣告-請繼續往下閱讀

(發起進攻的北越軍隊)

武元甲的如意算盤打得好,然而事情的發展卻不如他所預料的那樣。1968年1月30日(春節),北越正規軍和南方民族解放陣線下屬的游擊隊整整55萬人在南方100多個城鎮幾乎同時發動了大規模攻勢,毫無準備的南越軍隊和美軍一時間被打了個措手不及,此時不知道從何處冒出來的大批游擊隊員們已經出現在順化、西貢等主要城市的街頭,煽動南越人民起來反抗,結果事與願違的是他們並沒有得到預期的效果,南越和美軍的抵抗反而相當激烈,連駐越美軍最高統帥都親自拿起武器參與到了保衛美軍司令部大樓的戰鬥中!

(被打成一片焦土的順化城)

大規模攻勢發起之後的數個小時,手持破爛武器的游擊隊員們就在美軍的絕對優勢火力下大部被擊退,主要戰事很快轉移到了幾個大城市中間。事實上在攻勢發起之後的第二天早上,南越重鎮順化就被北越短時間占領並升起北越旗,結果緩過神來的美國海軍陸戰隊和南越軍隊隨後在大量炮火和裝甲部隊的支援之下重新殺回了城內,這裡值得一提的是美軍裝備的大量M50「盎圖斯」自行反坦克炮,順化戰役中這玩意的6門火炮瘋狂收割步兵,雙方一直打到2月25日,儘管北越軍隊付出了16倍於對手的代價,然而還是丟掉了順化。

廣告-請繼續往下閱讀

此外在溪山要塞周邊,北越軍隊長達76天的圍困最終也以撤圍告終。這場「春節攻勢」甚至一直持續到1968年9月,北越雖說在此期間付出了巨大代價,然而收效甚微!

(美軍防守溪山要塞)

根據統計,北越正規軍和游擊隊在這場長達8個多月的春節攻勢中傷亡加失蹤人數一共達到了11萬人之多,而美越聯軍也付出了四萬餘人的損失。雖說北越並未達到其戰略目的,但是也在促成美國撤兵上發揮出了巨大作用,對北越最終取得戰爭勝利依然功不可沒!