清朝官員用對聯炫耀自己,不料被人添上兩筆,結果變成一幅詛咒聯

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

相信每個人都見過對聯,每到過年除夕夜,家家戶戶都會貼對聯,其實對聯也算中華文化的一種表現形式,早在五代十國時期便已出現,東漢時代民間出現一種風俗,即逢年過節要掛「桃符」,也就是懸掛在大門兩旁的長方形桃木板,用來辟邪的,到五代十國的時候,有人在桃符上寫字,漸漸的便形成對聯,根據《燕京時歲記》的記載:「春聯者,即桃符也。」

可見對聯在中國有悠久的發展和傳承,到了宋代時期,中華文化大肆發展,出現了對聯最繁盛的時代,再到後倆人們編出越來越多奇怪的對聯,比如「煙鎖池塘柳」這個對聯,被稱為「千古奇對」,據說是乾隆皇帝想出來的,裡面包含「金木水火土」五行,至今都沒人能對得上來。

對聯是中華文化博大精深的一種體現,而中國的文字本就很有意思,所以古代出現過許多對聯的趣事,比如在清朝時期,有一個讀書人寒窗十年,終於成功進入官場,而他的父親當年也是從讀書人變成官員,因此他非常驕傲,就寫下一幅對聯來炫耀自己。

這個官員在自己門口寫著:父進士、子進士,父子皆進士;婆夫人,媳夫人,婆媳均夫人。

這幅對聯明顯表達出自己一家兩代進士,畢竟在古代這樣的情況是比較少,所以周圍人看到後,便十分佩服,這位官員的虛榮心也得到極大滿足,但他卻不知道,自己無形中的嘚瑟,已經得罪了別人,就是那些落地秀才。

古代科舉制度雖說有一定好處,但也有不少弊端,有些讀書人苦讀一輩子,都不能進入仕途,甚至一生讀書都瘋掉了,像范進一樣中舉後太高興瘋掉的也有,有位數次沒考過的秀才,回鄉途中經過這位官員家門口,看到他的對聯非常氣憤,就像整治他一番。

秀才想想後,他提筆在對聯上加了兩筆,然後偷偷的走了,第二天眾人看到官員門口的對聯變了樣,不禁哈哈大笑起來,周圍人的嘲笑讓官員非常生氣,他本是個愛面子的人,他來到門口一看,之間原來的對聯已經變成:

父進土,子進土,父子皆進土;婆失夫,媳失夫,婆媳均失夫。

這就變成一幅詛咒對聯了,不是詛罵他的夫人要當寡婦嗎,這是詛咒自己早死呢,氣急之下官員把對聯扯下來,從此以後再也不敢在眾人面前顯擺了。

這雖然是個傳說的故事,但起碼告訴我們一個道理,人在得意時不要忘形,任何時候都有人能碾壓你,同時也說明中華文字博大精深,有時稍微添幾筆改動下,整句話的意思就完全不一樣了。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。