南美一小國挑戰三國 大量男丁死亡 被迫實行一夫多妻

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

眾所周知,一夫多妻制度是一項千古陋習。中國人現在已經將這種一個茶壺配幾個茶杯的陋習廢除了,而有的國家還在進行。

而實行一夫多妻制度的國家和地區。大多是信奉傳統宗教和傳統習俗的亞非地區。而有的新興宗教雖然誕生於新大陸地區,和民主國家。但也會歷史倒車,公然鼓吹一夫多妻制度。比如美國的摩門教。然而有這樣一個國家,即在美洲新大陸地區,又是個地道的天主教國家。依然推行一夫多妻制度,要知道有的天主教國家還是相當傳統的,離婚都被視為非法。堅持一夫一妻可以說是基督教最符合人性的教義。究竟是哪個國家,居然可以冒天下之大不韙,違背世界潮流和自己國家的宗教傳統,公然搞一夫多妻的陋習呢。

這個國家就是巴拉圭,咱們中國有句笑話,實在不行了,男女才一樣。而在巴拉圭正好相反,是實在不行了。男女不一樣,因為歷史上巴拉圭一場作死的戰爭,導致巴拉圭造成今日的情形。雖然都是美洲,這拉美和美國的差距還是比較大的。便是今日歐洲最西端的海上二牙,也較歐洲中間的那幾個西歐國家窮了一大截。為什麼會造成這種情況,歷史原因比較多。小子便不一一贅述了。直到今日拉美國家,依舊存在許多問題。不然為啥要把拉美和亞洲非洲扯到一起稱作第三世界呢。

這拉美地區現在依然有不少香蕉共和國和軍政府獨裁國家。而在以前情況更是可想而知,在19世紀六十年代時期,那時的中國還是滿清統治,剛打完二鴉戰爭沒多久。美國也剛剛打完了南北戰爭。整個世界都處在蒙昧的探索期,而巴拉圭這樣的美洲國家,雖然名為共和制國家,但其實在武人專政下,和王國無異。弗朗西斯柯·洛佩斯繼承了其父的總統大權,準備實現自己的野心。

有的人提到獨裁,一定認為不好。其實不然,至少在國家積貧積弱的時候,能出個干實事的強權者。總比一直打嘴炮強,老卡佩洛就是這樣一個干實事的鐵腕總統,在他的手底下,巴拉圭迅速實現了現代化。成為了南美小富國。然而這樣一位總統,千不該,萬不該的就是存有私心。把自己那個富有野心的兒子培養成接班人,最終讓自己的國家陷入絕境。

當時巴拉圭周邊的國家,都還是比較落後的。巴拉圭周邊的那幾個鄰居,巴西當時還是帝國。你就想有多落後了,別看巴西自己搞帝制。但是不妨礙他在周邊國家搞顏色革命,最終巴西和阿根廷這兩國家將昔日巴拉圭的好基友烏拉圭的現任統治者給推翻了。就這樣烏拉圭也被拉到了巴拉圭的對立面。這小卡佩洛得國不正,心裡其實虛的很。害怕自己被這樣別國也這樣顏色革命了。與其死的不明不白。不如轟轟烈烈的打一架。於是卡佩羅腦子一熱,就對巴西,阿根廷,巴拉圭三國宣戰。

雖然拉美國家被國內的段子手說的如何如何落後。但是這種落後只是相對落後。現在拉美地區特別窮的也就海地一個,其他國家擱世界上都還算中不溜的水準。而當時的拉美地區窮雖然窮一點,但是武器裝備並不算落後。甚至比起當時實行了洋務運動的滿清可能還要先進一大截。當時的烏拉圭戰爭,小卡配羅之所以敢一國懟三國,多少還是和巴拉圭現代化程度比較高有關。當時的巴拉圭戰爭,已經有立體戰爭的影子了,步兵開始使用機關槍,天上開始有飛艇偵查,然而這種現代化。自然也造成了更大的傷亡,這步槍以前射程還沒有弓箭遠。命中率也不高,而機關槍的出現可以一梭子就殺死一堆人。而火炮的威力提高,對城市的破壞可想而知。更要命的是,這武器的殺傷力提高了。相應的衛生條件卻無法提高。拉美地區本身更是容易滋生疾病。這病死的人遠比戰死的人多,一時生靈塗炭,哀鴻遍野。

嚴格的來說,這場戰爭沒有贏家。無非是讓交戰幾國更加貧困,讓英美等新列強更容易控制。然而這場戰爭卻有最大的輸家,無疑這個輸家便是巴拉圭。巴拉圭以一國戰三國,耗時六年之久。以巴拉圭的弱小國力,就算打贏所有的戰爭,在戰術上也早已輸了。這場戰爭發生不過兩年,巴拉圭便已經由戰略近攻變成了戰略收縮。又打了兩年巴拉圭連首都都丟了。最後的兩年純粹是卡佩洛自己打游擊戰。由於卡佩洛最後孤軍奮戰,死的很爺們。由此被一些人當作英雄崇拜。但是這樣一位人物,把整個國家當作自己的私產。最終自己要死,還要整個國家陪葬,實在不值得效法。

這場戰爭最終的結果,是巴拉圭的男丁大量減少。以至於巴拉圭不得不逆世界大勢和宗教傳統。實行一夫多妻制。在這看似香艷的律法背後,更多的是無奈與悲哀。

九零超哥如是說

侃古論今道風雲

預知天下興亡事

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。