太雷人 200噸排泄物炸得印度國產航母船廠傷亡慘重

chinanewsdaily     2018-02-17     檢舉

據俄羅斯衛星通訊社報道稱近日正在印度科欽造船廠CSL內維護的鑽井船(浮船式鑽井平台)發生大爆炸造成現場16名工人死傷。印度喀拉拉邦當地警方表示5名遇難者是吸入有毒煙霧窒息而亡的,這些傷亡的工人都是科欽造船廠臨時招募的。這艘排水量為1.1萬噸的鑽井船是印度石油天然氣公司旗下的,沒想到這條大型海事船舶居然在建造印度國產航母的、最強的國營船廠出了事故。

(「Sagar Bhushan」號鑽井船/浮船式鑽井平台MODU)

廣告-請繼續往下閱讀

(印度當地官員接受採訪)

(印度醫院和消防又要忙了)

印度國內媒體稱事發時正值周末,喀拉拉邦科欽造船廠技藝熟練的正式工全部在休假中。在現場為鑽井船維修的20名施工人員都是科欽造船廠的臨時工和合同工,這艘已經被維修一個月的海事工程船突然發生爆炸並燃起大火。有消息稱該船內堆積了200噸的沼氣,印度交通部部長尼廷-傑拉姆-加德卡里立即要求設立調查組對此事進行調查。尼廷-傑拉姆-加德卡里稱受傷的11名工人都被送往最近的醫院,相關方面必須為傷者提供所有的醫療保障。根據事後的調查貌似已經確認是沼氣爆炸,廁所裡面堆積了太多大便導致,該船廠所維修的海上石油平台,艙室里堆積200多噸的排泄物沒有清理,導致突然發生沼氣爆燃意外,三鍋再一次顯示了開掛的民族的上限能達到什麼程度!

廣告-請繼續往下閱讀

(印度俄制潛艇私自改「布拉莫斯」飛彈控制線路引起爆炸,還直接拒絕俄方人員進入事發現場,結果18人死亡)

印度科欽造船廠CSL是該國最大的國有造船企業,她已經開展了40年的造船和36年的修船業務了。在她成立3年前印度就決定投入大規模的物力和財力在科欽港圈起了一塊170英畝的土地,很快這片靠近天然良港的區域在日本三菱重工的技術援助下發生了翻天覆地的變化。科欽造船廠作為一座綠地工廠(造船業里綠地指的是在過去從未開發的地方建設新船廠),如今的她具備了建造11萬載重噸(DWT)以內的造船和12.5萬載重噸(DWT)船舶的修護能力,她還是印度唯一一家能建造專用防空驅逐艦(引進以色列雷達和飛彈技術的加爾各達級)的國營企業。

廣告-請繼續往下閱讀

(印度孟買海軍船廠維護護衛艦時候由於計算失誤導致重心不穩,16人死傷。而在2016年12月5日就發生過一次軍艦出塢側翻導致24死、14人受傷的事故)

2005年印度科欽造船廠CSL取得了印度國家石油天然氣公司ONGC旗下2艘鑽井船和一座自升式鑽井平台的修理業務,科欽造船廠下設的近海開發工程部在該領域算得上國內領域的翹楚。不過此次發生大爆炸的正是「Sagar Bhushan」號鑽井船(浮船式鑽井平台MODU),這艘已經工作了30年的老船在船廠被折磨了一個多月終於「忍受不住」爆發了。此次爆炸據說炸點就在印度首艘國產航母附近,儘管這艘航母在船廠造了7年都還沒搞好,這次大爆炸大概又給了印度人可以拖延的理由了。

(石油鑽井平台等海事工程船在近幾年來比散貨船和貨櫃船的需求更旺盛,而印度的成績實際上僅僅在拆船上比較突出)

(希臘(世界第一大船籍國)、德國和挪威的船東沒選擇印度船廠的話一定是好事,印度也就適合拆船,LNG技術工人在法國培訓費用就超過100萬,考證也價值不菲,這種技術複雜的工作交給印度的話肯定不靠譜)

廣告-請繼續往下閱讀

(第一艘國產航母都開工12年了,印度航母三部曲可沒那麼容易)

近幾年來科欽造船廠CSL與國際上頗具競爭力的法國液化天然氣LNG公司在技術人員培訓方面加強合作,希臘(世界第一大船籍國)、德國和挪威的船東紛紛前來詢價。這次事故的當然會對國際客戶選擇維修船廠時更慎重,印度之前所有的努力可能都會付之東流。拋開印度科欽造船廠的生產效率不說,在生產安全上護衛艦進船塢側翻、基洛級潛艇私自改火控電路導致爆炸沉底,這類事故並非個例。印度國產航母建造12年以來究竟「親身目睹」過多少事故暫無統計,不過對於印度這個不較真的國營企業貌似僅靠目前的調查是遠遠不夠的。

廣告-請繼續往下閱讀