擔心敘利亞的中國造雷達「發威」,美國禁止以軍出動F35?

chinanewsdaily     2018-02-17     檢舉

自從以色列空軍一架F-16I戰機被敘利亞軍隊「亂彈」擊落後,以色列媒體呼籲以軍動用F-35隱身戰鬥機進行報復的聲音此起彼伏。以媒體認為,作為中東地區唯一擁有並形成戰鬥力的「撒手鐧」級先進戰機,F-35肯定能讓敘利亞防空系統「形同虛設」。不過,F-35戰機雖然是以色列空軍目前持有的最大王牌,有權利出牌的卻似乎不止一隻手。美國《防務新聞》14日報道,有以色列官員暗示,美國「不鼓勵,乃至可能否決」以軍使用F-35攻擊敘利亞目標,因為擔心會在俄羅斯和伊朗面前暴露這款五代戰機的隱身特性。

以色列空軍塗裝F-35隱身戰機效果圖。

直到現在,以色列方面還未正式公布2月10日被擊落的F-16I戰機事件的調查結果。不過種種跡象表明,敘利亞防空部隊可能採用了防空飛彈「彈雨」加高射炮伏擊的戰術。在以軍戰機來襲時,敘利亞軍隊以技術老舊的「薩姆」防空飛彈對目標空域進行了「飽和式」攻擊,這些飛彈發射的目的可能就不是為了擊中以軍戰機,而是為了擾亂其攻擊航線,逼迫其離開中高空空域,轉而開始低空、超低空突防。

廣告-請繼續往下閱讀

當F-16I戰機進入低空以下空域後,敘利亞軍隊配合防空飛彈部隊作戰的高炮部隊就迎來了機會。不過,究竟F-16I是在遭遇「薩姆」飛彈密集攻擊時就被擊中了,還是在降低高度躲避防空飛彈之後,被「游擊」高射炮擊中了,目前還未有更多確鑿的證據。

當然,對於以色列人來說,這麼複雜的技術性問題是軍方負責的範疇,他們最關注的如何「報復」回去。畢竟,敘利亞打破了以色列空軍長期以來精心維持的無敵形象,這是36年來第一次有以色列飛機被敵方火力擊落。

以軍F-16戰機。

對於是否動用以色列空軍「鎮軍利器」F-35I(I代表以色列)隱身戰機攻擊敘利亞,以軍方和民眾的態度似乎截然相反。雖然以色列政府發言人已做最新回應,否認了美國禁止以色列對敘利亞動用F-35的說法,但是以軍顯然還是沒打算出動該型戰機進行所謂報復打擊,理由是F-35「尚未做好準備」。

據分析,雖然以色列空軍早已宣布F-35I戰機中隊形成戰鬥力,但是飛行員實際上還缺乏使用這種戰機的經驗。以色列也還沒能將國產彈藥整合到F-35的彈艙內。如果採用外掛方式攜帶的話,顯然就使得戰機隱身性失去意義。更有以色列退役將領推測,軍方可能希望將F-35的首次作戰保留到用來突破更複雜的防空系統,打擊更具戰略性的目標,以實現「奇襲」目的。

廣告-請繼續往下閱讀

以軍F-15I戰機掛載精確制導炸彈。

其實簡單來說,就是以色列空軍不願為了一個「戰略上無關緊要」的目標,而去冒「戰略資產」暴露的風險。以色列一名空軍退役少將作為目前唯一願意公開表態的前以軍高官,說得就更直白,他認為F-35I戰機剛剛形成戰鬥力,「小故障和問題總是會發生的」。其實無論以軍如何「放風」強調各種理由,敘利亞境內顯然還是有令其忌憚的防空力量存在。不然,已經形成戰鬥力的五代隱身戰鬥機「不敢」面對可能僅屬於二代,甚至一代的老式地面防空系統,怎麼都有點說不過去。

這裡就要說到敘利亞境內不止一方的防空力量了。俄羅斯在敘利亞部署了從4.5代蘇-35戰鬥機到S-400防空飛彈的完整空防作戰體系。近日,伊朗無人機從敘利亞境內的出動,更是F-16I戰機被擊落的直接導火索。俄伊兩國防空部隊都裝備了較先進的地面防空雷達,並且也都掌握有反隱身雷達技術。

更何況,俄軍與敘軍的預警雷達是「互聯互通」的。敘軍現在的主要預警雷達是2009年接收的10部我國JY-27型遠程警戒雷達,JYL-1機動式3D雷達,雙坐標120型2D低空目標雷達。

其中,JY-27型遠程警戒雷達負責早期防空預警,這款中國製造VHF雷達研製的目的就是為了能儘早發現隱身飛機目標。來自珠海航展的信息顯示,JY-27型雷達對一般空中目標的探測距離約為500公里。

廣告-請繼續往下閱讀

JY-27型雷達簡介。

如果說在那架F-16I戰機被擊落之前,以色列軍隊顯然低估了敘利亞防空部隊的攻擊能力,那麼在此之後,以軍似乎又由一個極端走向了另一個極端。對於敘利亞擁有的預警雷達,以及俄羅斯、伊朗在敘境內部署的作戰力量,以軍顯然掌握有相關情報。由於不能100%確定F-35I戰機進入敘境內的話,能100%脫身,所以以色列不想輕易動用「戰略資產」五代隱身戰機就變得比較好理解了。