穿上裙子也是戰士:80萬蘇軍女兵為什麼穿著裙子作戰?

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

大家看二戰蘇聯戰爭電影,都會看到一個有趣的現象。蘇聯女兵一律穿著裙子!有些朋友覺得很奇怪,既然成為軍人打仗,為什麼不穿褲子?其實二戰的女兵都是這樣的。聽薩沙說說吧。

德軍女兵

春節期間,薩沙也要吃喝玩樂,文章就不鋪開寫了,哈哈。

現代女權運動是從上世紀60年代開始的,直到80年代西方婦女才有今天的地位。

在這之前,歐美婦女還是比較保守的。

抗戰中國女兵

二三十年代,無論英美法蘇德的婦女,基本都是穿裙子的。尤其是有些地位的婦女,穿著各種艷麗的裙子,這是身份的象徵。

如果誰上街穿褲子,就會引來一些目光。如果不是職業要求穿褲子,一般就會認為這個女人比較另類甚至不正經。

我們的鄰國韓國,到八十年代還有很多父親反對女兒穿褲子,認為這樣太輕佻。

二戰期間也是如此。

各國軍隊都有女兵,基本都是穿裙子。

蘇軍女兵為什麼成為代表人物,被大家熟知,主要蘇軍的女人最多。

蘇德戰爭中,蘇軍男性傷亡極為慘重。

開戰半年後,蘇軍已經損失高達700萬,換成別國直接就要投降了。

整個戰爭期間,蘇軍共動員了2700萬人,有1000萬人犧牲和失蹤,1800萬人次負傷(包括受傷後又回到部隊參戰),其中500萬人殘疾退伍。勝利時,蘇軍只剩1136萬人。

而蘇聯總人口不過1.8億人。開戰沒多久,西部大片領土被德軍占領,這些都是人口密集的地區。蘇聯人口銳減到1億出頭,和德國8000萬的人口相差也不是非常大了。

大家想想看,區區1億多人要動員2700萬人進入軍隊,只是難以想像的,基本每四五個人就要有一個參軍。

要知道,這四五個人中,還包括不能使用的老人和孩子,就等於基本能用的全部都用了。

在男性人力極度枯竭下,萬般無奈下,史達林只能下令將女性編入軍隊。

其實,俄軍從古至今,並沒有女人參戰的傳統,從蘇聯開始算破例了。

戰爭期間,超過80萬女性進入部隊。她們絕大多數是18歲到22歲的年輕健康女性!

這些紅軍女兵也不是從事戰鬥任務,主要作為:醫療衛生、通訊工作、運輸工作、各種繁雜的後勤工作(衛兵、炊事兵、洗衣兵、飼養員)等等。

隨著德軍對蘇聯全境轟炸,蘇軍建立了近百萬規模的龐大防空部隊。

防空部隊的主力就是女兵,列寧格勒等地區超過八成的防空兵都是女人。

電影《這裡的黎明靜悄悄》中,准尉要求給他一批不搞女人也不喝酒的士兵。最終,上級給了他2個班的胸部高聳的士兵:女兵。

這是符合歷史的,防空部隊本來就有很多女人。

自然,也有一部分優秀女兵成為狙擊手、坦克兵、特種兵、飛行員、游擊隊員等等,這都不是主流了。

有意思的是,除了狙擊手、坦克兵這些必須穿褲子的軍種外,所有的蘇軍女兵一律穿裙子。

為什麼會這樣?

主要是三點原因:

第一,符合蘇聯傳統。

上面已經說了,蘇聯女人本來就是穿裙子的。

時至今日,俄國女人也是這樣。

誠然穿褲子的很多,但很多女性仍然熱衷於裙子。

但俄國女人的裙子和中國不同。

薩沙所在的南京,女孩裙子下面就是大腿,頂多穿個絲襪什麼的。

但裙子對於俄國女孩更多是裝飾,就像披肩一樣。她們的裙子下面多是厚厚的連褲襪甚至就是褲子。

在俄國零下30度的雪地上,薩沙也看過有不少女孩穿裙子,就是這個道理。

蘇軍女兵也是這樣,裙子是標誌她們是女性。

第二,蘇軍女兵的裙子不影響工作

蘇軍女兵制式軍服是M1941軍服,包括帽子、帶有腰帶的連衣裙和靴子或者鞋子。

裙子寬鬆但絲毫不影響行動,穿著奔跑、跳躍都沒有絲毫問題。

第三,蘇軍女兵絕大部分不需要和敵人交火

大部分的女兵還是在二線的,只有醫護人員在第一線。

即便是在第一線的護士(蘇軍基本沒有男護士),也是在第一線稍後的地方,是由士兵將傷員抬到後方戰壕里。

蘇軍女兵不需要和男兵一樣,在一線的泥濘中爬行作戰。

這樣一來,裙子也好,褲子也罷,都差不多。

但如果真正和德軍面對面的軍種,比如女狙擊手、女坦克兵、女飛行員、女游擊隊員,都是一律穿褲子的,誰也不會拿自己性命開玩笑。

好美麗的眼睛

所以,現在大家明白蘇軍女兵為什麼都穿裙子了吧。

需要說明的是,其實其他各國女兵基本也都穿裙子,這並非蘇軍的特例。

即便德軍,最後人力枯竭的時候,也有一些婦女被迫進入前線。

希特勒曾經說過一句名言:在這種民族戰爭中,壓根就沒有什麼男人女人的區別!!!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。