《紅海行動》熱血燃燒2小時,專業軍迷送上32個贊!

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

從2016年的《湄公河行動》開始,國產主旋律動作片/戰爭片開始了一大波逆襲,去年的《戰狼2》更是刷到了一個無人能敵的高度。後來的《空天獵》更是將包括殲-20在內國之重器首次搬上大銀幕,著實讓軍迷們好好high了一把。大年初一,海軍支持下拍攝的《紅海行動》即將上映,海、陸、空、警算是都亮相了。從影片本身來看,可以說,這是近20年來第一部真正的主旋律戰爭大片。

中國海軍戰艦內部細節首次曝光

《紅海行動》的背景是中東地區撤僑,也是特種部隊解救人質,甚至連海軍露面的軍艦也都有071船塢登陸艦和054A護衛艦。但作為海軍參與製作的大片,《紅海行動》得到的海軍的支持力度可謂是空前的,不但「蛟龍」突擊隊這個海軍特種部隊的真實名稱被允許使用,還讓攝製組進入軍艦內部進行實拍,甚至連作戰指揮中心這種傳統上絕對保密的地方都被允許進行拍攝,開放程度之高可見一斑。

廣告-請繼續往下閱讀

這樣的細節在本片中還不止一處。片中,「蛟龍」突擊隊返回時,直接開進了一艘軍艦的尾部塢艙。有媒體稱這是054A型護衛艦的塢艙,這顯然是外行話。054A型護衛艦作為多用途飛彈護衛艦,主要作戰任務是防空、反艦和反潛,而塢艙是兩棲艦艇才會有的特有配置。結合整部電影中出現過的中國軍艦來判斷,此處出現的塢艙只可能是071型船塢登陸艦上的。而這也是首次從登陸艦內部拍攝的塢艙鏡頭,更是071型船塢登陸艦的內部細節首次出現在銀幕上。

此外,054A型護衛艦上的11管30毫米防空炮射擊來襲飛彈的鏡頭也是銀幕上首次出現。此前我們最多只在新聞視頻中看到我海軍艦艇在訓練或者演習中發射這種火炮,而首次看到該炮攔截飛彈的全過程,雖然只是電影,但仍只有一個字形容,那就是「爽」!讓人聯想起美國大片《超級戰艦》中「密集陣」火炮的射擊鏡頭。

而更多的細節,包括054A直升機庫內部、艦橋頂部、桅杆等等細節,雖然也許只是一晃而過並不起眼,但對於真正的軍迷來說,實在是看得太過癮了。

廣告-請繼續往下閱讀

終於不是「五對負重輪」了

與此前諸多戰爭片和動作片以輕武器為主不同,《紅海行動》中出現了大量的重武器,從裝甲車到坦克、從直升機到迫擊炮,基本上中東的反政府武裝常見的武器都能看到。其中最讓人感動的莫過於坦克:我們已經在國產戰爭片/動作片中看到太多「五對負重輪」了,這次終於看到了不一樣的真傢伙!

「五對負重輪」是軍迷對國產59式坦克及其各種改進型號的「愛稱」。由於59式坦克在我國生產時間長、生產量大、裝備數量多、出口數量也多,我們對這種坦克還進行了各種各樣的現代化改造,其中有一些簡直堪稱「魔改」,近期中國出口緬甸的59G坦克就是諸多改進型號之一。由於這些改進主要體現在炮塔上,以至於軍迷中流傳著「遠看炮塔嚇死人,近看五對負重輪」的段子。

正因為59式坦克資格老、保有量大,國產戰爭片/動作片中露面的機會也特別多。某些國產神劇,為了降低成本、加快進度,把59式坦克稍微「化個妝」,甚至連妝都不化,直接冒充其他型號坦克,讓人看了瞬間出戲。而《紅海行動》中,同樣也有坦克追逐互相PK的場面,但對陣雙方就變成了美製M60坦克和俄羅斯T-72坦克。作為冷戰後期兩大陣營的主力坦克,這兩種坦克雖然我們曾經在國外的大片中看到過很多次,但出現在國產大片中,尤其是同時出現,還真是破天荒的頭一次,製作方的誠意實在值得點上32個贊。

廣告-請繼續往下閱讀

除了坦克之外,片中出現的輕型戰術突擊車也是亮點。這種車一般由特種部隊使用,全車只有底盤和框架,沒有外殼,重量很輕、便於空運、速度很快、通過能力強、載重能力也不錯,各國特種部隊都有這一類的裝備。例如美國空降兵裝備的「獵鷹」輕型突擊車、以色列裝備的「沙漠襲擊者」特種行動車。而C-130運輸機、UH-1通用直升機和美洲獅直升機等經典裝備同樣是首次在國產大片中亮相,表現值得期待。

真正的戰場細節

《紅海行動》的導演林超賢在拍攝《湄公河行動》時就很注意戰鬥場面的真實感,而到了更有戰場特點的本片,對於諸多細節的把握就更加到位。例如,對於某些速度不快的彈藥,如火箭彈、迫擊炮彈、防空飛彈等,電影中能看到清晰的彈藥飛行軌跡,甚至還能看到彈藥本身的飛行過程。這一點比那些這邊一發射、那邊就爆炸的「無腦作品」簡直誠懇得太多。

