焚書坑儒的真相 別再讓秦始皇繼續背鍋了

chinanewsdaily     2018-02-14     檢舉

中國人的精神世界在先秦和秦漢之間誕生,其中在秦朝是一個轉折點,秦始皇作為這個轉折點的大人物,自然也是被罵的最慘的一個人。

有人說他的父親是呂不韋,一個大商人,說他的母親養面首生孩子,甚至發動政變要奪權。他的為人,被渲染得暴虐恐怖,聲音似豺狗,內心如虎狼,焚書坑儒,滅絕文化。

但是大秦帝國南征北戰、開疆拓土,第一次讓中國空前強大。

秦始皇修直道、築長城,御外敵;書同文、車同軌、行同倫,立標準;從軍事到民生,以超越時空的先進理念讓大秦屹立於世界之巔 ,為後世留下了太多的豐功偉績。

受了成語「焚書坑儒」的影響,很多人都會以為焚書和坑儒是同一件事,其實是兩件事,發生在兩個時期。

廣告-請繼續往下閱讀

焚書,詳見於《史記·秦始皇本紀》。紀事說:秦始皇三十四年,在咸陽宮的酒席宴上,博士們之間發生了爭論,主要分歧在於是否應當以歷史傳統為師,修正全面實行郡縣制的政策。秦始皇將這個問題下到廷議繼續討論。這時,一貫主張全面郡縣制的丞相李斯,大力強調薄古厚今,進而提出了焚書的建議。李斯的建議,被秦始皇採納。

但其實這次焚書在歷史上已經是第二次了,第一次是在秦孝公時代。提出者是商鞅。秦孝公任用商鞅進行改革。商鞅改革在中國歷史上非常著名。其改革內容其中一條就是「燔詩書而明法令」(《韓非子》)。

晚年的秦始皇,一心想著長生不老,召集了大量的書生和他一起做研究,可誰曾想這群書生不好好的做研究,整天就想著怎麼逃跑,這件事被秦始皇知道後,大怒,因此就將牽連的四百六十多人,全部活埋了。

焚書坑儒並不是像我們所在歷史課本裡面所了解的一樣,毀壞先賢作品和控制人們的思想。秦始皇只是燒了一部分對統治不利的儒家書籍,坑殺了一些造謠起事的儒生罷了。

廣告-請繼續往下閱讀