俄軍圖160M2轟炸機很牛嗎?其實升級套路和轟6K一模一樣

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

自從去年底以來,俄軍重啟生產的圖-160M2從下線到首飛都備受世界關注,俄羅斯形容升級後的圖-160M2隻有外型和老飛機是一樣的,內部幾乎是全新的。很多人或許會覺得好奇,那這究竟又是怎麼個「全新」法呢?

其實這並不難理解,其整體改進思路和解放軍的轟-6K非常相似。今天,貞觀防務特約撰稿人FLAK就來說說這事。

給普京表演的圖-160M2,全身白漆在冰天雪地也有迷彩效果

在具體比較時,首先要清楚圖-160與轟-6在本質上是完全不同檔次的飛機,畢竟轟-6的原型來自圖-16,已經是圖-160的爺爺輩,與圖-160差了兩代。而不論是圖-160或前一代的圖-22都能以2馬赫高空高速「進出」敵國領土,相較之下美國轟炸機中最快的B-1B也只能跨音速飛行。其中,又只有圖-160能進行洲際轟炸,也無怪乎它成為俄羅斯優先改良的機種。

廣告-請繼續往下閱讀

但是,2馬赫的高速性能在當下只剩下奇襲價值,各國的超音速攔截機與遠程防空飛彈都有能力攔截,所以俄羅斯也沒有在這方面有更多著墨。

剛出廠的圖-160M2,還沒有漆上抗核爆白漆

總體來說,無論是圖-160M2或是轟-6K,改良的重點都是發動機,尤其是亞音速的耗油率。因為轟炸機之所以成為戰略工具,最重要的性能指標是其航程而非速度,航程越遠就代表國家戰略威懾的距離越遠,實時反應的範圍越大。因此,轟-6K最重要的改良是將渦噴發動機換成省油的渦扇發動機,而圖-160M2則是將NK-32發動機換成具備數字控制系統的NK-32-02,據說其省下的油量可以增加1000千米的航程。

下圖可能是圖-160M2的玻璃座艙

雙方的第2個類似點就是都改良航電系統,座艙為現代化的玻璃座艙,前蘇聯由於電子技術落後,座艙儀錶板落後西方一個檔次。不過當年先進的軍用玻璃座艙技術在當下已相當普及,廣泛用在民航界中減輕遠程飛行的駕駛負荷,因此不止是中俄,美國自己在老飛機的延壽案中也會順手將儀錶板一併更新,提升遠程飛行的安全與效率。

廣告-請繼續往下閱讀

Kh-101飛彈的外型已經高度隱身化,只有外置發動機仍與美國有較大的代差

雙方的第3個類似點就是都以飛彈為主要武裝,尤其是戰略巡航飛彈。由於渦扇發動機推進的巡航飛彈可以達到1500千米以上的射程,所以轟炸機根本不需進入對方領空就可發動攻擊,飛機速度也就沒有那麼重要了。

轟-6K可以外掛方式攜帶6枚巡航飛彈,圖-160則可以彈艙內載12枚巡航飛彈,火力還是比較強大。另外比較巡航飛彈本身,外型類似戰斧飛彈的Kh-55飛彈已經是俄羅斯的上一代飛彈,最新的Kh-101飛彈已經有逼近美國JASSM飛彈的隱身外型,突防能力還是領先轟-6K掛載的KD-20巡航飛彈。

轟-6K除了巡航飛彈外還可以攜帶多種武器,戰術用途較廣泛

不過,圖-160是為戰略而生的武器,這從它的塗裝就可看得出來:總是全身白漆的塗裝並不是要配合「白天鵝」這個俄羅斯名字,而是在核轟炸任務中要反射核爆帶來的閃光,避免機身遭到強光燒毀。即便它在未來戰場中要親自投下核子炸彈的機會微乎其微(多半還是會使用遠距離的核彈頭巡航飛彈),但它總是一身白色在天空中穿梭就是要提醒各國它是一架核轟炸機,代表著俄羅斯的核力量。

廣告-請繼續往下閱讀

相較之下,轟-6K肩負較多的傳統任務,除巡航飛彈外也會掛載大型超音速反艦飛彈、KD-88光電導引飛彈以及制導炸彈等傳統武器。

傳聞可能與PAK-DA計劃有關的風洞模型,但在俄羅斯公布前只是個研究方案

然而,圖-160M2與轟-6K不管怎麼翻新,但外觀沒有改變就代表它們仍然是非隱身飛機,只能儘量以遠程飛彈攻擊對手。相較之下,美國現役的B-2與下一代的B-21都是全方位的隱身轟炸機,最大價值是能夠深入敵國領土作戰,中俄兩國的轟炸機顯然都還沒有這種能耐。

不過,中國已經有轟-20計劃,而俄羅斯在研的下一代PAK-DA轟炸機在圖-160M2的「排擠」下生死未卜。中國的轟炸機機隊雖然在現在遠落後於俄羅斯,但未來值得期待。

廣告-請繼續往下閱讀