他擊敗諸葛亮、趙雲,是司馬懿最大對手,卻被三國演義醜化成廢物

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

蘇東坡當年曾寫下「親射虎,看孫郎」的詩句,而三國時代有過射虎的經歷的不止孫權一人。今天這位故事的主人公也是位射虎的好漢,這個人便是曹操的養子之一,曹真。

曹真表字子丹,據說其父曹邵跟曹操同族,在魏武草創事業的初期,便追隨其四處奔走。最後曹邵在豫州招募兵馬時,死於豫州牧黃琬之手。曹操為同族兄弟撫養孤子,將曹真收為養子,跟曹丕、曹休等人生活,打算將其培養成俊傑。

曹真

這位在軍營長大的少年,向來勇猛剛強且臨危不亂。一次世子曹丕在野外射獵時,驚擾了猛虎,眾人不敢於猛虎硬拼,只能策馬而逃。曹真看到世子的胯下馬逐漸乏力,擔心他出危險,於是回馬挽弓,猛虎應聲倒地。曹操聽聞曹真驍勇,便將其選入虎豹騎。曹真在那裡,跟隨虎豹騎這支精銳,一同南征北戰,一同成長,成為統率虎豹騎的領軍將領之一,也因軍功被封為靈壽亭侯。

廣告-請繼續往下閱讀

在漢中保衛戰中,曹真以偏將軍的身份跟隨曹洪、曹休對抗劉備的大軍。並在下辨之戰中,擊殺了劉備的將領吳蘭。夏侯淵在定軍山被斬後,曹真帶兵回援漢中,在陽平關配合徐晃擊敗劉備的部將高翔。

諸葛亮第一次北伐

等到曹丕承襲魏王爵位時,操控漢獻帝封曹真為「鎮西將軍,都督雍州及涼州諸軍事」,並進爵為東鄉侯。當時河西地區的豪強聯合當地胡人作亂,妄想脫離朝廷的管轄。曹真帶領部將平定河西走廊,結束了當地十幾年的地方割據局面,最重大的意義便是重新打通了中原王朝和西域地區的道路,西域諸國繼續稱臣獻表,恢復了中原王朝對西域的控制。

大司馬曹真

曹真也因此殊勛,在曹丕即皇帝位後,升任為「上軍大將軍,都督中外諸軍事,假節鉞」成為當時控制曹魏軍隊的最高軍事統帥之一,位極人臣。

曹真曾經跟隨曹丕南下征討吳國,在曹丕駕崩後,曹真成為輔佐曹睿的四位輔政大臣之一。曹真被曹睿封為大將軍,地位次於大司馬曹休,成為當時控制曹魏軍隊的第二號人物。曹休和曹真這類曹家當權鷹派的存在,司馬懿也不敢造次。

廣告-請繼續往下閱讀

諸葛亮

說中,曹真這樣的無名無能之輩,在諸葛亮這樣的肱股之臣手下,恐怕走不了三回合。但在歷史上,諸葛亮的北伐,也曾經被曹真挫敗過。為抗擊諸葛亮北伐,魏明帝曹睿親征,而擔任前敵總指揮的正是曹真。也是曹真的部將張郃在街亭之戰,擊敗狂妄的馬謖。曹真所部也擊敗了趙雲、鄧芝的偏師。

但因為趙雲親自斷後,曹軍畏懼不敢追擊,才使得趙雲所部的武器裝備和人員沒有多少損失。而曹真預見陳倉的重要性,留下郝昭鎮守陳倉,修築城池。郝昭御守調度有方,諸葛亮圍攻陳倉無功而返,曹真也因此受到獎賞。

配圖源於網絡

大司馬曹休病逝後,曹真接替其職務,成為曹魏軍隊的最高統帥。曹真曾主持南下攻蜀,帶兵南下時,不巧遭逢雨季,行軍遲緩,用了一個月的時間。眼看將要進入蜀國境內的時候,曹睿卻因文臣的勸諫,下詔班師回朝。

曹真在回洛陽的路上染病,回京臥床不起,雖然曹睿親自探望,但曹真病篤,不久去世,其子曹爽承襲爵位。

廣告-請繼續往下閱讀

曹休

曹爽政治鬥爭經驗豐富,但宗室身份和位極人臣的地位,讓曹爽兄弟只知享樂,親信小人,最後反被司馬懿奪權族誅。而曹真這位英傑在小說中《三國演義》中被醜化,不僅弱化為屢戰屢敗的廢物,更是被諸葛亮寫的一封信激怒,活活氣死。一代名將英名被埋沒,在小說中淪為笑柄,可見小說家的筆桿子威力有多高強。