怎麼著,這是排隊來「教訓」中國嗎

chinanewsdaily     2018-02-16     檢舉

「美國應該幫助台灣自衛,並讓中國(大陸)明白,任何試圖強行統一的嘗試都是不可接受的。」

2月14日,被提名為美駐澳大使的太平洋司令部司令、日裔上將哈里·哈里斯(Harry Harris)在美國眾議院軍事委員會的聽證會上做了這番發言。

這也是繼美國聯邦調查局局長雷、美國國務院負責東亞事務的助理國務卿董雲裳、共和黨籍參議員盧比奧之後,第三位對華放出狠話的美國軍政要員。

哈里·哈里斯 @視覺中國

根據美國國會網站顯示的書面證詞,哈里斯稱,台灣地區和美國有著一樣的價值觀。儘管由於《中美聯合公報》,美國並沒有跟台灣建立「外交關係」,但根據「與台灣關係法」,美國仍然跟台灣地區保持著一種穩固的,實質性的關係。

根據這項政策,美國太平洋司令部將繼續支持台灣發展可靠、持久的威懾和自衛能力,而對台軍售和軍事訓練上的合作則是其中的重要組成部分。

他稱,隨著兩岸間的軍事實力此消彼長,美國應該繼續在自衛上幫助台灣,並展示出決心讓中國(大陸)意識到,任何強行統一的嘗試都是不可接受的。

哈里斯的書面證詞原文

另外,哈里斯也在會上提到了對中國的看法。他稱,特朗普在國情咨文里將中國(大陸)稱作對手,他非常認同這一點。

哈里斯稱,中美在印太地區是一種競爭關係,美國應該以一種清晰的現實主義而不是朦朧的樂觀主義眼光來處理對華關係。如今,中國正在「破壞」「幫助」它創造了經濟奇蹟的國際秩序。

他以南海為例稱,有些人認為中國(大陸)在南海的行動是投機取巧。可在他看來,中國(大陸)在南海的行動是深思熟慮的結果,中國(大陸)正利用自己的經濟、軍事實力鞏固在南海的地位。不斷擴建的人工島就是最好的證明,而美國不應放任這類行為。

同時,哈里斯也認為,中美在朝鮮半島、救援及對抗自然災害方面仍有合作空間,中國(大陸)也有潛力成為這一地區「穩定器」,但要以其遵守國際秩序為前提。

因此在他看來,美國應該讓中國(大陸)相信,遵守並參與到當前的國際秩序當中才是最好的選擇。而為了降低兩國間發生衝突的風險,也有必要不斷開展中美兩軍間的對話。

中國在南海的島礁建設令哈里斯感到擔憂 菲媒圖

據此前報道,哈里斯是以在「東海和南海強硬對抗中國而出名的」,他認為中國(大陸)在南海修建了「海上長城」,試圖軍事化南海地區。另外,哈里斯對於朝鮮的態度也非常強硬,認為和朝鮮的外交應該是基於軍事力量下的「艦炮外交」。

新華社認為,提名此人為美駐澳大使,也反映出特朗普政府尋求構建以日美澳印四國為樞紐的軍事和安全合作網絡,企圖主導印度太平洋地區的安全秩序的思路

美國有線電視新聞網也報道稱,考慮到哈里斯此前的言論,特朗普提名他為駐澳大使很可能是要迫使澳大利亞在中美之間「選邊站」,與美、日、印一起遏制中國。

觀察者網注意到,在新春佳節來臨之際,美國多位高官卻接連對華放出「狠話」。

《華盛頓觀察家報》:FBI局長稱中國(大陸)間諜是對美國社會的威脅

前有FBI局長雷稱中國(大陸)間諜是對美國社會的威脅,後有美國國務院負責東亞事務的助理國務卿董雲裳稱,美國是太平洋強權,不接受中國(大陸)企圖在亞洲取代美國。

而共和黨籍參議員盧比奧更是在這兩個場合都有出場,還說:「我不確定在美國240年的歷史當中,我們可曾面對過有如此體量的競爭對手。」

對於美國近期的「心血來潮」,我們不妨看看外交部發言人耿爽在12日和14日的發言:

「我想指出的是,促進亞太地區穩定與發展是地區各國的共同責任,也是共同期待。中方希望有關國家採取的政策和彼此間的關係,能夠有利於維護和促進地區的和平穩定與發展繁榮。」

「美國是世界頭號強國,軍事實力更是無人能及。如果連美國都覺得四面八方都是威脅,那麼其他國家該怎麼辦?是不是得覺得危險就在家門口?日子還怎麼過啊? 」

「我不知道美方強烈的不安全感從何而來。我想強調,世界上沒有絕對的安全,一國的安全更不可能建立在別國不安全的基礎上。 」

「中方一貫倡導樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。希望美方能夠摒棄零和思維,放棄以對抗視角看待大國關係,順應和平與發展的時代大潮,同中方、俄方以及國際社會一道,共同維護國際和平與安全。 」

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。