張飛一生中的兩大錯誤:生了個軟蛋兒子,忽略了無名小卒!

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

眾所周知,張飛是三國時期的萬人敵,長板橋前,一生怒吼,嚇死夏侯傑,喝退曹兵百萬。當然,這是《三國演義》中的橋段,實際歷史上,張飛沒這麼牛叉,但也算是一個智勇雙全的將軍!

關於張飛之勇,就無需多說了。關於張飛的「智謀」,有一點很能說明問題,即:張飛一生打仗,但只兵敗一次,遭到呂布偷襲失敗。沒有智謀,張飛能只敗一次?其實,如果不是呂布偷襲,那麼張飛也可以算是「不敗之將」了!

更為重要的是,張飛的忠義,讓人倍感佩服。桃園三結義中,張飛是老三,一生忠於老大劉備。在大家的心目中,張飛雖然粗魯,但卻是一個真實可愛忠義之人。甚至,很多作家創作小說,都會在主角身邊,塑造一個憨厚忠義的配角!

然而,就是這麼一個人物,一生中卻有兩大錯誤,即:生了一個軟蛋兒子,忽略了一些無名小卒。最終,因為這兩點,導致張飛身死,並且名譽受損!

第一,老子英雄兒子卻軟蛋

在《三國志》等正史記載中,張飛有兩兒兩女。其中,兩個女兒嫁給了後主劉禪,並成為皇后。至於兩個兒子,大兒子的叫張苞,小兒子叫張紹。然而,史載:長子苞,早夭!

也就是說,《三國演義》中的張苞,備受諸葛亮器重,屢立功勳,最後為救人摔到山下而死,其實都是虛構的,真實的張苞,早就去世了。但張飛的小兒子張紹,卻活了很久,也軟了一生。

張紹屬於文官,不僅沒有繼承張飛英勇,相反可謂是很軟蛋。《三國志》記載,曹魏的鄧艾率大軍兵臨城下,張紹等就立即捧著蜀漢玉璽大印,出城代表劉禪投降。相反,諸葛亮、趙雲、黃忠等後代,都誓死抵抗後,自刎殉國!

第二,忽略了一個無名小卒

對於張飛的性格,大家都略有了解,基本上屬於:性格直爽且有謀略,敬君子而不恤小人。換一句話說,張飛能尊敬君子這些大人物,但對小人物卻不太在意。

尤其在220年項羽被殺之後,張飛脾氣就更大了,喜怒無常,對部下過於嚴厲,動不動就打罵下面的小兵。以至於劉備都看不下去了,說:「你經常鞭打健兒,但之後還讓他們在你左右侍奉,這是取禍之道。」

221年,劉備準備率軍攻打東吳,張飛要求部下置辦白旗白甲,為關羽盡孝,部下說一天時間太緊,要寬限幾天。結果,張飛怒了,就將部下綁在樹上鞭打。晚上,不堪忍受的部下,就將熟睡的張飛殺了,帶著張飛的首級投奔了東吳。

後記

張飛犯下的第一個錯誤,典型的屬於「養不教,父之過」。沒有教育好兒子,結果也讓張飛蒙羞。換一句話說,即便蜀國滅亡不可避免,但如果張飛兒子誓死抵抗,至少能顯示出忠義之心。

至於第二個錯誤,就非常致命了。如果張飛待人寬和一些,那麼至少不會被無緣無故的深夜被殺。可以說,一代名將以這種方式死去,的確顯得非常窩囊!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。