呂布被曹操殺死 為何臨死前罵劉備是天底下最無信的人

chinanewsdaily     2018-02-14     檢舉

三國時有一句俗語:「人中呂布,馬中赤兔。」赤兔是萬里挑一的名馬,呂布則是萬里挑一的人才,都是極品。

呂布,字奉先,五原郡九原縣(今內蒙古包頭市九原區麻池鎮西北)人。三國時期有很多「人狠話不多」的狠人,呂布無疑是這些狠人中的佼佼者。《三國演義》中,張飛、關羽、劉備三兄弟輪番上陣,以車輪戰術與呂布激戰,也只是打了平手。最後呂布從容撤退,不帶走一絲雲彩。

當然,《三國演義》是小說,「三英戰呂布」也是虛構的情節。但在真實歷史中,呂布的武力值只高不少。盤點一下呂布戎馬一生所打敗和殺掉的敵人,先後有丁原、董卓、郭汜、張燕、曹操、劉備、張飛、袁術等人,大部分是顯赫一時的風雲人物。

廣告-請繼續往下閱讀

就具體的戰例而言,眾所周知的「轅門射戟」我們就不說了,單是在敗出都城長安之際,呂布還能從容自得地將武力值高於孫堅的郭汜刺於馬下,就足以驚世駭俗了。

呂布武功高強,下場卻不妙。

198年,呂布第二次背叛朝廷後,曹操親自率領大軍征伐,圍攻下邳三個月,最後決水圍城,終於將呂布抓獲。呂布被送到曾經被自己打敗的曹操面前,於是,他們之間就有了一段有趣的對話。

呂布說:「我服了,以後就跟你打天下吧。捆綁我的繩子太緊了,麻煩松一下。」

曹操意味深長地笑了:「我這是捆綁老虎,不能不緊啊。」

呂布不是傻子,他從曹操笑容的背後,看到了自己不妙的前景。怎麼辦呢?呂布左看右看、上看下看,發現了一個熟悉的身影。誰?劉備。

對於劉備,呂布很熟悉。當年,呂布曾經投靠過劉備,又收留過劉備;呂布俘虜過劉備的妻妾兒女,卻又善待他們,好吃好喝供養著;呂布恩將仇報打敗過劉備,又雪中送炭憑藉「轅門射戟」拯救過劉備……此刻,劉備已經投靠了曹操,假如他出面為自己說話,或許能夠保得一條小命。只要留得青山在,不愁沒柴燒,呵呵。

於是,呂布就趁曹操走開之際,悄悄地對劉備說:「您為座上客,我是階下囚,何不幫我說兩句話求得寬恕?」

廣告-請繼續往下閱讀

劉備沉默不語。呂布見狀,心裡安穩了。

當曹操再次出現時,他問劉備如何處理呂布:「你怎麼看?」

劉備沉吟片刻,道:「明公不見布之事丁建陽及董太師乎!」這裡的明公,指的是曹操。這裡的丁建陽和董太師,分別是丁原和董卓。丁原和董卓都曾經是呂布的上級,對呂布有知遇之恩,結果都死於呂布之手。言外之意就是,如果曹操收留了呂布,難保不會落得丁原和董卓的下場。

就是這樣輕描淡寫的一句話,宣告了呂布的死刑。呂布盯著劉備那張濃眉大眼的臉,狠狠地罵道:「你是天底下最無信的人!」很快,呂布就被縊殺,然後梟首。

其實,劉備主張殺掉呂布,無關信義,而是利益選擇。劉備投奔曹操後,曹操給了一塊地盤豫州,讓他做豫州牧。如果呂布投奔曹操,曹操很有可能將徐州給他。呂布活著,他們一人一塊地盤;呂布死了,劉備有望多得一個徐州,何樂而不為呢?

不過,呂布被曹操殺死後,曹操並沒有將徐州交給劉備,只是封他為左將軍。這很讓劉備失望。沒過多久,劉備就聯合袁紹,再次反叛了曹操。

廣告-請繼續往下閱讀