美軍B-52空襲轟炸「東伊運」誘惑中國進入「帝國墳場」?

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

2018年2月4日以來,美國空軍出動B52戰略轟炸機,投擲了至少12枚JDAM,空襲了塔利班和「東伊運」在阿富汗巴達赫尚省的訓練基地,這裡位於阿富汗、塔吉克和中國的交界處,重巒疊嶂,人跡罕至,著名的瓦罕走廊就在這個省的東部。

美軍指揮官在公開發布的視頻中,宣布「東伊運」是發源於中國境內的國際恐怖組織,並且和阿富汗境內的基地組織和塔利班都有緊密的聯繫。美軍空襲「東伊運」,本身值得讚賞,是對國際反恐的貢獻。但是美軍的這次行動,卻未必是向中方「獻殷勤」那麼簡單!

廣告-請繼續往下閱讀

首先,在於美國在阿富汗問題上有求於中國。

阿富汗戰爭從2001年開始,到今天已經整整打了17年!幾乎成了近百年來,全世界歷時最長的一場戰爭!但至今毫無結束的跡象。美國占領喀布爾以後,扶持起來的阿富汗政府,政令不出市區,阿富汗總統也被國際社會戲稱為「喀布爾市長」。目前占國土面積90%的廣大的阿富汗農村地區,仍然是塔利班地方政權說了算!駐阿美軍公開表示,要把阿富汗中央政府的權威下達到至少80%的國土,但到現在也僅僅是說說。與駐阿美軍的期望相反的是,目前就連喀布爾市區,美軍都快控制不了了!剛剛發生的酒店襲擊案、清真寺大爆炸,顯示了塔利班最新一輪猛烈攻勢!

阿富汗塔利班已經深得「持久戰」的精髓。阿富汗又一次作為「帝國墳場」的特徵盡情顯露!歐巴馬政府本想放棄,徹底從阿富汗領土撤軍。但特朗普和共和黨上台後,又咽不下這口氣,更不想輕易放棄阿富汗這塊「攪動歐亞大陸、在中俄印伊之間打楔子」的「風水寶地」,因此只好硬著頭皮撐下去。

美軍想在阿富汗繼續硬撐,最好的辦法就是拉幾個新的「背鍋俠」下水!英日歐指望不上,他們早就隨著美軍一起駐紮阿富汗多年,除了鼓掌吹哨看熱鬧,真有事根本幫不上任何忙。至於俄羅斯和印度,這兩家倒是非常積極的想插手阿富汗事務,但俄羅斯現在沒錢,在敘利亞還在苦撐。而印度和阿富汗中間隔著巴基斯坦,想在阿富汗打個釘子也不是那麼容易。至於巴基斯坦本身,特朗普上台後,巴美幾乎鬧翻,更是指望不上!

廣告-請繼續往下閱讀

美軍能想到的最佳「新背鍋俠」自然是東邊的中國。美國負責亞洲事物的副防長放話說,正在和中國探討在瓦罕走廊附近「共建」阿富汗政府軍新基地的問題。既然有合作的可能,美軍炸「東伊運」自然也算是一個小小的、捎帶性的「禮物」,表示一下合作誠意嘛。

其次,最近特朗普政權對中亞事物越來越感興趣。中亞大國哈薩克的總統剛剛訪問了美國,雙方達成了不少合作協議。美國也很想「攙和」一下中國的一帶一路戰略,防止中亞地區完全成為「中國的勢力範圍」;更想從「新絲綢之路」獲得可觀的商業利益。但美國人又拿不出多少錢來投資中亞!沒錢不要緊——找幾個恐怖分子,在中亞搗搗亂,然後美國人又作為「警察」的面貌出現,自然就可以向中亞這些國家收保護費了!好算盤!

恐怖分子從來就是CIA的磚,哪裡需要哪裡搬!西方軍隊和情報部門對恐怖分子玩「捉放曹」的遊戲,已經非常的熟練了。美國人也看到了目前中國西部的維穩非常有成績,好久沒有什麼「新聞」了,一部分歐洲反華媒體已經非常的不爽,估計CIA也比較著急!「用炸彈驅趕一下」,即使中國的籬笆扎得緊,恐怖分子進不去,但到中亞各斯坦搞點襲擊,還是綽綽有餘的。

廣告-請繼續往下閱讀

第三,美國參眾兩院最近強推「台灣旅行法」,若特朗普再簽署,中美關係將出現嚴重的倒退,甚至徹底崩盤都有可能!目前這種危險性機率仍然極高。中美關係表面尚可嗎,但桌子底下卻暗流涌動。特朗普政權若被來自中國台灣省的院外遊說集團牽著鼻子走,其後果未必是當今的美國政府能夠承受。在中國的西邊搞點動靜,也有提前轉移視線,對沖一下緊張氣氛的意圖。

第四,美國這次空襲,出動了B52戰略轟炸機,顯然,出發地很可能就是印度洋上的迪戈加西亞戰略基地,再穿越巴基斯坦的空中走廊,進行臨空轟炸。隨著MH370事件的發生,中俄等大國對美軍的這個印度洋戰略中心,越來越「感興趣」。這幾天,馬爾地夫突然局勢緊張,也與迪戈加西亞的未來戰略環境息息相關——很簡單,若馬爾地夫某個環礁上再出現一個規模和迪戈加西亞看齊的海空基地,迪戈加西亞再進入這個基地的戰鬥機作戰半徑,那麼美軍在印度洋的老大地位也就結束了。

廣告-請繼續往下閱讀

雖然表面上目前著急的是印度,實際上最緊張的卻是印度洋的美軍。現在用B52萬里奔襲,好提醒全世界,「我美國人還在這裡的老大」!

美國人又走了一個先手,且看我方如何應對!

B52轟炸臨近中國邊境的地域也有震懾印度的用意,印度最近頻頻染指阿富汗事物,搶美國的風頭,這也是美國所忌憚和疑心的,三哥染指阿富汗對美中都不是好事,只能成事不足敗事有餘。阿三要在中亞和中美同台競技,或許只能扮演一個小丑的角色。