從本片拍攝中的各種花絮我們還知道,片中演員全部都是實裝。也就是說從軍服到防彈衣、從槍械到電台,各種武器和配件全都是真傢伙。穿戴著軍用裝具、拎著幾十斤重的真實裝備奔跑和做出各種動作,那種真實的效果是全套道具的演員無論如何也模擬不出來的。從戰場的真實視頻中我們可以看到,全副武裝的士兵在戰場上想健步如飛、飛檐走壁是絕對不可能的,而這些真實的細節在《紅海行動》中體現得相當不錯。

廣告-請繼續往下閱讀

花絮中有個細節,飾演女機槍手佟莉的蔣璐霞在完成一個從臥姿射擊到起身提槍前進的鏡頭時,第一把竟然沒把機槍提起來。是的,這很真實。因為片中佟莉使用的是一支M249(或者米尼米)班用輕機槍,連100發彈鏈的重量達到了10公斤,沒有受過專門訓練的人,絕不可能輕易就把它拎起來。

從剛才提到的那個鏡頭中,我們還能注意到一個細節:演員的戰術動作相當標準。蔣璐霞並不是隨隨便便爬起來,然後隨手拎起機槍就走,而是從起身、到跨步完成拎槍準備動作、再到拿槍,基本按照我軍條令規定的戰術動作來完成。片中狙擊手之間的對決也很經典,充分體現了現代戰爭中常見的標準狙擊戰術,而狙擊手與觀察員之間的配合更是一些神劇中根本不會提及的。

廣告-請繼續往下閱讀

據透露,為呈現最標準、最準確的動作,8名主要演員進行了「魔鬼」特訓——長達120小時的槍械訓練、4000分鐘的戰術走位訓練、200小時的實戰演習、荒漠匍匐前進超過5000米、每天200分鐘體能訓練、超過800分鐘的軍姿訓練,負重行軍200公里,樓宇間突圍垂直起降200次,這也體現出整個劇組的嚴謹和負責。

團隊的勝利、國家的勝利

《紅海行動》嚴格來說屬於一個「群戲」的電影,並沒有絕對意義上的男主角或者女主角,突擊隊內的每一個成員都是不可或缺的,也都在影片中表現出了自己的特點和性格。電影表現的主題是只有依靠整個團隊的協同與互助,才能完成任務、取得勝利。這與孤膽英雄式的傳統美國大片形成了明顯的對比,但從實際情況來看,《紅海行動》所表現的才更接近於真實的戰鬥。

此外,對於更高層級的描寫,本片也更加真實。《紅海行動》中,從海軍護航編隊到更高層級的決策者做的準備相當充分,對於各種情況都準備了相應的預案,基本沒有出現因為準備不足措手不及的情況。這一點更符合真實的葉門撤僑的情況。據參與撤僑的我海軍「濰坊」號護衛艦政委回憶,當時為了自身的安全,濰坊艦啟動了武器狀態保持方案:副炮裝於彈鼓,主炮掛於彈鏈,干擾彈裝填至發射位置,就連防空飛彈都連接了點火電纜,以隨時應對雷射制導炸彈,包括空地飛彈對艦船的誤擊、誤炸。而據林超賢導演透露,當時中國海軍已經跟當地政府說好了,萬一有情況肯定要派人進去救人。

廣告-請繼續往下閱讀

所以,本片中,突擊隊員從來沒有陷入孤軍奮戰的狀況,任何時候他們都可以相信海軍艦隊和國家的支援。

沒有強行加戲,全片高潮燃到爆

在各種大片中,經常出現的橋段就是加一個女主角、加一些感情戲,包括很多美國經典大片也不例外。但《紅海行動》卻一反常態,完全剔除了這些「文戲」。女主角倒是有,但感情戲基本沒有。整部影片就是從一個行動到另一個行動、從一場戰鬥到另一場戰鬥、從一個高潮到另一個高潮,全程讓人荷爾蒙飆升,燃到不能自已。

如果要做個類比的話,經典影片中的《拯救大兵瑞恩》和《黑鷹墜落》與《紅海行動》倒是有一些類似之處,都是以戰爭場面作為核心,不注水、不加戲,誠誠懇懇把故事展現出來。傳統的大片一般不會這麼從頭「嗨」到尾,而是會穿插各種「文戲」作為過渡。兩種影片相比,很難說誰好誰壞,只能說可以滿足不同人群的不同觀影需求。而對於中國電影市場來說,這兩種影片都是稀缺的。

廣告-請繼續往下閱讀

在當前影視市場上更難得的是,《紅海行動》回歸了電影的本質,用故事和鏡頭來吸引觀眾,而不是靠所謂的流量明星、流量IP。全片最大牌的明星張涵予只是配角,女主角海清也主要以出演電視劇出名,真正的主角張譯、黃景瑜、蔣璐霞等人要麼是出道不久的新人,要麼就是有實力卻並不算大紅大紫的明星。但也許正是這樣的演員團隊,才更能吃苦、更能沉下來關注表演本身,同時也能讓影片投資更多地用於電影本身。

總的來說,投資高達5億、沒有流量明星的《紅海行動》實現了導演林超賢所說的,把儘可能多的投資都用在讓觀眾能看到的地方。無論真實戰爭環境的再現,還是突擊隊員戰鬥能力的展示,乃至於各種不同武器特性的表現,都最大限度地體現了「真實」這個要求。和那些全程綠幕、五毛錢特效、全靠「小鮮肉」拉流量的「神劇」相比,完全不可同日而語。可以說,這是中國電影市場盼望已久的,第一部真正的現代戰爭片。

廣告-請繼續往下閱讀