古代最年輕權臣:12歲掌權、14歲被殺,死時還留下4個遺腹子

chinanewsdaily     2018-02-15     檢舉

提到權臣,大家首先想到的便是一副老奸巨猾的樣子,比如漢朝權臣霍光、比如明朝權臣嚴嵩,要麼手握兵權不可一世,要麼權勢滔天,心機深沉,將皇帝玩弄股掌之中!

然而今天要講的這位卻是個例外,只是一個12歲的小孩,放到現在小學還沒畢業,但卻成了手握大權的國家重臣,此人便是北齊武成帝高湛第三子北齊琅琊王高儼!

北齊在中國歷史上絕對是個奇葩的王朝,一共存在了28年,卻換了7位皇帝,幾乎個個都是荒淫無道的暴君,北齊武成帝高湛也不例外!

廣告-請繼續往下閱讀

自高洋建立北齊後,北齊皇帝都命不長久,高洋在位10年,便嗜酒成疾,一命嗚呼,死時年僅30歲,高洋死後,高殷繼位,可在位僅一年時間,叔叔常山王高演便發動政變,廢了侄子高殷,自己登基稱帝,史稱齊孝昭帝!

高演也是個短命鬼,登基僅一年時間,便在一次狩獵中馬上摔了下來,摔斷了肋骨,很快便病情惡化,高演病重後,反覆思慮,覺得自己的兒子年僅幼小,難看大任,害怕自己死後,別人像自己搶侄子高殷皇位那樣,不僅將皇位搶去,還將兒子給殺了,於是便傳為給了弟弟高湛!

高湛登基稱帝後,起初還整頓朝政,關心百姓疾苦,可很快便沉浸在溫柔鄉,尤其寵愛寡嫂李祖娥,甚至為了讓自己的胡皇后心裡平衡,撮合她和手下寵臣和士開和胡皇后發生點什麼,自己給自己戴綠帽子,後來更是直接將皇位傳給皇太子高緯,自己當太上皇,一心享樂!

高緯性格懦弱,不愛跟人打交道,甚至別人多看他兩眼都會發脾氣,比起高緯,高湛更喜歡自己的第三子高儼,待遇並不比高緯差多少,9歲時便封其為東平王,遷任司徒、尚書令、大將軍、錄尚書事、大司馬等職位,將國家大事交給9歲的兒子掌控,可見高湛心有多大!

廣告-請繼續往下閱讀

公元569年,高湛被酒色掏空身體,一名嗚呼,高緯登基稱帝,史稱北齊後主,高儼被封為琅琊王,職位與宰相相當,成了北齊最大權臣,此事高儼虛歲也就12歲!

高湛死後,胡皇后和和士開的關係便公開化,仗著和胡皇后的這層關係,公然殘害忠良、排除異己,搞的朝堂烏煙瘴氣,高儼一直以生母胡皇后和和士開的不正當關係為恥,二話不說,便將和士開斬殺,胡皇后雖然生氣,當兒子和情人哪個更重要還是拎得清的,並未像秦始皇生母那樣,為了情人,策劃謀殺親兒子!

和士開死後,北齊後主高緯也意識到高儼權勢過重,打算除掉這個隱患,高儼失勢,可高緯多次謀害,都被高儼躲了過去,最後直接躲在了胡皇后宮中,一躲便是幾個月,在這幾個月中,高儼並未有任何逃往的狼狽,還跟胡皇后身邊的宮女廝混!

​公元571年,14歲的高儼被斬殺,死時胡皇后宮中竟然有四位宮女懷上了高儼的孩子,臨死還留下四個遺腹子,不得不感嘆這位中國歷史上最年輕權臣確實有過人之處!

廣告-請繼續往下閱讀