孫權可以聯合曹魏偷襲荊州,劉備為何不願聯合曹魏報仇?

chinanewsdaily     2018-02-14     檢舉

每次孫吳和曹魏達成和平,都是以孫吳向曹魏稱臣為條件的。

曹操在世的時候, 孫權名義上是向漢朝稱臣,和曹操罷兵講和,實際上就是承認曹操的魏公和魏王地位。曹丕繼位稱帝以後,孫權也是直接向曹丕稱臣,曹丕則投桃報李,先冊封孫權為吳王,後來又賜九錫。

實際上,孫吳向曹魏稱臣,主要就是關羽北伐大破于禁之後,到夷陵之戰後,孫權和曹丕就鬧翻了。曹丕要求孫權送質子,實際上就是在找茬兒,測試孫權的底線是什麼。孫權果然直接拒絕,曹丕就以此為藉口,出兵伐吳,大打出手。戰爭持續了半年才結束,雙方都沒有什麼實質性的收穫。

劉備在漢中之戰與曹操相持不下的時候,關羽率兵從荊州出發北伐,進攻襄陽和樊城,孫權則在長江下游也同時發動北伐,主動進攻合肥。結果是曹操在漢中之戰中失利,無法突破劉備防線,只能默認失去漢中的現實,關羽北伐也是在擒于禁,斬龐德之後,形勢一片大好,只有孫權在合肥進攻失利,被張遼擊敗。

廣告-請繼續往下閱讀

孫權出兵北伐,本來是和關羽北伐一樣,為了策應劉備奪取漢中。但是在劉備攻占漢中以後,關羽在荊州又有取得突破性進展的可能,只有孫權損兵折將,卻毫無所得。所以,孫權認為自己在這次孫劉雙方同時發起的行動中一無所獲,是失算了,才想到要趁關羽不備,一舉奪取荊州。

而孫權要奪取荊州,除了做好進攻荊州的準備之外,當然要做好兩個準備。一個就是要避免曹操趁孫權一方在荊州方向有大規模軍事行動的時候,突然主動進攻孫權,讓孫權陷入被曹劉雙方夾擊的不利局面。所以,孫權主動向曹操稱臣,而且是向當時已經是魏王的曹操稱臣,而不是向漢朝丞相稱臣。

另一個準備就是,如果奪取荊州,劉備必然會出兵伐吳,雙方會發生規模更大的戰爭,孫權要事先有所準備。而這就意味著,孫權不僅要準備迎擊劉備可能的進攻,還要避免曹操乘機進攻自己。

所以,孫權在偷襲荊州得手之後,把關羽斬首,又把關羽首級送給曹操,一方面是向劉備公開表明他偷襲荊州是和曹操聯合行動的,讓劉備知道如果膽敢進攻孫權,曹操是會有所行動的。另一方面,在軍事行動中如果斬獲敵方首領首級,把首級呈送給君主,這也是一種確認君臣關係的方式,是主動向曹操示好。

廣告-請繼續往下閱讀

這之後,劉備果然出兵伐吳,孫權在得到消息後,一方面部署軍事抵抗,準備進行大戰,另一方面也向已經繼位為魏王的曹丕繼續稱臣,態度極為恭順,並且向曹丕通報了劉備將要伐吳的消息。這當然不是希望曹丕能夠真的支援自己,而是告訴曹丕,他不會向劉備屈服,也不會在荊州方向進攻曹魏。

曹丕的反應也很正常,知道消息後,一邊冊封孫權為吳王,安撫孫權,鼓勵孫權抵抗劉備,一邊調動軍隊,在荊州方向集結,無論劉備取勝,還是孫權取勝,曹魏都要做到有備無患,以防萬一。

而孫權在夷陵之戰中擊敗劉備後,曹丕試探孫權的結果是,孫權並不是真的要完全投降,而且已經度過了最危險的時期,已經不憚於得罪曹丕了。於是曹丕又發動伐吳戰爭。

在曹丕伐吳的時候,劉備正駐守在白帝城,與陸遜隔著三峽對峙。劉備知道曹丕伐吳的消息後,也確實寫信給陸遜,調戲陸遜,說如果他和曹丕一起進攻孫權,陸遜會怎麼辦?這當然是調戲,而不是訛詐。因為陸遜知道劉備稱帝的正當性就是不承認曹魏的合法性,所謂王業不偏安,漢賊不兩立,劉備和曹丕一定是勢不兩立的。所以陸遜也只是警告劉備不要這麼干就完了。

當然,曹丕在夷陵之戰後到劉備去世前後,也確實曾經派王朗,陳群等人寫信給許靖,胖許靖勸劉備取消帝號,向曹魏稱臣。因為曹丕判斷,這時候劉備還遭遇大敗,應該是可以像孫權那樣,願意以稱臣為條件來換取和曹魏一起進攻孫權的。結果劉備完全沒有搭茬兒。

廣告-請繼續往下閱讀

曹丕做出這個判斷,也不是空穴來風。曹操去世後,劉備就曾派人去弔唁。想想赤壁之戰前魯肅到夏口,就是以弔唁劉表為名義的,曹丕自然有理由認為,劉備在失去荊州,關羽敗亡之際,派人弔唁曹操,自然是有和曹魏罷兵修好的意思的。不過,當時曹丕認為劉備是來揩油占便宜,就拒絕了劉備的使者入境。

當然,更重要的是,劉備派人弔唁曹操時,曹丕還沒篡漢稱帝,曹劉雙方還是可以講條件的。

等到夷陵之戰已經結束的時候,曹丕再派人聯絡劉備,讓劉備稱臣,這時候曹丕已經篡漢為帝,劉備也已經稱帝,以漢朝正統餘緒自居。再要劉備稱臣投降,劉備就要自去帝號,承認曹魏的合法性。劉備當然不會同意。

更何況,劉備雖然剛遭遇了夷陵之戰的失敗,但也在白帝城擊敗了追擊而來的吳軍。劉備自然認為,雖然自己進攻曹魏和孫吳都需要一段時間的恢復,但自保還是沒有問題的,並不需要向曹丕稱臣,自取其辱。

而且,就在曹丕進攻孫吳的戰爭開始後,劉備也主動遣使到孫吳,雙方又恢復了往來,顯然是要繼續合作抵抗曹丕的,至少是表明劉備不會落井下石,趁人之危,再這時候進攻孫吳。這也是劉備比孫權更有節操的地方,大義名分始終都是不含糊的。

廣告-請繼續往下閱讀