大將奉命收復百萬國土 回程中聽聞皇帝被殺而獨立 17年後滅亡

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

自西漢設立都護府以來,面積達百萬平方公里的西域,便開始成為中國的領土。不過隨著西晉末年的大混亂,西域地區一度脫離中原王朝的管轄,陷入列國爭雄的局面中,直到若干年後才由前秦大將呂光再度收復。那麼,這位呂光是怎樣一位人物?他都有哪些傳奇經歷,最終的結局如何?

呂光出身於略陽氐酋世家,自幼喜好馳騁射獵、研究兵法,且性情沉穩、寬宏大度,頗有名將潛質。雖然呂光從小便跟隨父親、名將呂婆樓征戰四方,但由於年少一直得不到重視,只有大名士王猛賞識他的才能。直到苻堅登上前秦天王之位後,呂光因父親有佐命之功,又得到王猛推薦,才以舉賢良方式出仕,初任美陽縣令,後又升任鷹揚將軍。

呂光年僅20歲便一戰成名

廣告-請繼續往下閱讀

在追隨苻堅討平并州叛軍張平的戰事中,呂光迎來名揚天下的時刻。此戰中,張平派養子、猛將張蚝出戰,張蚝在當時號稱「萬人敵」,自恃驍勇竟單騎衝擊秦軍,如此反覆四五次竟無人能敵。苻堅大怒之餘懸賞招募勇士,呂光奮然出戰,一舉便將張蚝刺於馬下,令張平奪氣,只得投降苻堅。此時,呂光年僅20歲。

憑藉著在平定張平之戰中的優異表現,呂光迅速獲得苻堅的青睞,經常追隨其征戰南北,官爵不斷地獲得提升,在淝水之戰前,已升至驍騎將軍。此時,前秦已先後滅亡前燕、代國、仇池、前涼等政權,統一北方地區,並攻取東晉的梁、益二州,下一個攻略的目標,除了殘晉外,便是廣袤的西域地區。

前秦鼎盛時期版圖

五胡十六國初年,西域名義上歸前涼統治,但實際上卻列國爭雄,根本不服中原號令。隨著前秦統一北方,兵強馬盛之餘,經略西域的計劃便提上日程。

前秦建元十八年(382年)九月,車師前部王彌窴(發音同「田」)、鄯善王休密馱赴長安朝貢,表示願協助秦軍征服西域諸國,令苻堅聽後大感興趣。很快,苻堅便確定攻略西域的方針,並任命呂光為使持節、都督西討諸軍事,統率七萬兵馬、五千鐵騎,征討西域。

次年正月,在一切準備停當後,呂光率大軍從長安出發,以車師前部和鄯善兩國軍隊為嚮導,越過三百里沙漠,於年底到達焉耆國,開啟征服西域的系列戰事。

廣告-請繼續往下閱讀

焉耆及其周圍邦國獲悉中原大軍抵達,紛紛請降歸順,但實力較強的龜茲等國卻依然負隅頑抗。呂光深知「擒賊先擒王」的道理,為徹底降服西域,必須首先拿下龜茲。

西域諸國圖

所以,呂光將主力聚集在龜茲國都延城,每隔五里修築一座營寨,然後挖深溝、築高壘,猛攻城池。同時,呂光還使用疑兵之計,將木人放置在高壘上,給它們披上衣甲,以此來迷惑、恐嚇龜茲軍。

龜茲國王難以抵禦秦軍的進攻,便用重金向獪胡國求援。拿人錢財、替人消災,獪胡得到龜茲國大量金錢後,聯合溫宿、尉頭等國起兵七十萬赴援龜茲,結果竟被呂光以少勝多,斬殺萬餘人。聯軍大敗虧輸,龜茲國王被迫棄城逃跑,呂光遂乘勝攻陷延城。

西域諸國再度歸順,紛紛向前秦朝貢

此戰過後,西域三十餘國盡數歸降呂光,並遣使向前秦納貢,由此重歸中原王朝管轄,時當建元二十年(384年)。

次年三月,在完成安撫屬國、整頓軍隊等事宜後,呂光率軍凱旋東返,歷經半年跋涉始達涼州邊界。此時已是淝水之戰後,前秦因戰事的慘敗分崩離析,皇帝苻堅則被昔日的部將、後秦皇帝姚萇所害,而涼州刺史梁熙也意圖割據自立,所以極力阻止西征軍東返中原。呂光揮軍奮戰,最終攻陷涼州首府姑臧,並擒斬梁熙。

廣告-請繼續往下閱讀

前秦皇帝苻堅的遇害,讓呂光決定獨立

正當呂光準備繼續東進以救助國難之際,卻意外地收到主公苻堅遇難、國家殘破的消息,悲憤異常之餘便有了自立為王之心。前秦太初元年(386年)九月,呂光下令三軍縞素為苻堅服喪,然後自稱使持節、侍中、中外大都督、督隴右河西諸軍事、大將軍、涼州牧、酒泉公等,後改稱天王(即皇帝),正式割據涼州,創建後涼政權。

後涼全盛時,版圖囊括涼州、西域,占據今甘肅西部、新疆大部、青海北部和寧夏,面積超210萬平方公里。然而呂光死後諸子爭立,後涼很快便陷入混戰之中,國勢急轉直下。在這種情況下,境內割據勢力紛紛而起,又出現北涼、西涼、南涼等政權。

後涼、西涼、北涼、南涼疆域圖

公元403年,後涼末主呂隆苦於北涼、西涼、南涼、後秦交相攻擊,被迫投降後秦。至此,盛極一時的北涼滅亡,存續只有17年時間。

廣告-請繼續往下閱讀