蔣介石在大年夜給孫科打電話,孫科嚇得連夜搬家,坑苦了李宗仁

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

嚴正聲明:本文素材來自《春節秘聞》一書,反對轉載,拒絕偽史,保證沒有任何政治聯想!

蔣介石過新年,和咱普通人差不多。比如說,他也要發紅包,不光給兒孫發,還要給下屬發。蔣介石有個貼身侍衛叫翁元,據他回憶,說有一年的大年夜,蔣介石派了侍衛官去請他。翁元不知何意,忐忑不安分去了蔣介石的辦公室。

​蔣介石朝他微笑著招招手,讓他坐下。然後就打開手邊的一個小包包,從裡面拿出一疊十元紙幣。70年代初的台灣,十元是最大面值了。所以翁元心裡一陣竊喜,說蔣介石看來是要發紅包啊!據史料記載,蔣介石數出一疊紙幣,遞給了他,還說,翁元!這是我給你的獎賞,你要好好地用,不要浪費!翁元很高興接了過去。

​可蔣介石忽然又來了句,不對,把錢給我。然後拿過錢,又數了一遍抽走一張,重新遞給了翁元。據此人介紹,說蔣介石晚年過春節,還是比較簡樸的。蔣介石有個廚師,叫蔣茂發,從20歲起就專門給蔣介石做菜了。據他介紹,說大年三十吃年夜飯,蔣介石都會點一道他最愛吃的五福臨門,其實就是白果炒鴿丁。而宋美齡則喜歡在大年夜吃一塊八分熟的沙朗牛排,最多加份沙拉。

​據史料記載,蔣介石於1975年逝世。去世前的最後一個除夕,蔣經國在日記中是這樣寫的:父親自年初以來身體一直不好,這次過年,定要把氣氛搞熱烈點。也許父親一高興,身體就好了。可惜,蔣經國的願望沒有實現,2個月後,蔣介石便撒手人寰,享年88歲。

​當然了,這些都是蔣介石敗逃台灣去後的事。那之前呢?在南京當總統期間,他又是怎麼過春節的呢?據史料記載,1949年除夕的前兩天,蔣介石得到消息,說李宗仁為了表示誠意,釋放了張學良和楊虎城。這讓蔣介石很憤怒,他在日記中把李宗仁狠狠地罵了一頓,說他實在是天下第一反覆無常之小人。

​但幾天後,他又接到了更壞的消息。說李宗仁於1月27日發公開信,聲明他同意在八項條件基礎上談判。蔣介石大驚,趕緊在大年夜給孫科打電話。因為孫科是行政院長麼,所以蔣介石就要求他立馬把行政院搬到廣州。蔣介石威脅孫科,說你如果不馬上行動,那就是不容於我蔣介石。而在李宗仁那,你孫科是蔣介石一黨的,所以也撈不到好處。

​​這一通電話把孫科嚇得半死。他第二天,也就是大年初一開始就行動了,才用了三天時間,就把行政院遷到了廣州,與此同時,蔣介石在廣州召開了中央常務會議。如此一來可就坑苦了李宗仁了。因為南京就成了個空殼子了啊!果然,得到消息後,中共中央發表廣播聲明,不承認李宗仁的南京政府。這下,蔣介石高興了。這在大陸的最後一個年,他是有喜有憂啊!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。