黑虎將軍除夕攻勢讓膠東一霸一命嗚呼,他趕到現場驗明正身

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

聶鳳智是我軍土生土長的高級將領,他個子不高,面容精瘦黝黑,人稱「黑虎將軍」。

有人評價:在解放戰爭中,幾乎在每一個歷史轉折關頭或戲劇性進程中,差不多都有聶鳳智將軍的精彩表演。許世友說:「仗打不動了,我第一個想的就是他。」

圖註:聶鳳智將軍

聶鳳智在制訂作戰計劃時,往往出其不意。在擔任27軍首任軍長時,他手下的兵常說:「越是敵兵要休息的時候,聶軍長就越可能要打仗,我們的敵人好多都是在過年過節的好日子丟城丟命的!」

這裡,我們就來說說1945年那個除夕夜,聶將軍是怎麼擊潰有著「膠東一霸」之稱的漢奸趙保原。

(二)

抗戰時期,趙保原是個壞事干盡的大漢奸。

廣告-請繼續往下閱讀

他本是個無業遊民,20歲參加了張作霖所屬的綏寧鎮守使第三旅舉辦的軍官講習所。

「九一八」事變後,趙保原投靠偽滿洲國軍第三旅旅長李壽山,多次在長白山一帶攻打東北抗日義勇軍。「七七」事變後,趙保原部改為偽山東省自治聯軍衛隊師,隨日本侵略華北的先遣部隊南下山東,後又接受了國民黨山東省第八專區收編,改番號為「山東省第八區保安第三旅」。自始至終,此人都與日偽軍勾勾搭搭,甚至還接受了「皇協軍第一〇七團」的番號。

1942年冬,日軍對膠東抗日根據地進行拉網合圍「大掃蕩」,出動兵力共2萬多人,以26艘艦艇封鎖山東半島沿海,飛機10架協同作戰,趙保原率部參與了這次掃蕩。史載:「所到之處,席捲一空,婦女為之奸,壯丁為之捆,東西為之光」。

圖註:許世友和聶鳳智將軍在一起

(三)

不是不報,時機未到。

惡貫滿盈的趙保原終於遇到了他命中的剋星——膠東軍區第5旅13團團長聶鳳智。

1945年2月11日,農曆除夕,晚21時許,趙保原正在萊陽萬第老巢和部下推杯換盞,突然聽到外面槍聲大作,喝得醉醺醺的他還以為是鞭炮聲。當警衛人員著急忙慌地跑進來向他報告共軍發動突然襲擊,他才明白自己的老巢岌岌可危。

廣告-請繼續往下閱讀

但他自認為看慣了大場面,覺得八路的雜牌裝備不可能拼得過他的全系日式裝備,更何況他在此地經營多年,防禦工事十分完備,僅外圍高地大大小小的碉堡就有70多個,內線還有壕溝、鹿砦、鐵絲網、圍牆等多層防線,八路完全是雞蛋碰石頭。

不過,事情並未按他想像的發展。除夕之夜,趙保原在喝酒,他的部下又在幹什麼呢?據當年我軍參戰人員回憶:「除夕夜,司令部燈紅酒綠,中心據點戲台上還有唱戲的,士兵們圍坐了黑壓壓的一大片。聽到警報聲後,趙保原的部下才倉皇投入戰鬥。」

趙保原的部下沒有料到,八路軍會在大過年這天發起戰鬥,很多人還沒反應過來,就被八路軍一槍斃命,著實打了他們一個措手不及。

趙保原支撐不住,趕緊向日軍求救,但日軍認為他老是倒戈,並不理會。最後,趙保原丟下部隊逃命。我軍乘勝進擊,連續作戰8天,共殲敵1.2萬餘人,收復萊陽。

事後,僥倖逃得一命的趙部漢奸說:「沒想到八路軍這麼厲害,大年三十搞決戰!」

圖註:聶鳳智(右二拄拐者)確認趙保原斃亡

一年後,膠東軍區主力攻克膠縣縣城,趙保原逃至奎光門時,被膠東軍區十三團四連擊斃,聶鳳智聞訊後,還到實地核實他的屍體。

廣告-請繼續往下閱讀